Установление групповой принадлежности и диагностические исследо­вания в криминалистике.

 


    Наряду с идентификацией в криминалистике существует понятие установление групповой принадлежности. При рассмотрении этого понятия необходимо иметь в виду, что, с одной стороны, групповая принадлежность рассматривается как самостоятельное классификационное исследование, а с другой – как первая стадия криминалистической идентификации. Задача идентификации заключается в установлении индивидуально-определённого объекта. Определение групповой принадлежности означает констатацию факта, что данный объект является таким же, как и другие, составляющие определённую группу.

       На практике прибегают к установлению групповой принадлежности в тех случаях, когда:

    а) совокупность признаков, отобразившихся в  идентифицируемом объекте, недостаточно для решения вопроса о тождестве;

    б) специфика механизма образования следов таков, что в них не отображаются признаки, идентифицирующие конкретный объект (например, следы распила);

    в) следствие располагает отождествляющим объектом (например, следом), но неизвестен (не найден) объект, тождество которого предстоит установить;

    г) идентифицируемый объект претерпел изменения в степени, исключающей отождествление, образовалась качественно новая совокупность признаков;

    д) исследуемые объекты вообще не могут быть идентифицированы как не имеющие пространственно фиксированного строения (жидкие, порошкообразные, сыпучие и другие подобные вещества).

    В зависимости от того, какие объекты подвергаются исследованию, выделяют два основных вида установления групповой принадлежности:

    а) исследование устанавливаемых объектов (например, определение назначения предмета, природы неизвестного вещества, принадлежности нескольких объектов к одной или различным группам);

    б) исследование устанавливающих объектов, при котором признаки устанавливаемого объекта анализируются не непосредственно, а по их отображениям или описаниям.

    Групповая принадлежность устанавливается следователем, лицом, опознающим при предъявления для опознания, оперативным работником и экспертом в ходе проведения следственных действий, оперативно-розыскных мер и экспертиз, чаще всего – криминалистических, биологических, химических и товароведческих.

    Установление групповой принадлежности имеет большое значение для раскрытия и расследования преступления.

    Во-первых, установление групповой принадлежности позволяет значительно сузить круг поиска объектов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела, выдвинуть обоснованные следственные версии и тем самым сузить круг исследуемых объектов.

    Во-вторых, оно всегда предшествует установлению тождества. В начале анализируется, и сравниваются групповые признаки, и делается вывод о наличии или об отсутствии групповой принадлежности исследуемых объектов. Если объекты относятся к одной и той же группе, процесс отождествления продолжается; анализу теперь уже подвергаются  индивидуальные признаки. Несовпадение групповых признаков исключает необходимость дальнейшего исследования и служит основанием для вывода об отсутствии тождества.

     В-третьих, к установлению групповой принадлежности прибегают в тех случаях, когда в силу различных причин произвести идентификацию невозможно. Например, обувь, изъятая у подозреваемого, настолько оказалась изношенной, что отождествлять её по следам, оставленным раннее на месте происшествия, не представляется возможным.

     В-четвёртых, в установлении групповой принадлежности необходимо в тех случаях, когда отнесение объекта к определенной группе имеет значение для квалификации содеянного. Так, заключение экспертизы о том, что представленный на исследование предмет является огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы, и изготовлен кустарным способом, служит основанием привлечения лица, у которого изъят пистолет к уголовной ответственности.

    В процессе раскрытия и расследования преступления большую помощь в установлении объективной истины по делу оказывает так называемые диагностические исследование. Они осуществляются для получения необходимых данных при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий и экспертиз. В отличии от идентификационных  исследований, целью которых является установление тождества, диагностические исследование помогают распознать по выявленным признакам конкретное явление, установить его сущность на основе уже имеющихся знаний об общем, необходимом, существенном для данного вида явлений. Так, по следам восстанавливают обстоятельства совершения преступлений, определяют дистанцию выстрелов, время и последовательность их производства, рост преступников, способы взломов, механизм и образования конкретных следов, природу шумов, сопровождающих записанную на магнитной плёнке речь, и многое другое.

        Процесс диагностирования состоит из нескольких стадий:

    На первой из них осуществляется предварительное исследование с целью уяснения задач и путей их решения.

    На второй выявляются характерные признаки объекта.

    На третьей (сравнительной стадией исследование) по выделенным признакам осуществляется поиск классов, родов, видов объектов, обладающими этими признаками, определяется состояние объекта.

    На четвёртой стадии оценивается совокупность выявленных совпадений и различий и формулируется вывод о природе, характере и состоянии изучаемого объекта.

    

      Диагностика- это распознание состояние объекта, события, явления, процесса. Диагностическое исследования включают следующие мероприятия:

- определение объекта;

- выявление обстоятельств происшедшего;

- установление причиной связи между известными фактами.

Диагностические исследование  осуществляются:

1. для определения свойств и состояния объекта, его соответствия (несоответствия) заданным характеристикам;

2. для исследования обстоятельств действия;

3. для установления причиной связи между фактами.

    Диагностическое исследование по определению свойств и состояние объекта позволяет определить не только его фактическое состояние (например, исправность (неисправность) замка, пригодность оружия к стрельбе и др.), но и выявить прошлое (первоначальное) состояние объекта (например, восстановить первоначальный номер, выбитый на двигателе автомобиля и уничтоженный). При диагностическом исследовании следов, остающихся на месте происшествия, возможно решение целого ряда задач, связанных с анализом произошедшего события. По следам удаётся восстановить механизм события в целом или отдельные его стадии.  Диагностическое исследование позволяет выяснить последовательность образование следов и, с учётом этого, определить очерёдность действий преступника.

      Диагностические исследования можно разбить на три категории:

- первая - это установление свойств и состояния объекта при его непосредственном исследовании (оружие, замок, пломба и т.д.);

- вторая - это когда свойства и состояние объекта приходиться определить по его отображению (например, определение особенностей походки человека по дорожке следов; установление состояние лица в момент выполнения рукописного документа путём исследования признаков, отобразившихся в документе);

- третья – это так называемая интегративное диагностирование, анализ ситуации в целом.

     Диагностика и идентификация отличаются по целям, объектам, содержанию. Цель диагностики – установление природы изучаемого явления (состав материала, способа и средств подделки документов). Идентификация – установление или исключение тождества. При диагностике исследуемый объект сравнивается с объектами или сведениями о них, не связанными с событиями преступления. При идентификации все сравниваемые объекты конкретны и находятся  в той или иной связи с событием преступления. Для диагностики нет ограничений в природе привлекаемых к изучению объектов; при идентификации используются лишь материальные тела или их отображения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: