Тактика освидетельствования.

 


     Освидетельствованиеэто самостоятельное следственное действие, проводимое на основании постановления следователя, осуществляемое либо самим следователем, либо (по его поручению) врачом и направленное на непосредственное обследование тела человека в целях обнаружения, выявления и фиксации следов преступления, особых примет и признаков функционального и анатомического характера. Освидетельствование является своеобразным видом следственного осмотра и в то же время самостоятельным следственным действием, предусмотренным ст. 180 УПК. Сущность освидетельствования заключается в непосредственном обследовании тела живого человека, если при этом не требуется судебно-медицинской экспертизы. Чаще всего оно проводится при расследовании убийств, изнасилований, разбоев, краж, хулиганств и других преступлений. Необходимо различать следственное и судебно-медицинское освидетельствования. У того и другого общая цель; производятся они по постановлению следователя путем непосредственного наблюдения, т. е. осмотра тела живого человека. Различия, однако, более существенны. Следственное освидетельствование производится, как правило, самим следователем, а судебно-медицинское — врачом или судебно-медицинским экспертом в медицинском учреждении, без понятых. При судебно-медицинском освидетельствовании не только обнаруживаются повреждения или иные следы на теле освидетельствуемого, но и дается заключение о механизме их образования, давности нанесения, степени тяжести.

Целями этого следственного действия являются обнаружение и фиксация на теле подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля следов преступления либо особых примет. Следами преступления в данном случае могут быть ссадины, раны, кровоподтеки, укусы, царапины, а также следы крови, выделения человеческого организма, пятна или частицы красящих или иных веществ. Особые приметы — это признаки внешности, выделяющие данного человека из среды похожих на него: шрамы, татуировки, родимые пятна, бородавки, рубцы, физические недостатки, следы ранее перенесенных болезней.

При производстве следственного освидетельствования (осмотра) соблюдаются следующие процессуальные требования. Проводится оно только по мотивированному постановлению следователя, которое обязательно для тех, в отношении кого оно вынесено. Подозреваемый и обвиняемый подвергаются освидетельствованию для обнаружения на их теле следов борьбы, оставленных потерпевшим, повреждений, случайно причиненных самому себе при совершении преступления, следов различных веществ. Потерпевший может быть освидетельствован для выявления на его теле различных повреждений и следов — крови, спермы и других человеческих выделений. Свидетель подлежит освидетельствованию с целью обнаружения на его теле следов, имеющих отношение к событию преступления в основном в виде различных веществ. При отказе лицо может быть освидетельствовано в принудительном порядке. Освидетельствование осуществляется следователем с обязательным участием понятых. Если происходит обнажение тела освидетельствуемого, то понятые должны быть одного с ним пола; в освидетельствовании может участвовать специалист (судебно-медицинский эксперт или иной врач). Следователь не присутствует при освидетельствовании лица другого пола, если необходимо обнажение его тела. Освидетельствование в таком случае производит специалист-врач при понятых того же пола, что и освидетельствуемый. При освидетельствовании недопустимы действия, унижающие честь и достоинство освидетельствуемого лица, а также причинение какого-либо ущерба его здоровью. О производстве освидетельствования составляется протокол, в котором подробно и последовательно излагаются ход и результаты проведенного действия.

  Подготовка к освидетельствованию включает принятие решения о его производстве, определение круга вопросов, подлежащих выяснению в процессе проведения освидетельствования, состава участников и распределения между ними обязанностей, времени и места проведения освидетельствования, выбор тактики его проведения и средств фиксации полученных результатов.

Для тактики проведения следственного освидетельствования важен правильный выбор наиболее рациональной последовательности выполнения действий по освидетельствованию. В зависимости от вида расследуемого преступления, характера отыскиваемых следов или особых примет, а также фактических оснований, полученных в ходе предшествовавших следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, освидетельствование может проводиться сплошным или выборочным методом.

Любой значимый след, пятно, частицу вещества, обнаруженные на теле освидетельствуемого, необходимо подробно описать, измерить, сфотографировать или зарисовать. Специфичность объекта, подлежащего осмотру (тело человека), и нормы закона, запрещающего действия, унизительные или опасные для здоровья, определяют своеобразие научно-технических и тактических приемов обнаружения и фиксации следов и особых примет.

Основной метод изучения тела освидетельствуемого — простое наблюдение, когда «инструментом» служат органы зрения. Для улучшения условий наблюдения нередко используются различные осветительные приборы и приспособления. Так как отдельные следы бывают очень мелкими и малоконтрастными, для их обнаружения следует прибегать к оптическим увеличительным приборам и светофильтрам. Простейшими среди них являются лупа и электрический фонарик.

Максимальный эффект при освидетельствовании дает применение средств криминалистической техники для обнаружения следов, которые не поддаются визуальному выявлению: подкожных кровоподтеков, стекла, внедрившегося в тело, капелек крови, спермы, исправленных татуировок и т. п. Здесь помогут портативные источники инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Применение научно-технических средств не должно приводить к качественному изменению фиксируемых и изымаемых следов.

В ходе освидетельствования могут быть обнаружены:

■ следы ногтей, которые обычно локализуются на открытых частях тела: лице, шее, кистях рук. Они важны для выявления механизма преступления, по ним можно установить факт борьбы между преступником и потерпевшим, ее длительность и напряженность. Эти следы на теле выглядят в виде ссадин полулунной, линейной, реже угловатой формы, иногда окруженных кровоподтеками. В протоколе освидетельствования следует подробно указать их количество и характер, места расположения, глубину, форму и размеры, состояние ранок. Затем следы ногтей нужно сфотографировать по правилам масштабной съемки;

■     следы зубов, располагающиеся обычно на лице, шее, плечах, груди, а при садистских действиях — и на половых органах потерпевшего. Защитные укусы обычно локализуются на пальцах и других частях кистей рук, на предплечье, шее, подбородке подозреваемого. Наиболее четкими эти следы бывают тогда, когда не повреждается эпидермис. В противном случае выступает кровь, образующая при высыхании корочку. Повреждения от укусов в виде ссадин и кровоподтеков, реже ран наблюдаются иногда и при действии зубов через одежду. Фиксируются они с указанием мест расположения и формы, а также количества зубов, отразившихся в следе. Следы укусов необходимо сфотографировать по правилам масштабной съемки, с них по возможности изготавливаются слепки посредством пасты «К», воска или другого подходящего материала;

■ следы крови, которые можно обнаружить на теле и одежде подозреваемого и потерпевшего при расследовании насильственных преступлений. С особой тщательностью нужно обследовать подозреваемого. Понимая, что такие следы станут важной уликой, преступники делают все, чтобы не запачкаться кровью или уничтожить кровяные пятна. Однако, несмотря на все предосторожности, мельчайшие капельки крови на теле и одежде все же удается найти.

            В зависимости от механизма образования на теле могут остаться следы крови в виде потеков, помарок, брызг и мазков. Вначале нужно тщательно обследовать открытые части тела — голову, шею, кисти рук. При осмотре головы особое внимание уделяется волосистой части, где мелкие брызги крови, а также мазки, образованные окровавленными руками, могут остаться незамеченными. Важно также проверить, имеются ли следы крови в ноздрях, ушных раковинах и других естественных углублениях. Следы крови могут быть и в области предплечий, на межпальцевых поверхностях, в околоногтевых ложах, под ногтями. При расследовании убийств, сопряженных с изнасилованием, эти следы бывают и на половых органах подозреваемого.

           При поиске следов крови целесообразно прибегать к искусственному освещению через желтый или зеленый светофильтры, усиливающие контрастность. Такие фильтры легко приспособить к электрическому карманному фонарику. Следы крови хорошо обнаруживать и с помощью источника ультрафиолетовых лучей (люминескопа, электронно-оптического преобразователя). Выявленные следы фиксируются в масштабе посредством цветной фотосъемки и описываются в протоколе освидетельствования с указанием формы, размеров, состояния (жидкая кровь или высохшая), а также местонахождения; следы спермы имеют важное значение при расследовании половых преступлений и убийств, совершенных на сексуальной почве. Они могут стать косвенным доказательством виновности определенного лица в совершении преступления при совпадении групповой принадлежности спермы, обнаруженной при освидетельствовании потерпевшей, и спермы подозреваемого. Проводя освидетельствование, следует учитывать, что следы спермы в зависимости от фона имеют разный вид. На теле потерпевшей это прозрачные блестящие пятна, на темном фоне — пятна беловатого цвета, а на волосах в области половых органов — бледного сероватого цвета. Участок ткани, впитавший сперму, на ощупь становится жестковатым, как бы накрахмаленным. Выявление подозрительных пятен облегчается при ультрафиолетовом освещении. Следы спермы при этом люминесцируют голубым светом. Фиксируются они посредством фотографирования и описания в протоколе освидетельствования;

     микрообъекты, значение которых усиливается тем, что они практически неустранимы. Можно уничтожить видимые следы, но нельзя полностью устранить микрочастицы, оставшиеся на теле и одежде преступника от контактов с потерпевшим, предметами обстановки места происшествия. К микрообъектам относятся волосы человека и животных, волокна тканей, частицы всевозможных злаков и семена растений, пыль, грязь. Все это прилипает к телу и одежде, оседает на волосах, проникает в дыхательные и слуховые пути.

            Микрообъекты помогают проверить, был ли подозреваемый на месте совершения преступления. Для этого оттуда необходимо взять образцы различных сыпучих веществ (муки, цемента, песка, краски), если их частицы предположительно могли попасть на тело, обувь или одежду преступника. Впоследствии эти пробы потребуются для экспертного сравнительного исследования.

            Микрочастицы, обнаруженные на теле преступника или потерпевшего, в некоторых случаях могут говорить о роде его основных занятий. Так, металлическая пыль под ногтями может свидетельствовать о работе в металлообрабатывающем цехе, кирпичная пыль — о работе на стройке.

            Поиск микрообъектов следует производить при хорошем естественном или искусственном освещении, имея при себе лупу, пинцет, кисти, прибор типа микропылесоса.

            Обнаруженные при освидетельствовании следы и особые приметы фиксируются путем составления протокола, фотографирования, вычерчивания плана тела, изготовления объемных слепков. Следы и вещественные доказательства следует не только подробно описать в протоколе, но и изъять в натуре для приобщения к материалам уголовного дела.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: