Понятие, виды, приемы и методы криминалистической фотографии.

 


    Криминалистическая фотография -  это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений и основанных на них методов, приёмов и видов фотосъёмки, используемых при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

    Под методом криминалистической фотографии понимают совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств и способов их применения в зависимости

от цели съёмки и характера снимаемого объекта. 

    В зависимости от того, служат ли методы фотосъёмки для запечатления признаков предметов, доступных восприятию невооружённым глазом, или они позволяют выявить невидимые признаки объекта, их делят на запечатлевающие и исследовательские.

    К первым относятся панорамная, измерительная, стереоскопическая, макросъёмка, репродукционная и опознавательная съёмки;

    Ко вторым – методы изменяющие контраст (цветоделение, контратипирование, сложение изображений, диффузно-копировальный метод, химическое усиление), микросъёмка, съёмка при особых условиях освещения (в проходящем свете, бестеневая, в косопадающем свете, съёмка с поляризационными фильтрами), съёмка в невидимых лучах спектра (инфракрасных, ультрафиолетовых,  рентгеновских, гамма - и бета-лучах, электрография и так далее).    

       Методы запечатлевающей фотографии:

1) Панорамная съёмка. Если не удаётся запечатлеть объект на одном кадре, так нельзя отойти от него на достаточное расстояние или нежелательно получать снимок со значительным уменьшением, то проводят панорамную съёмку. Она представляет собой последовательное фотографирование объекта на нескольких отдельных взаимосвязанных кадрах, соединённых потом в общий снимок – панораму. Панорамная съёмка в свою очередь бывает круговой и линейной.  

     При круговой панораме фотографируются объекты с одной точки, поворачивая фотоаппарат так, чтобы последующий кадр перекрывал 10 – 15% площади предыдущего. Снимков делают столько, чтобы запечатлеть весь фотографируемый объект.

     При линейной панораме объект фотографируется также по частям, но аппарат последовательно располагается на несколько параллельно расположенных объекту точках съёмки. 

      Панорама может быть горизонтальной или вертикальной линейной. В качестве примера первой можно привести фотографирование места автодорожного происшествия. Вертикальное линейное панорамирование может быть применено при фотографирование повешенного трупа.

2) Измерительная съёмка. При производстве следственных действий зачастую необходимо иметь снимки различных объектов, по которым можно судить об их размерах и величине расстояний между ними.

     Различают приёмы масштабной и метрической съёмки.    

     Масштабная съёмка. Сущность её заключается в том, что предмет фотографируется с расположенным рядом с ним масштабом - линейкой с сантиметровым или миллиметровым делением. Фотографируемая плоскость предмета во время съёмки должна совпадать с плоскостью расположения измерительной шкалы. Масштабная съёмка обычно применяется в качестве детальной для фотографирования плоских  следов и других объектов небольшого размера (следы обуви, следы скольжения на двери от орудия взлома и т.д.). При съёмке объёмных предметов масштаб размещается рядом на небольшой подставке, чтобы шкала линейки находилась в плоскости фотографируемой поверхности предмета.

     Метрическая фотосъёмка.   Применяется она в тех случаях, когда необходимо получить снимки, позволяющие определить по ним размеры зафиксированных предметов и величину расстояний между ними. Метрическая съёмка применяется для изготовления обзорных и узловых фотоснимков. Чаще всего это способ применяется при расследовании убийств, автодорожных происшествий, несчастных случаев на производстве и тому подобного.

     Имеется несколько способов метрической съёмки. Наиболее простой – с глубинным масштабом. Глубинный масштаб представляет собой бумажную ленту с делениями в единицах главного фокусного расстояния объектива фотоаппарата, применяемого при съёмке. Глубинный масштаб укладывается на пол в направлении от фотоаппарата параллельно оптической оси объектива.  Начало ленты должно быть расположено строго под объективом. Можно также осуществлять метрическую с квадратным масштабом или путём впечатывания в снимок заранее изготовленной метрической сетки.      

3) Стереоскопическая съёмка. Она заключается в изготовлении стереопары, т.е. двух снимков одного и того же объекта, запечатлённого с двух точек, соответствующих расположению правового и левого глаза. Восприятие таких снимков соответствует бинокулярному зрению, в процессе которого ощущение объёма обеспечивается тем, что правый и левый глаз видят предметы с разных точек.

      В работе следствия стереосъёмка при запечатлении места происшествия применяется, если обстановка его представляет собой сложное нагромождения большого количества предметов. Рекомендуется также делать стереоснимки места происшествий, обстановка которых быстро должна быть изменена (например, место столкновении транспортных средств).

4) Макросъёмка.  Макросъёмкой принято называть фотографирование мелких объе6ктов в натуральную величину или с непосредственны увеличением без использования микроскопа. Макросъёмка применяется, если нужно зафиксировать выявленные на месте происшествия какие-то небольшие по размеру следы или другие объекты (например, следы от орудий взлома, оставленные преступником мелкие предметы).

      Макросъёмка производится с помощью различной фотоаппаратуры.  Чаще всего для этой цели используются специальные установки типа «ФМН-2», «УЛАРУС-2», «МСК-1» и др. На месте происшествия макросъёмка обычно осуществляется с помощью зеркальных фотоаппаратов типа «Зенит» с удлинительными кольцами, позволяющие получить масштаб изображения до 1:1. Макросъёмка может быть произведена и с помощью специальной приставки к фотоаппарату «Зенит». Состоит она из двух кронштейнов, между которым закреплён мех. К переднему кронштейну крепится объектив, а к заднему – корпус фотоаппарата. Если фотоаппарат «Зенит» снабжён объективом «Индустар-50», то с помощью приставки макрофотографирование можно достичь трёхкратного увеличения. Объективы «Гелеос-44» и «Мир-1» позволяет получить увеличение соответственно до 2,64 и 4,2 крат.

5) Репродукционная фотосъёмка. В работе правоохранительных органов очень часто делать фотокопии различных документов, схем, чертежей, дактилоскопических карт и тому подобного. Такая фотосъёмка называется репродукционной. Используются для неё обычные зеркальные фотоаппараты типа «Зенит» с кольцами или без них, а так же специальные репродукционные установки типа «С-64 Ель», «РУ-2», «Беларусь СБ-1», «УЛАРУС-2», «РУБИН» и др.  

6) Опознавательная съёмка.   Применяется для последующего опознания, розыска уголовной регистрации преступников, а также для опознания трупов. При этом способе съёмка обычно изготавливаются два фотоснимка: в фас и правый профиль. Перед съёмкой головной убор и очки фотографируемого снимаются, прикрытые волосами уши обнажаются. Если на левой половине лица имеются  какие-то особые приметы, то делается снимок и в левый профиль. Если снимки хотя использовать для опознания личности фотографируемого свидетеля, то кроме съёмки в фас и правый профиль целесообразно сделать снимки в ¾ поворота и во весь рост. Фотографируемый в этом случае одевается так, как он был одет в момент совершения преступления или как он обычно одевается. Масштаб опознавательных снимков-1:7.

       Опознавательная фотосъёмка трупов проводится по тем же правилам, что и съёмка живых лиц. Если лицо трупа сильно обезображено, испачкано, то проводят так называемый «туалет»: тампонируют и зашивают раны, подкрашивают губы, поправляют причёску, обмывают и припудривают лицо. Всё это осуществляется врачом или под его присмотром. Труп фотографируется в той же одежде, в которой был обнаружен. Если же он найден без одежды, то (во избежание ошибок при опознании) одевать его не следует. В этом случае тело трупа прикрывают куском ткани. Если условие не позволяет придать трупу сидячее положение, то он фотографируется в лежачем. Труп укладывается на стол лицом вверх и фотографируется в фас, профиль (левый и правый), а также в три четверти поворота лица.  

    Методы исследовательской фотографии: методы исследовательской фотографии применяются в основном при производстве криминалистических экспертиз. С их помощью выявляются невидимые, усиливаются слабовидимые детали объектов, а также фиксируются признаки, используемые при сравнительном исследовании различных объектов.

      Существует большое количество методов исследовательской фотографии.

    Фотографические методы изменения контрастности широко используются при изучении документов и других объектов. Усиление яркостного контраста с целью выявления детали достигается путём применения различных  методов контрастирующей съёмки (подбор соответствующего освящения, применение высококонтрастных фотоматериалов, использование специальных проявителей, дополнительной обработки негативов и т.п.). Усиление цветового контраста с цель выявления различных деталей объекта достигается путём применения светофильтров, подбора соответствующего освещения светочувствительного фотоматериала. Инфракрасные лучи имеют большую длину, чем красные, и не воспринимаются человеческим глазом. Это тепловые лучи. Их излучает всякое нагретое тело. Они по-иному отражаются и поглощаются различными объектами, чем видимые. Для этих лучей прозрачны анилиновые красители, кровь, многие сорта чернил. Поэтому, сфотографировав, например,  снимок, залитый чернилами, мы можем увидеть, что на нём было изображено. Непрозрачны для этих лучей сажа, чёрная тушь, графитный карандаш. Для фотосъёмки в инфракрасных лучах может быть использована обычная фотоаппаратура, но фотопластинки и плёнки применяются при этом, специальные, типа «Инфра». Длина волны ультрафиолетовых лучей короче, чем у фиолетовых, и они не воспринимаются человеческим глазом. С их помощью можно прочесть вытравленный текст, обнаружить следы различных веществ (кровь, сперма  и т.д.). Источники этих лучей являются обычно ртутно-кварцевые лампы, перед которыми ставится светофильтр УФС. Ультрафиолетовые лучи вызывают люминесценцию многих веществ.

      Кроме перечисленных методов фотосъёмки, используется также фотографирование в рентгеновских лучах, бета-лучах и гамма-лучах для просвечивания непрозрачных объектов; электрофотографирование; диффузно-копировальный метод и др.     

    Приёмы съёмки совокупность правил и рекомендаций, направленных на решение информационных и оперативно тактических задач использования фотографии: каким образом и что именно, в какой последовательности следует фотографировать, что должно быть запечатлено на снимках. В зависимости  от решения этих задач выбирают точки съёмки, её направление, ракурс, дистанцию. Например, панорамирование может быть осуществлено линейным или круговыми приёмами. Измерительная съёмка проводится масштабными или метрическими приёмами.

      Виды съёмки – это совокупность методов и приёмов съёмки применительно к особенностям фотографируемых криминалистических объектов. Различают следующие виды съёмки: фотосъёмка места происшествия  (приёмы её проведения – ориентирующая, обзорная, узловая и детальная съёмка); фотосъёмка следов и предметов; фотосъёмка следов орудий взлома; фотосъёмка следов ног и транспортных средств; фотосъёмка следов рук; фотосъёмка трупа; фотосъёмка при производстве следственных действий (проведение следственного эксперимента, проверка и уточнение показаний на месте, предъявление для опознания, обыска).

       По сфере применения криминалистическую фотографию делят условно на три части:

- оперативно-розыскную;

- судебно- следственную;

- судебно-экспертную.

       Ориентирующая съёмка должна запечатлевать место происшествия на фоне окружающей среды. На ориентирующем снимке должны быть зафиксированы внешние по отношению к месту происшествия предметы, которые дают возможность уяснить положение данного места среди окружающих его объектов. Часто для получения ориентирующего снимка используется панорамная съёмка.

       Обзорный снимок запечатлевает общий вид самого места происшествия. Такой снимок должен охватывать всю территорию места происшествия, воспроизводить обстановку таким образом, чтобы изображение фиксировало главное, существенное в ней и чтобы на снимке были запечатлены важнейшие элементы обстановки места происшествия. Съёмка обычно производиться с разных сторон, чтобы полнее запечатлеть предметы и следы на месте происшествия и их взаимное расположение. Около следов и других вещественных доказательств устанавливаются цифровые указатели. Съёмка осуществляется до установки этих указателей и после неё. В тесных помещениях съёмку производят путём панорамирования или с помощью широкоугольного объектива. 

       Узловой снимок – это снимок крупным планом участка места происшествия, имеющего наиболее важное значение. Направление съёмки должно обеспечивать привязку объектов к определённому месту обстановки. На одном месте происшествия может быть сделано несколько узловых снимков.

       На детальном снимке фиксируются детали  обстановки места происшествия, следы и предметы, играющих роль вещественных доказательств. Фотографирование осуществляется крупным планом с масштабной линейкой по методу масштабной съёмки.  

       Труп на месте происшествия запечатлевается на обзорных, узловых и детальных фотоснимках, иногда на ориентирующих. 

       Труп всегда следует фотографировать в том положении, в котором он находиться в момент осмотра. Если труп замаскирован ветками или другими предметами, то съёмка осуществляется до и после снятия маскировки. В том случае, когда труп лежит ничком или в другой позе, при которой не видно лица, его фотографируют в той же позе. Фотосъёмка всегда производится с захватом обстановки, непосредственно окружающей труп. При этом в кадр должны войти следы и другие предметы, свидетельствующие об обстоятельствах смерти. Так, если рядом с трупом лежит нож, то необходимо, чтобы они были зафиксированы на снимке вместе с трупом. В тех случаях, когда очевидцы указывают, что поза трупа изменена,  целесообразно запечатлеть не только позу трупа и окружающую обстановку на момент прибытии следователя, но и восстановить по показаниям очевидцев с помощью судебно-медицинского эксперта первоначальную позу трупа. Затем опять производиться фотосъёмка, а в протоколе осмотра делается запись, на основании, чьих показаний изменилась поза. Запачканный грязью или кровью труп фотографируется до и после обмывания. Фотосъёмка замёрзшего трупа осуществляется до и после оттаивания. При фотографировании трупа обычно делают съёмку не менее чем с трёх точек: сверху и с двух боковых сторон. Не рекомендуется фотографировать труп со стороны головы ног, так как это приводит к перспективным искажениям. Желательно всегда осуществлять сверху, тогда снимок  более наглядно зафиксирует позу трупа и взаиморасположение его относительно окружающих предметов.

       

Предыдущие материалы: Следующие материалы: