Способы, средства и методы обнаружения, фиксации, изъятия следов ног.

 


     С помощью изъятых на месте происшествия следов ног удаётся решить ряд вопросов: в каком направлении двигался преступник, к каким предметам он подходил, с какой скоростью передвигался, где делал остановки, каков механизм образования следов, каким видом обуви они оставлены, каковы некоторые физические особенности человека, оставившего след (рост, особенности походки). Иногда по следам можно судить о времени их образования. Так, трава распрямляется через 3-4 часа после того, как на неё наступили. Если в следе стоит вода, это может означать, что он был оставлен до дождя. На месте совершения уголовно наказуемого деяния могут быть обнаружены следы обуви и ступней ног. Они бывают единичными или множественными (дорожка следов), поверхностные и объёмные. При возникновении объёмных следов ног на мягком грунте при ходьбе отображение особенностей пяточной (каблучной) части подошвы оказывается вытянутым в продольно-осевом направлении, а отображение особенностей передней части – укороченным. Передняя и задняя части следа, носочная и каблучная, либо плюсневая и пяточная, - будут углублёнными, а общая длина следа несколько короче подошвенной части обуви, оставившей след. Это нужно помнить, иначе можно прийти к неправильным выводам относительно обуви, оставившей след. На месте происшествия могут быть оставлены и потожировые следы ног. Их выявляют и фиксируют так же, как и следы рук.

     Обнаруженные следы тщательно осматривают. Затем измеряется общая длина следа, длина отпечатка каблука, длина промежуточной и подмёточной частей, наибольшая ширина каблучной, наименьшая ширина промежуточной и наибольшая ширина подмёточной частей. В следе босой ноги измеряется общая длина следа, наибольшая ширина плюсневой части, наименьшая ширина отпечатка свода, наибольшая ширина отпечатка пятки.

      Если на месте происшествия найдена дорожка следов (10-15 отпечатков), то определяют элементы дорожки следов: длину шага правой и левой ног, ширину шага, угол разворота стопы правой и левой ног. Элементы дорожки нужно измерять по нескольким следам. В протоколе указываются наименьшие и наибольшие величины полученных результатов. Все измерения нужно очень тщательно, так как благодаря им можно сделать ряд выводов, имеющих значение для раскрытия и расследования преступления. Так, длина стопы ноги составляет 15,8% величины роста мужчины и 15,5% - роста женщины (примерно 1/7). Для определения длины стопы по следу обуви от длины следа отнимают 1-1,5 см. Ширина плюсны в 18 раз, а пятки – в 27 раз меньше величины роста человека любого пола. Большая углублённость следов одной из ног свидетельствует, что человек хромал. В среднем длина шага у мужчин равна 70-85 см, у женщин – 50-65 см. У мужчин при медленном беге длина шага 85-100 см, при быстром беге – 140 см и более. Определённые сведения можно получить и при изучении ширины шага. У моряков и грузчиков ширина шага несколько большая, чем у работников других профессий.

      Кроме общих сведений, о котором уже говорилось, в протоколе осмотра фиксируются форма и размеры следов, особенности обуви, отобразившиеся в следах (например, характер износа, следы ремонта, неровности контура подошвы). Если следы объёмные, то обязательно  нужно отразить характер грунта и его состояние. Необходимо сделать схематическую зарисовку следов и зарисовку дорожки. На схеме отражаются все результаты измерения следа и элементов дорожки следов. Следы фотографируются по правилам масштабной съёмки.

      Поверхностные следы, образованные частицами пылевидного вещества (мел, мука, крахмал, цемент), копируются на дактоплёнку, отфиксированную и предварительно размоченную фотобумагу, которая может быть либо засвеченной и проявленной, т.е. чёрного цвета, либо незасвеченной, белой, в зависимости от цвета вещества, образовавшего след. С вдавленных следов изготавливаются слепки. Чаще всего для этого используют раствор гипса (на  1 часть воды 1,5 части порошка). По консистенции он должен напоминать сметану. Гипс сохнет 15-25 минут. Но если при приготовлении раствора всыпают гипса больше, чем нужно, доливать воду не следуют, так как слепок будет очень долго сохнуть и окажется не прочным. Перед заливкой из следа вынимают посторонние частицы, упавшие комочки грязи и т.п. Затем след присыпают сухим гипсом на 1-2 мм и после этого заливают раствором гипса. Льют его обычно со стороны каблука и дают возможность растечься по всему следу. Залив половину приготовленного для следа раствора гипса, укладывают смоченный в воде каркас, состоящий из палочек, и петлю с биркой. Затем выливают оставшийся раствор гипса. После высыхания слепка его осторожно извлекают и обмывают в несильной струе воды, чтобы смыть остатки прилипшего к нему грунта. На бирке делают соответствующие пояснительные надписи и заверяют их подписями следователя и понятых. Если след заполнен водой, то применяется так называемый насыпной способ: в след высыпается гипс, укладывается каркас и опять засыпается гипс. Если воды в следе было недостаточно, то на гипс кладут ткань и через неё льют воду. Для изъятия объёмных следов иногда предлагается применять пасты «К», «СКТН». Однако нужно помнить, что они очень текучи, и если залить ими след на грунте, то можно извлечь «щётку», а не слепок, так как эти пасты проникают в самые маленькие отверстия. Зимой указанные пасты также малопригодны, так как при низких температурах процесс полимеризации длиться очень долго. Изготовляя объёмные слепки на снегу, применяют описанный выше способ наливной способ, предварительно охладив воду, в которой растворяют гипс, до 0 градусов (для охлаждения воды в неё бросают снег до тех пор, пока он не перестанет в ней таять). След на сыпучих поверхностях перед заливкой в них гипса закрепляют с помощью специальных растворов (6%-й раствор шеллака, 5%-й раствор канифоли или 10%-й раствор целлулоида в спирту, 6%-й раствор перхлорвинила в ацетоне). Для этой цели может быть также использован специальный лак, применяемый в быту. Раствор наносится на след с помощью пульверизатора или аэрозольного распылителя. При этом струя не должна быть направлена на след, иначе он будет сдут. Капли раствора должны свободно осаждаться на след. Закреплять след на сыпучей поверхности можно и с помощью гипса, насыпая его тонким слоем и увлажняя с помощью  пульверизатора водой.        

Предыдущие материалы: Следующие материалы: