Возможности идентификации человека. Следы человека (антропоскопия).

 


       Идентификация человека:

- по следам – отображения рук, ног, зубов и других частей тела человека;

- по рукописным текстам (автора и исполнителя);

- по фотографическим, рентгеновским, живописным и иным изображениям;

- по магнитной и иным записям голоса;

- по мысленному образу;

- по описанию признаков;

- по костным останкам;

- по биологическим выделениям и запаховым следам.

       Случаи, когда идентификация не возможна:

- совокупность признаков, отобразившихся в идентифицируемом объекте, недостаточная;

-  идентифицируемый объект претерпел изменения, исключающие отождествления;

- механизм следообразования не позволяет провести идентифицируемое исследование;

- идентифицируемые объекты не имеют материально фиксируемой формы, размеров;

- отсутствует объект, тождество, которого следует установить.

        Следы рук по сравнению с другими следами наиболее часто и успешно используют при раскрытии и расследовании преступлений. Это предопределяет функциональным значением рук и наличием на них потожирового вещества. Кроме того, ладонная поверхность рук покрыта папиллярными линиями. На коротких участках папиллярные линии прямолинейные, на значительном протяжении изгибаются, образую сложные узоры. Папиллярные линии никогда не пересекаются, но могут сливаться, разъединяться, создавать узоры различных типов (видов).

      Следы ног  могут быть обнаружены на месте происшествия при расследовании различных преступлений. Осмотр и последующее экспертное исследование следов ног позволяет определить  ряд важных обстоятельств, используемых для розыска и изобличения преступника. По следам ног можно судить о человеке, оставившем их (его рост, отдельные признаки походки); о признаках обуви; об обстоятельствах действия (направление и теп движения), использовать следы для идентификации человека или его обуви.

      Если преступник воспользовался перчатками (кожаными, матерчатыми), то обнаруженные следы также могут быть использованы для идентификации, прежде всего перчаток, но в ряде случаев и для установления некоторых групповых признаков человека (исследование пота, которым пропитаны перчатки, и др.).

       Следы зубов могут быть оставлены преступником на продуктах питаниях (сырье, шоколаде, фруктах и др.) и на иных предметах (металлическая пробка от бутылки, свинцовая пломба, жевательная резинка и т.п.). Следы зубов могут быть обнаружены и на теле человека (преступника, жертвы). По следам зубов устанавливают, при каких условиях они образовались, и идентифицируют человека.

       Следы ногтей как объект криминалистического изучения встречаются чаще всего на теле потерпевшего или преступника. При осмотре и исследовании следов ногтей необходимо учитывать, что ногти не имеют достаточно выраженных частных признаков, которые могли бы отобразиться в следах. Более того, на теле они могут неправильно отображать и свои общие признаки: конфигурацию, форму, что объясняется особенностями анатомического строения кожи.

       Следы крови  представляют собой следы – вещества, однако в данном случае речь идёт о криминалистическом значении формы следов крови, а не об их биологических свойствах, что относится к судебной медицине. Поэтому трасологическое изучение формы следов крови, обнаруженных на месте происшествия или на одежде, позволяет установить механизм их образования. Зная, при каких условиях возникли следы крови, можно с учётом прочих данных получить представление об отдельных моментах преступного события. Различают следы крови в форме лужи, брызг, капель, потёков, помарок.    

Предыдущие материалы: Следующие материалы: