Тактика задержания.

 


       Задержаниенеотложное наказание лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние.     Вместе с тем оно является и мерой процессуального принуждения, производимой лишь по основаниям и в порядке, предусмотренными законом. Необоснованное принятие решения о задержании влечет за собой нарушение закона, а неверный выбор тактики задержания может привести к тяжким последствиям — человеческим травмам и жертвам, уклонению преступников от следствия и суда.

Под тактикой задержания понимается совокупность специфических приемов и средств, обеспечивающих наиболее рациональное производство задержания в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Задержание подозреваемого как следственное действие нужно отличать от заключения под стражу как меры пресечения и от привода как принудительного доставления свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и других лиц, если последние не являются без уважительных причин по вызову органов расследования или суда.

Привод осуществляется работниками милиции по постановлению лица, ведущего дознание, следователя, прокурора или по определению суда. Задержание подозреваемого отличается от заключения под стражу: во-первых, тем, что задержание, как правило, нередко предшествует избранию меры пресечения и не заменяет ее. Во-вторых, задержание как мера процессуального принуждения применяется только при производстве дознания и предварительного следствия. В-третьих, задержанию подлежит только подозреваемый, мера пресечения может быть избрана обвиняемому и в исключительных случаях — подозреваемому. В-четвертых, срок содержания под стражей как мера пресечения может быть продлен. Срок содержания под стражей задержанных подозреваемых продлению не подлежит.

Задержание подозреваемого проводится с целью пресечения его преступной деятельности, попыток помешать установлению истины, воспрепятствовать его уклонению от дознания, предварительного следствия или суда. Статья 49 УПК в качестве условий задержания предусматривает наличие признаков уголовно наказуемого деяния в действиях подозреваемого, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а также наличие данных, дающих основание полагать, что преступление совершило конкретное подозреваемое лицо.

     Процессуальным основанием для задержания, обвиняемого или подсудимого, скрывшегося от следствия или суда, а также осужденного, совершившего побег из-под стражи или из мест лишения свободы, является постановление органа дознания, следователя об избрании в качестве меры пресечения содержания под стражей, санкционированное прокурором, или определение суда.

Помимо процессуальных, существуют единичные и групповые виды задержания; одновременные и неодновременные; после подготовки или без нее. Осуществляться они могут в помещении, на открытом воздухе, по месту жительства, по месту работы, в общественном месте.

При задержании применяются различные технические средства: инструменты для проникновения в закрытое помещение, приборы освещения, фото-, киносъемки и видеозаписи для фиксации хода и результатов следственного действия. Применительно к конкретным ситуациям задержание может производиться без предварительной подготовки и после таковой. В первом случае к тактическим приемам можно отнести наблюдение за задерживаемым, внезапность, решительность действий задерживающего, помощь ему находящихся поблизости работников милиции или представителей общественности (например, дружинников), использование оружия и некоторых технических средств, немедленный личный обыск задержанного и изъятие у него оружия, других предметов, которые могут быть использованы для нападения или имеют отношение к расследуемому событию.

Успех операции по задержанию подозреваемого обусловливается подготовительными действиями. Их объем зависит от конкретной ситуации, в которой проводится задержание.    

Подготовительная стадия рассматриваемого следственного действия включает следующие трудовые операции следователя:

1) изучение личности задерживаемого;

2) изучение места, где предполагается проведение следственного действия;

3) формирование следственно-оперативной группы и инструктаж ее участников;

4) подбор научно-технических средств и подготовка транспорта;

5) выбор времени задержания и способов проникновения к месту укрытия задерживаемого;

6) составление плана следственного действия.

       В плане задержания, составляемом совместно с оперативным работником, целесообразно предусмотреть:

а) количество групп задержания и их состав (из расчета три сотрудника милиции на одного задерживаемого);

б) вооруженность и техническое оснащение групп;

в) средства маскировки и связи между группами;

г) распределение обязанностей между участниками;

д) способ проникновения к месту задержания;

е) необходимость и порядок применения специальных средств, служебно-розыскной собаки и личного обыска задержанного;

ж) порядок доставления задержанного в органы милиции или к следователю и др.

В тактической операции по задержанию следователь выступает в роли организатора этого следственного действия, а непосредственными исполнителями являются работники милиции, специально подготовленные и проинструктированные для конкретной ситуации.

Задержание в бесконфликтной ситуации происходит при безоговорочном подчинении преступника законным требованиям. Ему объявляется о задержании либо аресте, проводится предварительный личный обыск, осматриваются места захвата и предварительного личного обыска. Затем задержанный конвоируется в ОВД для производства личного обыска и водворения в ИВС. Задержание взяточника, мошенника, расхитителя обычно происходит без особых осложнений и сопряжено с меньшей опасностью, чем задержание лиц, совершивших опасные преступления против жизни и здоровья. Задержание такой категории преступников носит, как правило, остроконфликтный характер. Порядок задержания вооруженного преступника детально освещается в специальных подзаконных актах — ведомственных приказах и наставлениях.

Тактика задержания во многом определяется местом проведения этого следственного действия: в помещении, на улице, в транспорте или на местности.

Задержание предпочтительнее проводить в помещении, так как в этом случае до минимума сведена возможность побега, исключаются вмешательство и скопление посторонних лиц, имеется больше возможностей для проведения личного обыска, изъятия у задержанного предметов, имеющих доказательственное значение. Однако задержание в помещении имеет и отрицательные моменты: оно становится известным семье и соседям, получает широкую огласку и не всегда обеспечивает внезапность захвата подозреваемого, что дает ему возможность уничтожить доказательства, оказать вооруженное или физическое сопротивление, покончить жизнь самоубийством. Здесь важны скрытый подход к дому и квартире группы захвата и внезапное проникновение в помещение под каким-либо предлогом. Для беспрепятственного проникновения в квартиру можно использовать и помощь лиц, появление которых не вызовет подозрений у задерживаемого. Задержание в помещении целесообразно проводить ранним утром или вечером, предварительно установив, что подозреваемый находится дома. Следует заранее позаботиться о понятых, которые должны засвидетельствовать результаты личного обыска задержанного. Подгруппа наблюдения в момент операции по задержанию обеспечивает контроль за входами и выходами, окнами и балконами, располагаясь таким образом, чтобы в случае вооруженного сопротивления со стороны задерживаемого никто из личного состава группы не пострадал. Задержание в помещении учреждений целесообразно производить по согласованию с администрацией, для чего задерживаемый вызывается под благовидным предлогом в отдельную комнату. Вслед за задержанием немедленно производится предварительный личный обыск с целью отыскания оружия, которое преступник может использовать для нападения или самоуничтожения, и предметов, его уличающих. В ходе операции по задержанию преступника в помещении могут быть использованы специальные средства и служебно-розыскная собака.

Задержание вооруженного преступника на улице, в парке, на пляже, в сквере может быть осуществлено с предварительной подготовкой операции и без нее. При внезапности операции в большинстве случаев удается обеспечить сокрытие самого факта задержания от соучастников, родственников и знакомых преступника. Но такое задержание имеет свои отрицательные стороны: повышается опасность побега, вмешательства посторонних лиц и оказания ими препятствий сотрудникам милиции. В таких ситуациях только быстрота и внезапность, решительность и слаженность действий всех участников группы задержания не позволяют преступнику оказать сколько-нибудь серьезное сопротивление задерживающим.

Успех операции по задержанию подозреваемого вне помещения обеспечивается выполнением следующих тактических правил:

1) за подозреваемым до задержания устанавливается тщательное наблюдение;

2)  группа захвата должна быть убеждена по внешним признакам и одежде в личности задерживаемого;

3) сближение с задерживаемым осуществляется под легендируемым предлогом;

4)  в момент захвата и предварительного личного обыска нельзя требовать от задержанного предъявления документов. Это может быть использовано подозреваемым для применения оружия.

Задержание преступника, следующего в автомашине, относится к наиболее сложной и опасной операции. Она должна быть тщательно спланирована, до мельчайших подробностей следует отработать все ее возможные варианты. Наиболее безопасным и рациональным будет захват преступников на остановках маршрутных автобусов, железнодорожном переезде, шлагбаум которого закрыт, участке проезжей улицы или шоссе, предварительно оборудованном спецприспособлением или перекрытом транспортными средствами. После остановки автомобиля с преступником подается команда по мегафону или через радиоустановку милицейской автомашины на выход задерживаемого из автомашины. Участники группы захвата занимают положение, обеспечивающее их безопасность и возможность контролировать действия преступника. Из машины преступнику предлагается выйти спиной вперед, руки держать на затылке, подойти к крылу автомашины и упереться руками, широко расставив при этом ноги. Можно предложить подозреваемому лечь вниз лицом на землю. Если в машине несколько человек, все эти команды подаются для каждого в отдельности. После того как выполнены эти требования, члены группы захвата приближаются к задерживаемому, в то время как другие с обнаженным оружием ведут за подозреваемыми наблюдение.

Наиболее удобные ситуации для задержания вооруженного преступника, пользующегося общественным транспортом, — при посадке в вагон,

самолет, при досмотре личных вещей в аэропорту, при таможенной проверке в поезде, в очереди у железнодорожных касс, на речном вокзале, в порту, на перроне или причале, в здании аэропорта, в тамбуре вагона, в межкресельном проходе самолета, в купе или каюте во время сна, в общественном туалете.

При захвате заложников ведутся переговоры с преступниками, выполняются их условия с целью освобождения заложников и в зависимости от складывающейся ситуации силами спецподразделений осуществляется операция по задержанию.

На открытой местности или в лесу задержание производится в случае преследования преступника по горячим следам или прочесывания местности, где предположительно он может скрываться. Для осуществления такой операции участники задержания разбиваются на подгруппы — заслоны, засады, преследования, окружения, отвлечения — и выполняют обозначенные функциональные роли. Задержание обеспечивается применением служебно-розыскных собак и специальных средств. В прочесывании местности, обнаружении преступника в лесу может быть использована помощь воинских частей, а для обнаружения вооруженных преступников, скрывшихся на автомашине, — вертолеты ГАИ.

Операция по задержанию в организационном отношении завершается конвоированием задержанных в отдел милиции, а в процессуальном — производством тщательного личного обыска и составлением протокола задержания и личного обыска.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: