Задачи и методы криминалистики.

 


     Обеспечение быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличение виновных, предотвращение и пресечение всех уголовно наказуемых посягательств – общая задача криминалистики.

     Наряду с ней наука имеет специальные задачи, конкретизирующие общую. К ним относятся:

- изучение закономерностей возникновения, собирания, исследования, оценка и использования доказательств как необходимое условие развития теоретических основ науки и повышения эффективности её рекомендаций;

- разработка и совершенствование технико-криминалистических средств, технических приёмов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательств;

- разработка и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного следствия и судебного разбирательства;

- разработка и совершенствование криминалистических средств, приёмов и методов предупреждения преступлений;

- изучение криминалистики зарубежных стран, использование положительного опыта, накопленного за рубежом, установление двусторонних и многосторонних связей в целя борьбы с преступностью.  

      Под методом подразумевается путь познания, опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных общих знаний. В структуре методов криминалистики выделяются общенаучные и частнонучные методы.

      К общенаучным методам относятся: анализ, аналогия, синтез, индукция и дедукция.

      К частнонаучным методам относятся: 

* наблюдение – целенаправленное, планомерное и относительно длительное восприятие какого-либо явления, процесса, предмета. Осуществляется оно в процессе раскрытия и расследования преступлений и является профессиональным качеством следователя. Специальные знания, которыми располагают оперативный работник, следователь, судья, а также их практический опыт обостряют внимание, делают его направленным.  

* сравнение – это сопоставление признаков, присущих одному или нескольким объектам, и их выделение с целью установления тождества или различия.

* описание – это отображение, фиксация фактических данных, имеющих значение для расследуемого уголовного дела, в соответствующих процессуальных документах.

* эксперимент  представляет собой опытные действия с целью проверки конкретных фактических обстоятельств.

* моделирование как метод познания состоит в создании модели, заменяющей в процессе расследования оригинал. Модель не совпадает с оригиналом, не тождественна ему, а представляет собой аналогию. Моделирование содержит элементы наблюдения, сравнения, эксперимента. Объектом наблюдения при моделировании является модель. Различают два вида моделирования:

- мысленную, или идеальную;

- материальную, или физическую.

     В расследовании используются оба вида моделей. Так, осматривая место происшествия, следователь мысленно воссоздаёт модель преступного деяния: что произошло, как развивалось преступление, какие были действия преступника на месте происшествия и т.д. В качестве материальных моделей следователь использует в ходе осмотра гипсовые слепки следов обуви, слепки с предметов, имеющих отношение к делу.

* измерение.  

      К специальным методам криминалистики относятся:

- технико-криминалистические (метод цветоделения и контрастов, применяемых в судебной фотографии; метод криминалистической идентификации оружия, орудий преступления по их следам, а также идентификация человека по его фотоснимкам и описаниям примет (метод «словесного портрета»); одорологический метод и т.д.

- тактико-криминалистические методы – это методы производства следственных и судебных действий, наиболее общие методы организации расследования, построений версий, организация взаимодействия следователя с органами дознания. С помощью этих  методов обеспечиваются управление расследованием и получение доказательственной информации от участников уголовного процесса.

   

Предыдущие материалы: Следующие материалы: