Криминалистическая видеозапись.

 


       Криминалистическая видеозапись – это система научных положений и разрабатываемых на их основе общих и специальных методов, приёмов и средств видеозаписи, используемых в раскрытии и расследовании преступлений (запись изображения и звука, просмотр записанных материалов в процессе предварительного расследования и на судебном заседании). В отличие от киносъёмки применение видеозаписи на месте происшествия является более оперативным средством, поскольку даёт возможность после запечатления обстановки места происшествия и хода проведения следственного действия тут же воспроизвести данные материалы и приобщить их к протоколу осмотра. Для детального изучения отдельных элементов можно остановить демонстрацию видеозаписи и наблюдать нужный кадр в статическом состоянии. Видеосъемка, как и киносъёмка, осуществляется с применением различных съёмочных планов, отличающихся масштабом изображения: общего, среднего и крупного.

        Общий план используется обычно в начале фильма, эпизода. Охватывает всю обстановку в целом и при просмотре фильма знакомит зрителя с местом, в котором будет происходить предстоящее события.  Его применяют обычно для запечатления общего вида места происшествия с окружающей обстановкой (соседними строениями, деревьями, другими ориентирами).

        Средний план  представляет собой часть общего плана. За счёт увеличения масштаба он позволяет достаточно отчётливо передать обстановку с самого места происшествия, взаимное расположение объектов, отдельные предметы, пространственное перемещение действующих лиц, их жесты, различные элементы одежды.

        Крупный план предусматривает съёмку объектов в большом масштабе и позволяет выделить самые важные участки объекта съёмки. Такие съёмки дают возможность чётко отразить мимику и характерные черты лица, например шрамы на лице, следы рук, орудий взлома, другие небольшие вещественные доказательства на месте их обнаружения.

        При производстве видеозаписи из-за специфики телевизионного метода воспроизведения рекомендуется пользоваться в основном средними и крупными планами. В отличие от киносъёмки видеозапись требует более чётко использовать панорамирование – съёмкой камерой, находящейся в движении. Различают статистическое и динамическое панорамирование.

        Статистическое панорамирование производиться камерой, поворачивающейся вокруг горизонтальной и вертикальной осей без изменения точки съёмки (внешнекруговая панорама).

        При динамическом панорамирование  кинокамера  перемещается в пространстве вдоль запечатлеваемого объекта (линейная панорама) или вокруг объекта, как бы «оглядывая» фиксируемый объект (внутрикруговая панорама). Применение метода панорамной  съёмки целесообразно при ориентирующие и обзорной киносъёмки места происшествия, для запечатления объекта большой протяжённости (тормозной путь, след волочения, дорожка следов и т.д.), при необходимости зафиксировать большие пространства, показать двигающийся объект, а также в случае съёмки в ограниченных по площади помещениях, особенно если исследуемое место происшествия расположено в ограниченном по площади помещении. При этом рекомендуется плавное движение видеокамеры, несколько  более медленное, чем при киносъёмке.  

         Запись звукового сопровождения может осуществляться как одновременно со съёмкой изображения (синхронная съёмка), так и после фиксации изображения (последующее озвучивание). 

        В ряде случаев возникает острая необходимость в синхронной фиксации изображения и звука. Удобнее всего использовать в таких случаях видеомагнитофон. Видеозапись не только обладает достоинством киносъёмки и магнитофонной записи, но и имеет ряд преимуществ. Видеомагнитофонная лента, в отличие от киноленты, не требует никакой дополнительной обработки. Она может быть прослушана и просмотрена сразу же после окончания видеозаписи, что облегчает процессуальное закрепление применения видеомагнитофона. В момент записи возможен контроль качества изображения и звука; её можно осуществлять в условиях ограниченной освещенности без использования дополнительных световых источников. С видеозаписи легко сделать одну или несколько копий.

      В уголовном процессе не возникает вопрос о фальсификации видеозаписи следственного действия, так как ели будет уничтожено звуковое сопровождение на видеоленте, то очень трудно записывать новый текст так, чтобы звуки речи соответствовали движению губ говорящего, чьё изображение было зафиксировано ранее. Практика показывает, что видеозапись лучше всего использовать в тех случаях, когда нужно синхронно зафиксировать речь участников следственного действия и их поведение, внешность, реакцию на поставленные вопросы, путь передвижения, взаиморасположение объектов. Наиболее эффективное применение видеозаписи с целью дальнейшего её использования в тактических целях. Например, при расследовании преступления, совершённого группой лиц, кто-то из обвиняемых первым начинает давать правдивые показания. Видеозапись может быть использовано при производстве осмотра, следственного эксперимента, допросов и очных ставок, в которых участвую малолетние дети, переводчики, лица, страдающие расстройством слуха и речи, тяжело больные и раненые.

      Применение видеозаписи должно найти отражение в протоколе следственного действия в соответствии с требованием ст. 138 УПК РБ. Это значит, что в нём нужно указывать марку видеомагнитофона,  тип видеокассеты, время начала и окончания записи, что конкретно фиксировалось. В протоколе должно быть также отражено, что лица принимавшие участие в следственном действии, уведомлены о применение видеомагнитофона. После окончания видеозаписи она воспроизводится всем участником следственного действия. Их заявления по поводу соответствия видеозаписи содержанию следственного действия, а также имеющиеся замечания, дополнения и уточнения также фиксируются с помощью видеомагнитофона, и отражается в протоколе, который подписывается всеми участниками следственного действия. Пояснительные надписи можно сделать и на самой кассете. Затем она упаковывается и опечатывается. После прилагается к протоколу следственного действия. На упаковке делаются пояснительные надписи с указанием: кем, что и когда снималось и к какому протоколу относится. Эти надписи удостоверяются подписями следователя, понятых и других участников процесса. 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: