Признаки письменной речи и почерка, их криминалистическое значе­ние, возможности их исследования в процессе раскрытия и расследования преступлений.

 


      Письменная речь и почерк – объекты криминалистического исследования.

      Признаки письменной речи отражают присущие конкретному лицу особенности письменного изложения своих мыслей. К этой группе признаков относятся:

1) Стиль изложения содержания рукописи. Он включает в себя:

    1.1.характеристику применяемого языка (художественный, научный, газетный, разговорный),

    1.2. манеру изложения (лаконичная, многословная – частые повторения, отступления).

    1.3. композицию (общее построение рукописи):

а) пишется ли текст по плану, разбивается ли он на абзацы, выделяются ли наиболее важные мысли и т.д.;

б) последовательность изложения – вывод, а затем факты (доводы) или наоборот;

в) совокупность свойственных автору рукописи синтаксических построений предложений.

2) Словарный состав языка (лексические признаки). Каждому человеку свойственен свой запас слов. В нём могут встречаться: архаизмы – устаревшие слова; варваризмы – слова из чужого языка; диалектизмы – слова из местного говора; неологизмы – вновь образованные слова, ещё не вошедшие в широкое употребление. Могут быть также и жаргонные слова; профессионализмы, а также слова «паразиты».  

3) Общий уровень развития.  По оригинальному тексту (письмо, изложение собственных мыслей в каком-то документе) можно судить об общем уровне развития автора.

4) Грамотность пишущего.

    К топографическим признакам (привычное размещение текста) относятся (это группа текста тесно связанно с почерком, поэтому некоторые криминалисты относят их к общим признакам почерка):

1) наличие или отсутствие полей в рукописи. Линия полей может быть прямой, волнообразной, выпуклой, ломаной, извилистой.

2) абзацные отступы – отступление от линий полей, которыми выделяются в тексте абзацы.

3) размер интервалов между строками и словами.

4) расположение и форма строк.

5) расположение знаков препинания относительно разделяемы слов и линий письма – посередине промежутка между разделяемыми словами или же ближе к одному из них, на линии письма, выше или ниже этой линии.

6) положение знака переноса слов относительно линии сроки.

7) размещение заголовка, обращений, нумерация страниц и разделов текста, даты и подписи в рукописях.  

    Особые привычки письма включают следующие признаки:

- выделение отдельных частей текста.

- сокращение общеизвестных слов и обозначений.

- внесение в рукопись исправлений и дополнений.

- выполнение дат.

- нумерация страниц.

    Признаки почерка делятся на общие и частные.

Общие признаки почерка:

1. Выработанность -  способность пользоваться современной системой скорописи. Различают:

а) высоковыработанный;

б) средний;

в) низкий по степени выработанности. 

2. Сложность почерка. Этот признак тесно связан со степенью выработанности. Различают:

а) упрощённый;

б) усложнённый;

в) средний по степени сложности (простой), смешанный;

г) стилизованный.

3. Общая форма  и направление движений в почерке. По форме движения различают:

- угловатый, в котором преобладают прямолинейные движения с резким изменением всех направлений;

- округлый – преобладают округлые движения.;

- смешанный, в котором имеются угловатые и округлые движения.

   Почерк с преобладанием округлых движений в свою очередь рассматривают с точки зрения направления движения. Различают провоокружный (по часовой стрелке) почерк, в котором преобладают правоокружные движения, и левоокружный – преобладают левоокружные движения (против часовой стрелке). 

4. Наклон почерка бывает левонаклонный, правонаклонный и вертикальный. Если наклон в почерке меняется, то он называется смешанным по наклону.

5. Размер почерка  бывает большой (высота строчных элементов букв 5 мм и более), средний (2-5 мм) и малый (не более 2 мм).

6. Разгон почерка характеризуется протяжённостью движений по горизонтали. Он представляет собой отношение ширины письменных знаков к их высоте и расстоянию между ними. Различают большой по разгону почерк – ширина знаков меньше, чем высота; средний – ширина знаков приблизительно равна высоте; малый – ширина знаков больше высоты.

7. Связанность (напряжение) почерка  - это способность пишущего выполнять без отрыва пишущего прибора большее или меньшее количество элементов письменных знаков. Если пишущий выполняет более 8 элементов (5-6 букв), то это высокосвязанный почерк; 4-8 элементов (3-4 буквы) средний по связанности почерк; не более 3 элементов (1-2 буквы) – отрывистый почерк (определяют по наибольшей связанности буквы, а не по средней величине).

8. Нажим.

     Частные признаки почерка.  

   Частные признаки следует рассматривать по форме, направлению, протяжённости, виду соединения движений, их количеству, последовательности, относительному размещению и сложности.

1. Форма движения. Движения, которыми выполнены элементы письменных знаков, соединения элементов по форме делятся на прямолинейные, угловатые, дуговые, извилистые, круговые, петлевые.

2. Направление движения. Бывают левоокружные и правоокружные движения. Линейные движения могут быть направлены снизу вверх или сверху вниз, слева направо или справа  налево.  

3. Отношение протяженности движений по вертикале (соотношение размеров). В почерке письменный знак может быть больше или меньше высоты остальных знаков.

4. Относительная протяженность движений по горизонтали (соотношение разгона). Этот признак выделяется, если ширина некоторых письменных знаков не соответствует общему разгону почерка или в каком – либо знаке протяженность движений по горизонтали различна.

5. Соотношение наклона отдельных элементов букв.

6. Наличие привычных перерывов в буквах или при их связывании.

7. Количество фиксированных движений при выполнений письменного знака.

8. Последовательность движений при выполнении букв.

9. Размещение точек начала и окончания движений при выполнении элементов письменных знаков.

10. Сложность движения.

    Частные признаки почерка, как правило, обладают большой устойчивостью по сравнению с общими. Они менее подконтрольны вниманию пишущего и в своём большинстве сохраняются при попытках изменения почерка. В своей совокупности рассматриваемые признаки индивидуализируют почерк определенного лица. Вот почему в процессе криминалистического исследования они имеют важное значение для установления лица по рукописному тексту. В настоящее время есть группа признаков почерка, по которой можно решить вопрос о поле лица, исполнившего текст. 

     Этапы исследования письма:

    1. Изучение признаков исследуемой рукописи (изучаются общие и частные признаки письма в исследуемой рукописи, составляется розыскная таблица);

    2. Изучение признаков сравнительных образцов (аналогично, как для исследуемой рукописи);

    3. Сравнительный анализ розыскных таблиц;

    4. Оценка совпадений и различий.

     Розыскная таблица – описание и графическое изображение признаков письма и почерка, позволяющих быстро определить среди большого количества образцов почерка рукописи, явно не сходные с исследуемым документом.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: