Способы, средства и методы обнаружения, фиксации и изъятия следов рук.

 


     Способы обнаружения следов рук многообразны. Выбор конкретного средства и способа его применения зависит от вида следа, особенностей следовоспринимающей поверхности, её площади, времени, прошедшего с момента образования следов, условий, в которых производился поиск.

      Различают визуальный, физические и химические способы выявления следов.

      С помощью визуального способа обнаруживают невооружённым глазом или через лупу окрашенные, объёмные и слабовидимые следы. Визуальный способ наиболее приемлем, так как он позволяет выявить следы в первоначальном виде. Если с помощью этого способа не удалось обнаружить следы, то используется химические или физические способы.

      Физические способы основаны на способности потожирового следа удерживать внедрившиеся в них частицы другого вещества. Выявляются  такие следы при помощи окрашивания их специальными мелкодисперсными порошками различного цвета. Цвет порошка выбирается такой, чтобы выявленный след контрастировал с поверхностью, на которой он находиться. На выбор порошка влияют, кроме того, и особенности поверхности объекта, на котором ищут след. Так, для обнаружения следов на изделиях из метала, используют порошок окиси меди, следы на бумаге выявляют с помощью графита и т.д. Дактилоскопические порошки либо насыпаются, либо наносятся на поверхность предмета флейцевой кистью, пульверизатором, аэрозольным распылителем. Излишки удаляются с помощью этой же кисти, стряхиваются или сдуваются струёй воздуха.

       Следы могут быть выявлены и с помощью магнитных порошков («Агат», «Сапфир», «Рубин», «Малахит», «Топаз», «Опал»). В этом случае используется так называемая магнитная кисточка. На металлических поверхностях следы рук иногда выявляются путём обработки предмета копотью от горящей канифоли,  резины, пенопласта и т.п. На многоцветных объектах рекомендуется использовать порошок, люминесцирующий в ультрафиолетовых лучах, что облегчает последующую фиксацию следов с помощью фотосъёмки люминесценции. Если обнаруженные с помощью порошков следы нельзя изъять с предметом или его частью, то они копируются на дактилоскопическую плёнку.

       Сложно выявить старые следы на пористых поверхностях (бумаге, картоне). Разработан метод выявления таких следов с помощью специальной смеси в условиях глубокого вакуума. При подогреве смеси металл испаряется, и его частицы конденсируются на обрабатываемом объекте, выявляя следы рук. Однако этот метод имеет  недостаток: с его помощью установить следы можно лишь в лабораторных условиях.

        К высокоэффективным способам выявления следов рук относится обработка их газообразными веществами. В этом случае уменьшается риск порчи следа, так как он не контактирует с другими предметами, и возможность выявления мельчайших деталей строения папиллярных узоров увеличивается. Из газообразных веществ для выявления потожировых следов используются пары йода. Возгонка паров осуществляется в йодных трубках, куда помещаются кристаллики йода. Один конец трубки служит для выхода паров йода. На втором закреплена резиновая груша, с помощью которой пары выдуваются наружу. Часто трубки снабжаются электронагревателем для более быстрого перехода йода в газообразное состояние. Следы рук могут быть выявлены и в том случае, если предмет поместить в эксикатор с кристалликами йода. Испаряясь, йод окрасит до этого следы. Однако процесс выявления здесь длиться дольше.      

        Химические способы основаны на взаимодействии некоторых составных частей потожирового вещества с определёнными реактивами, в результате чего след окрашивается. Наибольшее распространение получило выявление следов с помощью водного раствора азотнокислого серебра (5-10%). Взаимодействуя с хлоридами, находившимися в потожировом веществе, оно превращается в металлическое и окрашивает след в тёмно-коричневый цвет. Объект обрабатывается и сушится при неярком освящении, а затем облучается ярким светом (до 2 часов) или ультрафиолетовыми лучами (несколько секунд), в результате чего след становится видимым. Они хранятся в темноте либо закрепляются фотографическим фиксажем. Выявляются следы также с помощью 0,2-2%-го раствора нингидрина в ацетоне. Нингидрин выявляет следы в результате его взаимодействия с аминокислотами и окрашивает вещество следа в розово-фиолетовый след. Реакция длится несколько часов. Повышение температуры ускоряет реакцию, но иногда ухудшает качество следа. Азотнокислое серебро и  нингидрин используют для выявления старых следов (давностью до нескольких лет) и свежих следов на пористых поверхностях (бумаге, картоне, фанере и т.п.).

         Выявленные следы рук обязательно фотографируются. Изымаемые объекты со следами рук должна быть упакованы таким образом, чтобы эти следы не соприкасались с поверхностью упаковки.     

  

Предыдущие материалы: Следующие материалы: