Понятие, задачи, виды и методы технико-криминалистического иссле­дования документов. Общие правила осмотра документов.

 


     Под документом в широком смысле слова понимается такой материальный объект, в котором тем или иным способом зафиксированы сведения о каких-либо фактах или обстоятельствах. По своей процессуальной природе документы делятся на письменные и вещественные доказательства. Документы как письменное доказательство имеет значение для установления истины по делу благодаря своему содержанию. В документах – вещественных доказательствах отражаются и сохраняются признаки деятельности определенного типа. Эти признаки проявляются в материале документа (бумаге, структуре штрихов, чернил и других красителях, подвергшихся воздействию с целью изменения содержания документа). Для выявления указанных признаков и производиться криминалистическое исследование документов. Оно делится на два вида:

- технико-криминалистическое исследование, объектом изучения которого является сам документ, его отдельные реквизиты, материалы документов, технические средства нанесения текстов, удостоверительных знаков;

- криминалистическое исследование письма, изучающее письменную речь и почерк.

      Технико-криминалистическое исследование документов – система экспертных исследований, производимых с целью установления способа изготовления документа, нанесения на нём текста и удостоверительных знаков, выявления признаков подделок и содержания удалённого текста, решения вопросов о свойствах материалов и инструментов, применявшихся при изготовлении документа, установления их групповой принадлежности, общности источника происхождения или тождества.  

       Исследование бланка документа.

    Установление подделки осуществляется в результате исследования всех реквизитов документа. Одним из таких реквизитов у многих документов является бланк установленной формы, определенных размеров и способа изготовления. Бланк официальных документов, как правило, изготавливаются типографическим способом с помощью высокой печати, т.е. печатью с набора типографического шрифта с выступающими печатными знаками. Особо важные документы, кроме печатного текста, имеют специальную защитную сетку в виде переплетающихся и изогнутых линий, а иногда и водяные знаки. Бланки документов зачастую подделывают путём рисовки. При изучении такого бланка с помощью лупы, микроскопа удаётся выявить различные размеры букв, неодинаковый рисунок одноимённых знаков, неравномерные межбуквенные и межстрочные интервалы, непараллельность строк и т.п. Иногда для изготовления бланка используются клише, вырезанные на резине, линолеуме и другом материале. Свидетельствовать о подделке будет также наличие в текстах бланков грамматических ошибок, искажение рисунка герба, отсутствие или грубое воспроизведение защитной сетки и др.

    Наиболее распространёнными способами полиграфической печати являются высокая, плоская и глубокая печать.

     Высокая печать. Печатающая часть формы при высокой печати выступает над пробельными элементами.

     Плоская печать. Осуществляется с помощью печатной формы, у которой печатающие и пробельные элементы находятся в одной плоскости.

     Глубокая печать. Осуществляется с помощью форм, на которых типографическая краска находиться в углубленных печатающих элементах. Пробельные элементы выступают, и краска с них удаляется.

     Для установления факта подделки приходится назначать криминалистическую экспертизу. Установления факта подделки бланка позволяет прийти к выводу о поддельности всего документа, так как в нём отсутствует один из установленных для него признаков – определённая форма и способ изготовления. При расследовании преступлении преступлений чаще всего приходится встречаться не с полной, а с частичной подделкой документов. Наиболее распространенным является подчистка, травление или смыв текста, дописка, замена частей документа, подделка оттисков печатей и штампов, техническая подделка подписей.

     Подчистка представляет собой механическое удаление текста или его части путём стирания резинкой или другим эластичным предметом либо выскабливанием штрихов острым предметом. На участке подчистки может быть выполнен новый текст, придающий документу другое содержание. Подчистка, как правило, легко обнаруживается по следующим признакам. При рассмотрении документа на просвет удаётся выявить утончение слоя бумаги на участках подчистки. При изучении документа в косопадающих  лучах света наблюдается матовость этих участков, приподнятость волокон бумаги. Если документ имеет защитную сетку, разлиновку, то в местах подчистки  целостность линий нарушается. Встречаются попытки замаскировать подчистку. Для уничтожения матовости и приподнятости волокон производят искусственное глянцевание, приглаживание участка подчистки с помощью гладкого предмета, в результате чего на бумаге могут возникнуть вдавленные  линии. При глубокой неудавшейся подчистке участок с удаленным текстом иногда заливают каким – либо красителем, загрязняют. Для уничтожения разницы в плотности бумаги место подчистки в ряде случаев покрывают слоем мела, парафина и т.п.

    Травление и смывание применяются для уничтожения текстов, выполненных анилиновыми красителями. Травление – это обесцвечивание штрихов красителя под воздействием химических реактивов. Смывание – удаление текста различными растворителями.

     Дописка -  это изменение содержания документа путём внесения в него новых штрихов, письменных знаков, слов, а иногда даже целых предложений. В ряде случаев дописке предшествует подчистка, травление, смывание первоначального текста, отдельных письменных знаков или их элементов. Признаки дописки являются: различия в разгоне, размере письменных знаков, величине интервалов между словами и строками, что объясняет необходимостью вписать новый текст в ограниченный размерами свободный участок бумаги; различия по общим и частным признакам, если текст дописывался лицом, не исполнявшим первоначальные записи; различия по цвету и интенсивности красителя, ширине, структуре и рельефу вновь исполненных штрихов и т.п.

     Замена частей документа представляет собой замену листов, вклейку отдельных частей листа вместо удалённых, переклейку фотокарточки. Признаки подобной подделки являются: различие в нумерации страниц, серии и номера на вставленных листах и других частях документа; несоответствие листов по степени и характеру загрязнения, цвету бумаги; различия по интенсивности и цвету красителя штрихов текста, защитной сетки разлиновки; различия по общим и частным признакам скорописного и машинописного текста, если эти тексты на разных листах должны быть исполнены одним лицом или на одной пишущей машинке; наличие дополнительных проколов от скрепок на месте крепления вставленных в документ листов. Номер и серия, имеющиеся на вставленном листе, иногда заливаются красителями, отрываются. Иногда осуществляется вклейка части документа вместо удаленного фрагмента. Такой способ подделки встречается в кассовых чеках, лотерейных билетах, облигациях для изменения цифр. В документах, удостоверяющих личность, а также в некоторых других встречается замена фотокарточки. Так как фотокарточки в документах, как правило, защищаются оттисками печатей, то лицу, производящему переклейку, приходится подделывать и эти оттиски или их фрагменты, отображающие на снимке.

    Следует помнить, что при осмотре документа нельзя отрывать вклеенные фрагменты или фотоснимки.

     Подделка оттисков печатей и штампов производиться различными способами. Наиболее простым из них является рисовка изображения оттиска на документе. Подделка оттисков и печатей осуществляется также путём перекопировки через копировальную бумагу, какого – либо подлинного оттиска непосредственно на документ с последующей обводкой штрихов. Иногда оттиски переносятся на документ с рисованного клише. Также изготавливаются рельефные клише из резины, линолеума, выгравировываться на металле, собираться из набора типографических литер.

        Техническая подделка подписей.   

    Подделывая подпись, стараются придать ей сходство с подписью лица, от имени которого она исполняется. Для этого чаще всего используют подлинную подпись – образец. В одних случаях срисовывают подпись, подражая почерку её автора, в других – применяют различные технические средства и приёмы, чтобы добиться нужного сходства. Обычно приходится сталкиваться со следующими видами технической подделки подписей: срисовывание с помощью карандаша, острого предмета с последующей обводкой; срисовывание подписи через копировальную бумагу; копирование на просвет; двойная перекопировка подписи с помощью плоского увлажненного клише; перекопировка с помощью множительной техники, например электрографии. Техническую подделку подписи характеризуют следующие признаки: замедленность движений, выражающаяся в извилистости,  неестественных изломах штрихов, неоправданных остановках пишущего прибора, тупых окончания штрихов и т.п.

      Объектами технико-криминалистического исследования с целью установления содержания документа являются слабовидимые и невидимые тексты, залитые красителем, зачёркнутые записи, разорванные и сгоревшие документы. Слабовидимые штрихи, немного отличающиеся по цвету или контрастности от фона, удаётся прочесть с помощью подобранных светофильтров, усиливающие контрастность текса. К одному из эффективных методов выявления обесцвеченного текста относятся возбуждение мощным потоком сине-зелёных лучей красной и инфракрасной люминесценцией исчезнувших штрихов с последующие фотосъёмкой через красный светофильтр на негативные фотоматериалы, воспринимающие инфракрасные лучи. Определённую сложность представляет прочтение залитых и зачёркнутых текстов. Если в состав вещества выявленных штрихов входят углерод, соли тяжёлых металлов, с пятно или маскирующие текст штрихи оставлены анилиновыми красителями, то документ следует сфотографировать в отраженных инфракрасных лучах или через электронно-оптический преобразователь инфракрасных лучей. Текст будет выявлен, так как анилиновые красители прозрачны для инфракрасных лучей. Если краситель, скрывающий текст документа, обладает большой копирующей способностью, чем вещество выявляемых штрихов, то маскирующее пятно удаляют путём влажного копирования. Текст может быть также выявлен в результате обесцвечивания красящего вещества химическими реактивами, его смыванием или механическим удалением. Тексты, выполненные водорастворимыми красителями и залитые веществом, не растворимым в воде, выявляются с помощью диффузно-копировального метода. В ряде случаев восстановление разорванных документов с целью прочтения текста существенных затруднений не вызывает. Для этого собирают все имеющиеся клочки бумаги и затем, использую их форму и размеры, конфигурацию краёв, линовку, сохранившиеся фрагменты записей и другие признаки, раскладывают таким образом, чтобы наглядно было видно, что они раннее составляли одно целое. Восстановленный таким образом документ помещают между стёклами, края которых окантовываются. Если текст восстановленного документа не удаётся прочесть из-за того, что штрихи обесцвечены, залиты красителем, зачёркнуты, то проводят исследование с целью установления содержания документа. С сожжённые документами нужно обращаться осторожно, так как обугленные и особенно испепелённая бумага легко разрушается. Обугленные документы изымаются пинцетом с гладкими губами, а испепелённые – с помощью совка. Выявление текстов сожженных документов осуществляется цветоделением, фотографированием в косонаправленном свете, съёмкой в инфракрасных лучах, обработкой специальными реактивами.  

Предыдущие материалы: Следующие материалы: