Понятие и классификация следов в криминалистике. Механизм следообразования.

 


     Трасология – раздел криминалистикой техники, в которой изучают теоретические основы следообразования, закономерности возникновения следов, отражающих механизм преступления, разрабатываются рекомендации по применению научно-технических  средств и методов для обнаружения, изъятия и исследования следов с целью установления обстоятельств, имеющих значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

      В настоящее время понятие «следы» употребляется в криминалистике в широком и узком смысле слова.

      В широком смысле слова под следами понимают различные материальные последствия, возникшие в связи с подготовкой, совершением и сокрытием преступления. Следами в этом смысле будут: изменение обстановки, возникшие в результате преступного деяния (появление новых предметов, исчезновение имевшихся раньше, изменение месторасположение различных объектов); изменение вида, состояние конкретных объектов в результате внешних воздействий (взломана дверь, нарушена пломба); остатки каких-либо предметов или веществ (пятна вещества, следы крови, частицы пыли).

      К следам в узком смысле слова относятся следы-отображения, т.е. такие остаточные явления, которые представляют собой материально фиксированные отображения на одном объекте внешнего строения другого объекта (например, следы рук, обуви).

      Благодаря знаниям трасологии по следам можно установить:

1) механизм и условия их возникновения;

2) отдельные обстоятельства происшедшего;

3) групповую принадлежность или некоторые признаки объекта, оставившего след;

4) тождество объекта, оставившего след.

      Установление механизма образования следов и их классификация даёт возможность составить представление о том, какие именно действия были совершены.

      При возникновении следов-отображений взаимодействует не менее двух объектов. Тот из них, внешнее строение которого отобразилось в следе, называют следообразующим. Объект, на котором возник след, называют следовоспринимающим.  В контакт со следовоспринимающим объектом входит не весь следообразующий объект, а какая-то его частъ, которую принято называть контактной. 

       В зависимости от характера возникновении следов на следовоспринимающем  объекте их делят на объёмные и поверхностные.

       Объёмные следы – это такие следы, которые возникли в результате деформации следовоспринимающего объекта. Следовоспринимающий объект в месте контакта со следообразующим принимает новую форму, отражающую внешнее строение контактной поверхности. В результате возникновения объёмных следов происходит либо частичное разрушение следовоспринимающего объекта (например, след от удара топором на преграде) либо его деформация (след обуви в мягком грунте). Объёмный след может быть образован также путём формовки частиц следовоспринимающего вещества (след протектора, образованный частицами грунта на асфальте) или же путём перемещения частиц следовоспринимающей поверхности в результате взаимодействия со следообразующим объектом (например, следы «юза» колёс на грунте).

        Поверхностные следы – это такие отображения, которые появились в результате изменения только состояния поверхности следовоспринимающего объекта. В отличие от объёмных, они отображают следообразующий объект в двух измерениях. Эти следы возникли в результате наслоения частиц следообразующего объекта или вещества, которое на нём находилось, на следовоспринимающий объект.

         В зависимости от характера механического взаимодействия объектов следообразования различают статические и динамические следы.

         Статические следы (оттиски)  образуются в момент, когда взаимодействующие объекты во время возникновения следов находятся в состоянии покоя относительно друг друга. В этих следах контактная поверхность следообразующего объекта отображается зеркально по положению и обратно - по рельефу, если следы объёмные. Изымать следы нужно вместе с предметом, на котором они находятся. Только в случае невозможности этого следует прибегать к перекопировке следов или изготовлению с них слепков.

         Динамические следы возникают в результате взаимодействия двух сил: одна действует, как при образовании оттиска, второй – при движении по следовоспринимающей поверхности. В таком следе контактные точки образуют линии (трасы), но обратные по рельефу (если след объёмный) и зеркальный по положению.

         Следы также делят на локальные и периферические.

         Локальные образуются в пределах площади контактирования взаимодействующих субъектов (след пальца на стекле).

         Периферические  следы – это изменения, возникающие за пределами соприкасающихся поверхностей (например, изменение цвета бумаги под воздействием света вокруг лежащего на ней предмета).

          Следы в трасологии классифицируются также по объектам, их составившим: следы людей, следы животных, следы предметов. В практике чаще всего приходится встречаться со следами рук, ног, транспортных средств, орудий и инструментов.        

Предыдущие материалы: Следующие материалы: