Тактика осмотра предметов и документов.

 


Осмотр предметов, которые в последующем могут быть вещественными доказательствами, производится, как правило, в процессе осмотра места происшествия. В протоколе указываются наименование предмета, материал, из которого он сделан, его размер и вес, форма, окраска и другие индивидуальные особенности (клеймо, марка, номер, надписи). Здесь же отмечаются все повреждения, возникшие в результате преступления, а также следы, обнаруженные на осматриваемом предмете: рук, ног, обуви, крови, выделениях человеческого организма, зубах и т. д.

      Объектами следственного осмотра могут быть самые различные виды документов — вещественных доказательств: письменные, графические, фотографические, а также кино-, фото -, видеодокументы. Очень часто на практике документы являются средствами совершения преступления (поддельные накладные, счета, квитанции, чеки), его сокрытия (анонимные письма с целью направить следствие по ложному пути) и даже объектом уголовно наказуемого посягательства (например, бумаги, изобличающие подозреваемого).

В процессе осмотра следователь уясняет общий характер и назначение документа, изучает его внешний вид, состояние, содержание, реквизиты, принимает меры к обнаружению следов подделки и возможной тайнописи. При этом должны быть соблюдены определенные правила обращения с документами: их необходимо брать пинцетом, руками в перчатках либо за уголки, чтобы не уничтожить отпечатки пальцев и не оставить своих; не делать никаких надписей, пометок, не ставить оттиски печатей и штампов; не перегибать и не делать лишних складок; не подшивать в дело; не скреплять скрепками и не наклеивать на подложку. Приобщать документ - вещественное доказательство к уголовному делу необходимо в отдельном пакете. Соблюдение этих правил позволит сохранить внешний вид документа и обеспечит возможность его последующих исследований.

В целях обнаружения следов подделки документа осмотр его проводится в косопадающем или проходящем свете с помощью оптических средств (лупы, микроскопа, светофильтров), а также ультрафиолетовых и инфракрасных лучах с помощью приборов УФО и ЭОП.

При описании документа в протоколе отражаются следующие сведения о нем: полное наименование и вид, серия и номер; когда, кому, кем и на какой срок выдан; наличие подписей, оттисков печатей и штампов, их содержание и расположение; установленного ли образца бланк, на котором выполнен документ; качество, цвет и состояние бумаги, способ исполнения текста (рукописный, машинописный, типографский), цвет красителя; содержание документа (полностью либо начальная и конечная фразы); надписи и пометки на документе; наличие повреждений, пятен, помарок; признаков подделки. Кроме того, в протоколе указываются технические средства и приемы, использованные при осмотре документа.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: