Понятие, виды и значение криминалистических версий. Процесс их построения и проверки.

 


Под версией в криминалистике понимается суждение, предположительно объясняющее, истолковывающее событие преступления.

Версии определяют направление расследования, поэтому их разработка — важнейшая и ответственнейшая часть планирования. Представив себе (применительно к предмету уголовного дела) все возможные варианты фактического хода событий, связей между фактами методом их исключения (или перебора), следователь устанавливает действительную картину происшедшего. Разработав на основании имеющихся данных предположения о характере и ходе расследуемого события, он намечает пути и способы отыскания фактов, которые должны существовать, если то или иное предположение справедливо. Обнаружение или не обнаружение таких фактов является ориентиром, указывающим дальнейшее направление расследования. В ходе разработки и проверки версий, выдвинутых по тому или иному делу, они постепенно детализируются. Проверка предположений, детализирующих версии, позволяет, в конце концов, исключить все, кроме одной, сформулированной в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении по делу.

Таким образом, структура версии включает в себя следующие элементы:

а) основу, базис, т. е. достоверные сведения, которыми располагает компетентное лицо, выдвигающее версию;

б) логическую обработку информации, осмысливание ее;

в) предположения, выдвинутые в результате осмысливания информации;

г) мысленное исследование версий, заключающееся в выведении из них всех возможных следствий;

д) практическую проверку и оценку версии.

В целях классификации версий используются различные основания деления: объем понятий, сферы использования версий, субъекты их выдвижения, степень вероятности предположений, время построения, отношение к предмету доказывания и др.

По объему понятий различают общие версии, объясняющие событие в целом и причинную связь между фактами, входящими в состав преступления, и частные версии, касающиеся наличия и характера отдельных фактов, подлежащих доказыванию. Последние выдвигаются для объяснения отдельных обстоятельств совершения уголовно наказуемого деяния (мотив, время, место и так далее), личности преступника или потерпевшего, орудий преступления или предметов криминального посягательства, местонахождения похищенного, а также трупа и его частей, происхождения и механизма образования отдельных следов и т. п. Разновидностью общих версий являются типичные, наиболее характерные для данной следственной ситуации предположительные объяснения расследуемого события, базирующиеся на обобщении аналогичных фактов из следственной и судебной практики. Так, при расследовании кражи, совершенной из магазина, типичной версией будет предположение о возможной ее инсценировке материально ответственным лицом; при обнаружении трупа на полотне железной дороги — версия об убийстве с последующей инсценировкой несчастного случая.

По сфере использования и субъекту выдвижения различаются следственные, в том числе розыскные, экспертные, оперативно-розыскные и судебные версии. При этом надо отметить, что версии — это только такие предположения, которые выдвигаются лицами, правомочными осуществлять их проверку.

По степени вероятности версии подразделяются на маловероятные и более вероятные; по времени построения — на первоначальные и последующие; по отношению к предмету доказывания — на обвинительные и оправдательные. По своей направленности версии могут быть ретроспективными, т. е. объясняющими события прошлого, и перспективными (прогностическими), объясняющими события будущего, например поведение скрывающегося преступника, появление следов и т. п.

Построение и проверка версий представляет собой результат логического осмысления фактов, для чего используются все формы логического мышления — анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, сравнение, обобщение. 

Построение версий должно отвечать определенным требованиям-правилам:

1) версии должны быть реальными, обоснованными существующими фактами;

2) они не должны противоречить научным данным;

3) версия должна быть конкретной;

4) она должна быть логически правильно построенной и непротиворечивой;

5) каждая версия должна иметь контрверсию, т. е. иметь противоположное объяснение факта;    

6) по делу должны быть выдвинуты все возможные в данной ситуации версии.

Проверка версий представляет собой содержание всего процесса расследования и распадается на два этапа:

1) анализ версий;

2) практическая их проверка, а также проверка выведенных из нее следствий.

Второй этап включает четыре стадии:

1) выведение из версии всех возможных следствий;

2) определение следственных действий и установление их очередности с целью проверки следствий;

3) проведение запланированных следственных действий;

4) оценка полученных фактических данных и вывод об истинности или ложности версии.     Логическим завершением этого процесса будет утверждение одной версии как единственно возможного объяснения расследуемого события.

Одним из способов построения новых версий является метод инверсии, который означает объяснение исследуемого факта с диаметрально противоположных позиций. Этот метод требует сознательного преодоления психологической инерции, полной свободы от прежних взглядов. Так, при сообщении о краже, совершенной из магазина, метод инверсии предполагает версию о возможной симуляции, при пожаре — версию о возможном поджоге, при явке с повинной — о самооговоре, при заявлении мужа об исчезновении жены — о возможном ее убийстве.

Для выдвижения версий может быть использован и метод эмпатии, который заключается в отождествлении личности одного человека с личностью другого. При этом методе надо поставить себя в положение другого лица, отождествить себя с ним, войти в его образ, заставить себя мыслить его категориями. Так могут быть поняты мотивы, найдены объяснения поступкам человека. Метод эмпатии широко применяется при проведении таких следственных действий, как обыск и допрос.

Важное место в мыслительной деятельности следователя при построении версий занимает интуиция. Она рассматривается как практически непрослеживаемый процесс дискурсивного мышления, первоначальный этап процесса познания. Правомерность существования интуиции объясняется ее материалистическим толкованием как реально существующего способа мышления. Такие пути познания, как догадки, неожиданно возникшие идеи, остаются непрослеживаемыми только в ходе их создания, но логически закономерны. В этом отношении следственная интуиция как способность внезапного и быстрого решения сложных мыслительных задач имеет свою естественную основу. Источником следственной интуиции является, прежде всего, значительный опыт расследования преступлений и знания, которые позволяют правильно и быстро решать мыслительные задачи, связанные с расследуемым событием.

Для обеспечения успеха расследования важно не только верно наметить все возможные в данном случае версии, но и разработать правильную тактику проверки каждой из них. Конкретно это и означает, что после выдвижения версий и определения вопросов, подлежащих выяснению, следователь намечает, какие, где и каким образом он будет отыскивать доказательства, которые подтвердили бы или опровергли ту или иную версию. Планирование путей проверки версий, как и планирование, вообще, носит творческий характер, несовместимый с навязыванием следователю заранее продуманных схем, которые он обязан автоматически выполнить. Процесс познания неизвестного, каковым и является расследование, есть всегда творческий, поэтому шаблон, поиски «универсальной отмычки» неизбежно приведут к неудаче.

Проверка, как и построение версий, должна также отвечать определенным требованиям:

1) из версий должны быть выведены все вытекающие следствия;

2) следствия должны быть логически увязаны между собой;

3) результаты проверки частных версий используются как основания для построения общих версий;

4) последовательность проверки определяется практическими условиями расследования;

5) проверка версии может быть осуществлена как следственным, так и оперативным путем.  

Планирование оперативно-розыскных мер должно стать неотъемлемой частью планирования путей и способов проверки версий. При их помощи могут быть получены данные, ориентирующие следователя о позиции, которую собираются занять обвиняемые, что позволяет ему избрать наилучшую тактику производства следственных действий, оперативным путем получить сведения о местонахождении доказательств, а также данные установочного характера.

При выдвижении и проверке версий следователю могут угрожать две опасности: во-первых, увлекшись одной версией, он может игнорировать необходимость выдвижения и проверки других. Тем самым расследование будет необъективным и односторонним. Во-вторых, следователь может заняться разработкой и проверкой нереальных в данных конкретных условиях версий и тем самым затруднить познание действительных обстоятельств дела, неоправданно затянуть сроки расследования, загромоздить следствие ненужными материалами, не относящимися к делу фактами. Чтобы при расследовании каждого дела выдвигались только обоснованные версии и чтобы среди них были все из возможных, необходимо при их разработке использовать все без исключения имеющиеся данные, а не только те, которые соответствуют наиболее вероятной, по мнению следователя, версии.

     Некоторые особенности имеют разработка и проверка версий в зависимости от того, на прямых или косвенных доказательствах они основаны. По делам, расследование которых производится с помощью прямых доказательств, версий бывает, как правило, меньше. Если достоверность прямого доказательства установлена, то другие версии, кроме основанной на нем, незачем, да и невозможно проверять дальше — они опровергнуты.

Несколько иначе обстоит дело при выдвижении и проверке версий по делам, в которых имеются только косвенные доказательства. Известно, что наличие косвенного доказательства, взятого само по себе, можно истолковать различными способами. Круг возможных объяснений характера события и отдельных его обстоятельств в этом случае гораздо шире, и здесь существует больше опасности не заметить какой-либо из реально возможных версий. Нельзя, в частности, ограничиваться выдвижением лишь типичных версий, не утруждая себя изучением, проверкой других. Типичные версии указывают лишь нормальный, типичный ход события определенного рода, дают наиболее вероятное объяснение тех или иных фактов, но не исчерпывают своеобразия каждого конкретного события.

Момент выдвижения версий по делу зависит от характера совершенного преступления. Если следователь сам осматривает место происшествия, версии намечаются во время этого осмотра и опроса очевидцев. Своевременное и правильное выдвижение версий способствует раскрытию преступлений по горячим следам.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: