Следы выстрела, их значение, способы обнаружения, фиксации и изъ­ятия.

 


      Повреждение или иные видоизменения преград, образовавшиеся в результате воздействия снаряда, а также явлений, сопровождающих выстрел, называют следами выстрела.  Они бывают основными и дополнительными.

      Основные следы выстрела -  это повреждения, образованные снарядом (пулей, дробью, картечью). В зависимости от энергии снаряда, твёрдости и толщины преград, угла встречи возникают проникающие или непроникающие повреждения.

      Проникающие повреждения возникают при внедрении снаряда в преграду. Они бывают сквозные и слепые.

      Непроникающие повреждения – когда снаряд не внедрился в преграду. К ним относятся небольшие углубления, касательные повреждения (снаряд задевает лишь край объекта или проходит по его поверхности), следы рикошета (снаряд отражается от преграды и изменяет направление полёта). На поверхности преграды след рикошета виден в виде борозды, более узкий и длинный конец направлен в сторону, откуда летела пуля.

     Дополнительные следы выстрела – это следы, возникающие в результате действия явлений, сопровождающих выстрел. Те дополнительные следы, которые возникают только при стрельбе с близкого расстояния, называют следами близкого выстрела. В результате явлений, сопровождающих выстрел, могут образоваться:

- поясок обтирания – загрязнение по краям входной пулевой пробоины, состоящее из копоти, частиц металла, смазки.

- отложение смазки – если ствол или патрон были смазаны, то смазка летит из пистолета на расстоянии до 150 см.  После первого выстрела её уже может и не быть. Осалка пули может оказаться на преграде, удалённой до 15 м.

- отложение копоти расположено вокруг входного отверстия и возникает обычно при близком выстреле (например, для  пистолета системы  «Макарова» - до 40 см). Однако если преграда имеет несколько слоёв, расстояние между которыми от 0,5 до 5 см, то окопчение иногда возникает на втором слое даже при дистанции выстрела до 1000 м. На первом же слое копоти не будет.

- отложение и внедрение зёрен пороха на преграде. Этот признак возникает при выстреле с близкого расстояния.

- опаление и ожоги – это тепловое воздействие дульного пламени на преграду. Оно возникает при выстреле в упор либо с очень близкого расстояния.

- частичное разрушение преграды – происходит от действия пороховых газов и наблюдается при выстреле в упор и сочень близкого расстояния (например, ткань рвётся по утоку и основе).

- отпечатки частей оружия. При выстреле в упор на теле человека, ткани возникает отпечаток переднего среза ствола – штанцмарка.

     В огнестрельном повреждении изучают форму, размер и другие особенности входного и выходного отверстий, а также канала. Входное отверстие бывает по внешнему виду от круглого до формы продольного разреза пули (если она ударилась боковой частью). Но чаще всего это отверстие бывает круглым, а края его – закруглённым по ходу движения пули. При ударе пуля выбивает часть преград. Возникает явление «минус материал». Если преграда хрупкая (стекло), возникает радиальные и концентрические трещины. Одним из признаков входного отверстия является наличие по краям его тёмного ободка – пояска обтирания. 

      Выходное отверстие имеет обычно неправильную форму и бывает несколько больше входного. Края его направлены в сторону полёта пули. Около этого отверстия могут быть вещества, выбитые пулей при прохождении преграды. Канал огнестрельного повреждения может быть одного диаметра на всём протяжении или постепенно увеличиваться в сторону выходного отверстия. Волокна в преграде из волокнистых материалов направлены по ходу движения снаряда. Огнестрельное повреждение в сухом дереве имеют, как правило, круглую форму, в сыром – овальную или щелевидную. Отверстие в сырой древесине меньше, чем пуля. Выходное отверстие имеет неправильную форму с направлением волокон по ходу движения пули. Могут также наблюдаться отщепы древесины. Размер огнестрельного повреждения на стекле бывает больше калибра пули. По ходу движения стекло крошиться, происходит его чечевицеобразный скол. Если стрельба производилась с близкого расстояния, то стекло может разлететься от ударов пороховых газов. На стекле, если его пробила пуля, наблюдается извилистые радиальные и концентрические трещины. При малой скорости снаряда отверстие будет меньше диаметра снаряда (он не прошёл через стекло), а радиальные трещины – прямолинейными (выстрел из рогатки). Повреждения на трикотажных тканях обычно бывают круглыми, а в миткалевых, где нити основы и утоки пересекаются под прямым углом, отверстие может быть квадратным. В отличие от стекла на тканях наблюдается поясок обтирания, отдельные нити могут размещаться по ходу движения пули. Если ткань пробита не пулей, а, например гвоздём, то явление «минус материал» не наблюдается. Если пулей пробит лист металла, то при выравнивании краёв отверстия видно явление «минус материал» Края будут отогнуты по ходу движения пули, а отверстие будет соответствовать размеру пули.       

  

Предыдущие материалы: Следующие материалы: