Понятие и виды криминалистических учетов. Их научные, правовые и организационные основы.

 


        Криминалистический учёт – это научно обоснованная система фиксации и сосредоточения по идентификационным признакам объектов или сведений о них, имеющих криминалистическое значение.

        Алфавитно-дактилоскопический учёт является централизовано-местным. Он состоит из двух взаимосвязанных картотек: алфавитной и дактилоскопической. Каждое взятое на учёт лицо значится в обеих картотеках, для чего на него заполняются алфавитная карточка и дактилоскопическая карта. В алфавитной карточке, кроме демографических данных зарегистрированного лица, фиксируются сведения о его судимости, арестах, совершённых преступлениях, времени и месте отбывания наказания, задержаниях по подозрению в совершении преступлений и другие подробности. Эти сведения заносятся в хронологическом порядке по мере их поступления с момента первой регистрации стоящего на учёте лица. На алфавитной карточке указывается дактилоскопическая формула и имеется концевой фаланги указательного пальца правой руки регистрируемого лица. Это позволяет по алфавитной карточке быстро найти дактилоскопическую карту, а по контрольному оттиску пальца на карточке установить, не допущена ли ошибка при поиске дактокарты.  

        Криминалистические учёты зиждутся на прочной научной основе. Важнейшими теоретическими предпосылками учётов являются закон материалистической диалектики о взаимосвязи явлений и предметов окружающей действительности, а также положений об их индивидуальности и тождественности лишь сами себе. Уголовная регистрация базируется на научных положениях дактилоскопии, словесного портрета, судебной фотографии, физиологии, психологии и других отраслей науки. Организация, ведение и использование криминалистических учётов основаны на строгом соблюдении законности. Криминалистические учёты не являются тем средством борьбы с преступностью, которые прямо предусмотрены уголовно – процессуальным законом. Однако они организуются в силу требований Конституции РБ, Закона о милиции, Закона об ОРД, а также содержания УПК РБ, возлагающих на органы дознания принятие необходимых оперативно - розыскных мер в целя обнаружения преступлений и лиц их совершивших. Регламентируются криминалистические учёты ведомственными подзаконными актами, которые не могут противоречить уголовно-процессуальным и иным законам. Соблюдение законности в первую очередь обеспечивается тем, что постановка объектов на учёт, проверка по нему, снятие с учёта производиться лишь при наличии предусмотренных нормативными актами оснований.     

Предыдущие материалы: Следующие материалы: