Обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании грабежей и разбойных нападений. Планирование начального этапа расследования.

 


Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев предполагает выяснение и доказывание следующих обстоятельств:

а) по субъекту преступления — кто совершил нападение, сколько было нападавших и каковы отношения между ними, не принадлежат ли они к организованной преступной группе, не совершались ли ими ранее аналогичные преступления или хищения, вымогательство;

б) по субъективной стороне — мотивы и цели преступления, на что был направлен предварительный сговор, как и в каких целях сформировалась преступная группа;

в) по объекту преступления — кто является потерпевшим, какой фзизический, моральный и материальный ущерб ему причинен, каковы последствия преступления; если объектом нападения служит предприятие, организация, каков размер материального ущерба (включая предусмотренные на этот случай компенсации пострадавшим сотрудникам), наличие или отсутствие средств охранной сигнализации, была ли она в рабочем состоянии, использовалась ли, если да, то время и состав прибывшей по тревоге охранной структуры, действия ее сотрудников;

г) по объективной стороне — обстоятельства нападения, действия нападавших, их состав, способы нейтрализации оказанного или возможного сопротивления нападавшим, формы примененного насилия, использования оружия или иных средств нападения; как проникли на место нападения преступники и каким путем скрылись, имели ли они транспортные средства, какие именно, где они находились в момент нападения; просматриваются ли в действиях преступников четкая организация, спланированность.

При расследовании грабежей и разбоев потерпевший является важным источником сведений о личности преступников и обстоятельствах совершения преступления.

Планирование расследования. Обычно уголовное дело возбуждается по заявлению пострадавшего частного лица или его родственников, знакомых; сообщению сотрудников или администрации; инициативе органов предварительного расследования, что характерно для возбуждения уголовных дел по оперативным данным при совершении посягательств организованными преступными сообществами.

В первых двух случаях план расследования должен предусматривать оперативное производство неотложных следственных действий для раскрытия преступления "по горячим следам", тесно увязанный и согласованный с планом первоначальных оперативно-розыскных мероприятий. Планируются допросы потерпевших и свидетелей-очевидцев, осмотр места происшествия, оставленных орудий преступления. По показаниям названных лиц составляются синтетические портреты преступников, используемые для их поиска и задержания.

Первоначальные следственные действия по делам как о грабеже, так и о разбое — допрос потерпевших и свидетелей-очевидцев.

Судебно-медицинским освидетельствованием потерпевшего.

Последующие следственные действия. Основные действия, осуществляемые на этом этапе расследования, — предъявление подозреваемого для опознания потерпевшим и свидетелям-очевидцам; предъявление для опознания потерпевшим вещей, изъятых у подозреваемого; допрос обвиняемого; назначение и производство судебных экспертиз: криминалистических, почвоведческих, товароведческих и др.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: