Судебно-экспертные учреждения Республики Беларусь, их возможно­сти.

 


      В систему учреждений судебных экспертиз входят:

1) Научно исследовательский институт проблем криминологии, криминалистики и судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Беларусь:

1.1. Лаборатория судебно-почерковедческих и автороведческих исследований;

1.2. Лаборатория судебно-технического исследования документов;

1.3. Лаборатория судебно-балистических и трасологических исследований;

1.4. Лаборатория судебно-строительно-технической экспертизы;

1.5. Лаборатория судебно-товароведческих экспертиз;

1.6. Лаборатория судебно-экономических экспертиз;

1.7. Лаборатория судебно-фоноскопических исследований;

1.8. Лаборатория судебно-автотехнических экспертиз:    

  1.1.8.сектор исследований деталей технических средств и автотрасологии;

  1.2.8. сектор дорожно-транспортных происшествий;

1.9. Лаборатория криминалистических экспертиз материалов, веществ, изделий и биологопочвенных исследований:

  1.1.9. сектор физико-химических исследований;

  1.2.9. сектор экспертизы волокнистых материалов и биологопочвенных исследований;

  1.3.9. сектор геномной экспертизы.    

       Одно из основных направлений его деятельности – производство экспертных исследований при расследований и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел. В институте проводятся все судебные экспертизы, кроме медицинских. 

2) Учреждения судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

      Разветвленную систему экспертных учреждений имеют судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы. Порядок организации и проведения этих экспертиз устанавливается Законом РБ об охране здоровья. Государственная судебно-медицинская экспертиза является самостоятельной службой Министерства здравоохранения. К компетенции  судебно-медицинской экспертизы относятся: экспертиза трупов; экспертиза потерпевших, обвиняемых и других лиц; экспертиза вещественных доказательств; экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел.

3) Экспертные службы Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

       В центральном аппарате МВД на правах самостоятельного подразделения создан Государственный экспертно-криминалистический центр (ГЭКЦ), имеющий в своём составе три группы служб: организационных, криминалистических и специальных исследований.     

      Службы криминалистических исследований включают лаборатории по производству трасологических, баллистических и дактилоскопических экспертиз, судебной фотографии и портретной идентификации, фоноскопических исследований, а также документов, денежных знаков и почерка.

     Службы специальных исследований проводят технические, биологические, автотехнические, физико-химические экспертизы, исследуют микрообъекты.

     Службы биологических исследований включает лаборатории геномной дактилоскопии и одорологии, проводит экспертизы крови, волос человека и животных.

     Служба химических исследований  занимается нефтепродуктами, горючесмазочными материалами, волокнистыми материалами и изделиями из них, а также проводит экспертизы пищевых продуктов. Наряду с производством экспертиз на соответствующие службы возложена обязанность ведения учетов, картотек и коллекций.

     В ГЭКЦ ведутся криминалистические учёты: дактилоскопический – следы рук, изъятые с мест нераскрытых преступлений, и дактилокартотека (патроны, пули, гильзы, изъятые с мест нераскрытых преступлений, добровольно сданного, выданного, найденного оружия), картотеки поддельных денежных знаков и документов, выявленные на территории РБ, поддельных водительских удостоверений, коллекция бланковой продукции, находящейся в обращении у населения республики, информационно-справочные коллекции медных сплавов, лекарственных препаратов, бензинов и нефтемасел, волокон, боеприпасов и взрывчатых веществ.

     Министерства обороны РБ имеет самостоятельную судебно-медицинскую лабораторию, которая входит в состав медицинской службы МО и находится в административном подчинении начальника медслужбы этого министерства. На судебно-медицинскую лабораторию Министерства обороны возлагается проведение конкретных экспертных исследований по заданиям судебно-следственных органов по уголовным делам, возбужденных в отношении военнослужащих. В ней проводятся экспертные исследования трупов и живых лиц, криминалистические исследования вещественных доказательств, судебно-химические и судебно-биологические исследования, экспертизы по уголовным делам возбужденные другими министерствами и ведомствами в отношении военнослужащих. Для этого судебно-медицинская лаборатория имеет отделения: судебно-медицинское, судебно-криминалистическое, по исследованию вещественных доказательств, судебно-гистологическое; судебно-химическое.

     Система экспертных учреждений КГБ строится по принципу административно территориального деления РБ. В центральный аппарат КГБ входит научно-экспертный криминалистический отдел с отделениями криминалистических экспертиз и криминалистической техники, в г. Минске и в областных центрах – криминалистические группы, а райцентрах – криминалистические лаборатории. Специалисты экспертной службы КГБ проводят традиционные криминалистические экспертизы. В тех случаях, когда эксперты данной службы не имеют права на проведения конкретного вида экспертизы, её проводят специалисты НИИ либо эксперты системы МВД.

      Прокуратура республики своей ведомственной экспертной службы не имеет. Однако в центральном аппарате и в области предусмотрены штатные должности прокуроров-криминалистов, функциональная обязанность которых – оказывать следователям криминалистическую помощь в проведении следственных действий, вести аналитическую и учётную работу, способствовать внедрению технических средств и тактических приёмов в расследований преступлений.   

Предыдущие материалы: Следующие материалы: