Понятие и система криминалистической тактики. Понятие и виды тактических приемов.

 


      В содержании (системе) криминалистической тактики выделяют два ее элемента: общую часть и особенную часть.

       В общую часть входят общие положения (предмет, содержание) следственной и судебной тактики. Для следственной тактики ими будут: организационные принципы деятельности по наиболее рациональному проведению следственных действий, учение о следственной версии и планировании расследования, рекомендации по эффективному использованию современных научно-технических средств и специальных знаний, взаимодействию следователя с органами дознания и привлечению общественности, розыскной и предупредительной деятельности следователя.

     Особенная часть криминалистической тактики разрабатывает приемы и методы производства конкретных следственных и судебных действий.

Криминалистическая тактика тесно связана с такими науками, как философия, логика, психология, педагогика, уголовное и уголовно-процессуальное право и др. Критерием проверки правильности и эффективности рекомендаций, выработанных криминалистической тактикой, является следственная и судебная практика.

    В криминалистической тактике следует выделить процессуальные основы. Уголовно - процессуальный кодекс предусматривает перечень следственных действий, содержит отдельные рекомендации о порядке их проведения. Но УПК не содержит строгой системы указаний, при помощи каких приемов и методов это проводить, какая форма организации наиболее выгодна. У следователя имеется сфера деятельности, не регулируемая законом, в которой линию своего поведения он определяет самостоятельно. Основу его деятельности в этом случае составляют тактические приемы, разработанные криминалистикой. Процессуальная норма может содержать тактический прием, может быть криминалистической по своему содержанию. Совместное рассмотрение процессуальных правил и тактических приемов позволяет глубже уяснить сущность и значение следственного действия, проанализировать взаимопроникающую связь уголовного процесса и криминалистики.

Необходимость тактики в расследовании обусловливается тем, что процесс раскрытия преступления обычно носит конфликтный характер, следователь работает в условиях, которым присуща та или иная степень неопределенности, в атмосфере противодействия со стороны лиц, заинтересованных в результатах его деятельности.

Криминалистическая тактика тесно связана с научной организацией труда следователя.

Одной своей областью научная организация труда следователя тесно примыкает к криминалистической тактике, находится с ней в напряженном состоянии. Эта область — организация работы следователя по проведению следственных действий.

Рекомендации НОТ, направленные на рациональную организацию труда следователя в процессе проведения следственных действий, должны быть подчинены задачам расследования, правильной тактике следствия. Отсюда нужно сделать вывод о приоритете тактических приемов над рекомендациями научной организации труда. Рекомендации НОТ должны быть не только выгодными с точки зрения экономии времени и материальных затрат, но и тактически оправданными. Правомерность их применения определяется не только эффективностью, но и тем, насколько они соответствуют уголовно-процессуальному закону, общим принципам предварительного следствия.

Основу деятельности следователя составляют тактические приемы, образующие в совокупности криминалистическую тактику. Если тактика — это наиболее рациональная и эффективная организация расследования, включающая в себя приемы по обнаружению, собиранию, исследованию и использованию доказательств, то тактический прием можно определить как наиболее целесообразный и оперативный способ действий следователя в данной ситуации. Тактический прием может касаться всего следственного действия в целом, его отдельных видов или конкретного этапа его производства. Приемы, позволяющие получить достоверные доказательства, обеспечивающие наиболее рациональное проведение следственного действия, составляют его тактику.

Тактические приемы, используемые в криминалистике, по области применения можно разделить на две группы:

1) технико-криминалистические приемы использования технико-криминалистических средств или научных положений криминалистической техники;

2) тактико-криминалистические приемы организации и планирования предварительного и судебного следствия, подготовки и проведения отдельных процессуальных действий.

По объему применения тактические приемы классифицируются как относящиеся к следственному действию в целом (например, приемы допроса, осмотра, обыска); относящиеся к конкретному виду следственного действия (например, к допросу обвиняемого, осмотру трупа, обыску в помещении); относящиеся к отдельному этапу следственного действия (подготовке, проведению, фиксации).

Тактические приемы классифицируются также по источнику их формирования, например основанные на данных научной организации труда (НОТ); основанные на данных логики; основанные на данных психологии и т. п.

Тактический прием может быть использован, если он отвечает определенным требованиям — принципам допустимости. К их числу, прежде всего, относится принцип соответствия уголовно-процессуальному закону, профессиональной этике и общечеловеческой морали.

Тактические приемы могут найти применения только в том случае, если они не противоречат уголовно-процессуальной норме, ни в малейшей степени не нарушают гарантии прав участников процесса, направлены на полное и быстрое раскрытие преступления и установление истины по каждому делу. Приоритет процессуальной нормы над тактическими приемами является бесспорным.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: