Понятие, содержание и виды следственных ситуаций.

 


К элементам криминалистической тактики относится и следственная ситуация. Под ней понимается конкретная обстановка расследования, особенности которой обусловливаются совокупностью обстоятельств совершения преступления и условиями его расследования; совокупностью информационных данных о событии преступления, обусловливающих пути и способы его расследования на конкретном этапе. Компонентами следственной ситуации являются:

- условия, в которых совершено преступление;

- наличие и характер имеющейся о событии информации;

- возможности и способы получения дополнительной информации;

- организационные и материально-технические возможности следователя и органа дознания в реализации необходимых для расследования мер;

- профессиональная квалификация следователя и психологическая настроенность лиц, участвующих в расследовании;

- наличие возможности исправления ошибок, допущенных на предыдущем этапе расследования, а также наличие или отсутствие обстоятельств, затрудняющих либо способствующих установлению истины по делу. Следственная ситуация имеет информационный, процессуальный, тактический, психологический и организационно-материальный аспекты.

Классифицировать следственные ситуации можно по разным основаниям деяния:

по этапности — начальная, промежуточная и конечная;

по конфликтности — бесконфликтная и конфликтная;

по благоприятности — благоприятная для расследования и неблагоприятная;

по специфичности — типичные и специфичные.

Расследование, как правило, носит конфликтный характер, и поэтому следственная ситуация, в которой проводится расследование, — это постоянно меняющаяся величина. Следователь должен постоянно учитывать указанное обстоятельство, быть гибким и изобретательным.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: