Криминалистическая одорология, её возможности в раскрытии и рас­следовании преступлений.

 


      Сравнительно недавно предметом криминалистического исследования стали запаховые следы. Вопросами их использования в раскрытии преступлений занимается криминалистическая одорология.

       Криминалистическая одорология – развивающаяся отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности образования запаховых следов человека и разрабатывающая средства и методы их обнаружения, изъятия, хранения и использования в целях раскрытия и расследования преступлений. 

       Запах – свойство объектов материального мира, заключающееся в отделении во внешнею среду части своего вещества – молекул, образующих запаховый след.

       Значение запаховых следов в оперативной и следственной практике трудно переоценить. Запах как свойство живой и неживой природы позволяет дифференцировать материальные предметы, установить место их нахождения. Использование в качестве биологического детектора обоняния служебно-розыскных собак помогает успешно раскрывать сложные преступления, совершаемые, как правило, без свидетелей. При этом следует помнить, что данные, полученные с помощью собак, не является доказательствами. Они могут быть использованы лишь в оперативно-розыскных, тактических целях.  

       Запаховые следы в криминалистике условно делят на два вида: следы-источники запаха и следы-запахи. Человеческий запах слагается из своеобразного «набора»:

1) собственные запахи человека, связанные с деятельностью различных желез, заболеваниями, диетой.  

2) запахи, вносимые предметами туалета и гигиены (мыло, духов, кремов, дезодорантов).

3) запахи, связанные с бытовыми и профессиональными условиями. Вследствие смешивания этих компонентов образуется специфический запах конкретного человека.

      Пребывание человека даже незначительное время на месте происшествия может оставить запаховые следы там, где он стоял, сидел, лежал. В закрытых помещениях запах сохраняется в течение суток. Запаховые следы человека по времени их сохранения принято делить на три вида:

1) свежие (до одного часа);

2) нормальные (не более трёх часов);

3) старые (свыше трёх часов).

      Такое деление весьма условно. Известно, что на открытой местности запах в следе при безветренной погоде сохраняется до 20 часов. Выбирая на месте источник запаха, оперативный работник, следователь или кинолог должен помнить, что лучше впитывают и дольше сохраняют запах человека шерстяные ткани, обувь, головные уборы, деревянные предметы, влажная почва, снег, трава. Хуже удерживают запахи на гладких поверхностях, каменистой почве, асфальте, металлических изделиях.

        Средства криминалистической одорологии делятся на те, которые служат обнаружению, изучению и консервированию следов, а также на средства аналитического лабораторного исследования.

        Средства для изъятия запаховых следов должны быть чистыми, без примесей посторонних запахов: резиновые перчатки, банки, крышки промываются в горячей воде с мылом, просушиваются в сушильном шкафу; байковые или фланелевые салфетки стирают, сушат при температуре не выше 70 С).         

        В следственный (одорологический) чемодан включаются:

1) прибор отбора запахов;

2) детекторы;

3) приспособление для консервирования запаховых следов;

4) вспомогательные принадлежности.

        На практике применяются три приёма изъятия запаховых следов:

-  отыскание запаха шприцем с последующим перекачкой воздуха в прибор отбора запаха;

-  забор молекул запаха непосредственно ёмкостью;

- адсорбирование запахового следа на искусственные носители (фланелевые салфетки, бинты, вату);

        Изъятие запаховых следов производится до начала активной части осмотра места происшествия. К объектам, содержащие Запаховые следы обычно относят: пятна высохшей крови, окурки. Орудия преступления или предметы, находившиеся не менее получаса в контакте с телом живого человека; следы обуви, ног.

        Сбор запаха осуществляется посредством продолжительного контакта (1-1,5 часов) адсорбента с предметом – носителем следа. В этих целях чистый байковский лоскут извлекают из банки или упаковочной  фольги с помощью пинцета, накладывают на место, где предположительно имеется запаховый след, и плотно прижимают кусок фольги. Если след изымается с плоской, горизонтальной поверхности, то адсорбент должен быть прижат каким-либо грузом. Затем, после завершения сбора, адсорбент помещают в банку и плотно закрывают её. Все эти действия описываются в протоколе ОМП, к которому приобщаются изъятые объекты.

        Одорологические исследования запаха человека в настоящее время проводится, как правило, с применением собак-детекторов, исключительные биосенсорные возможности которых пока недоступна для экспериментальных методов. Эти исследования позволяют установить наличие запаха на определённых объектах места происшествия и, что очень важно – принадлежность запаха конкретному проверяемому лицу. Для взятия образцов запаха тому, у кого он берётся, предлагают, самому извлечь из банки или фольги подготовленные салфетки и поместить их в развёрнутом виде на тело: под пояс брюк, манжеты, воротник и т.д. Для насыщения салфетки запахом необходим контакт с телом не менее 30 минут.    

        Работа с предметами, несущими одорологическую информацию, с процессуальной стороны не содержит каких-то исключений. Все действия по обнаружению и фиксации одорологических следов следует отражать в протоколе соответствующего следственного действия. Помещённый в сосуд либо полиэтиленовый мешочек предмет-источник запаха здесь же на месте следственного действия опечатывается печатью следователя и удостоверяется его подписью, а также подписями понятых, о чём делается отметка в протоколе. Законсервированные следы запаха как вещественные доказательства могут сохраняться годами и использоваться для установления их источника.     

        Эксперту можно поставить следующие вопросы:

    1. Происходит ли запах с данного предмета от конкретного лица?

    2. Имеется ли индивидуальный запах данного лица в пробках со следов ног, рук, выявленных на месте их изъятия?

    3. Кем из подозреваемых, чьи образцы запах представлен на исследование, оставлен запах на изъятых предметах?

    4. На каком из представленных на исследование предмете имеется индивидуальный запах проверяемого лица?

Предыдущие материалы: Следующие материалы: