Понятие и возможности криминалистического учения о внешнем об­лике человека.

 


     Криминалистическое учения о внешнем облике человека (габитоскопия) – это система научных положений и разрабатываемых на их основе средств и методов собирания, исследования и использования данных о внешнем облике человека в целях раскрытия и расследования преступлений.

     Успешное овладение криминалистическим учением о внешнем признаках человека (габитоскопией) способствует широкому использованию полученных знаний в практической работе по расследованию преступлений и розыску виновных. Криминалистикой разработаны различные приёмы и средства идентификации человека. Одним из распространённых и сравнительно давно применяемых методов идентификации является отождествление человека по признакам внешности.

      Средствами установления личности служат:

- мысленные образы внешности лица, которое должно быть опознано, запечатлевшиеся в памяти других лиц;

- фотографии разыскиваемого;

- описание внешности разыскиваемого;

- следы, отражающие внешнее строение частей тела человека;

- телесные останки человека.

    Криминалистическая идентификация человека возможно потому, что каждый из нас обладает лишь нам присущей индивидуальной совокупностью признаков внешности, не повторяемой у других. Но не все признаки внешности достаточно устойчивы. Внешность человека также постоянно изменяется, но в каждый определённый момент жизни совокупность её признаков неповторима. Наиболее существенные изменения внешности человека наступают в течение длительного промежутка времени. Внешний облик может сильно изменится в результате травматических повреждений, но они обычно возникают лишь на отдельных частях лица и сравнительно редко встречаются. Признаки внешности, используемые для идентификации человека, должны быть:   

- устойчивыми, т.е. относительно неизменяемыми в пределах определенного времени.

- относительно редко встречаемыми.

- относительно независимы от других признаков (большой подбородок при сравнительно малых размерах носа и лба).     

Предыдущие материалы: Следующие материалы: