Понятие, виды и тактика производства обыска.

 


      Обыск — это следственное действие, направленное на принудительное обследование помещений и сооружений, участков местности, транспортных средств, отдельных граждан в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц или трупов.

Проведение обыска направлено на выявление новых доказательств (отыскание орудия преступления, похищенных вещей и т. п.); на проверку имеющихся доказательств; на проверку версий; на установление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений (выяснение образа жизни, развращающего влияния окружающих и т. д.); принятие мер профилактического характера (изъятие орудий преступления при обыске исключает их использование в дальнейшем для совершения других криминальных деяний этими же или иными лицами).

Обыск проводится для обнаружения и изъятия:

а) орудий преступления;

б) предметов, несущих на себе следы уголовно наказуемых действий (например, одежда со следами крови, спермы и т. п.) или являющихся продуктами преступной деятельности (фальшивые деньги, поддельные документы);

в) похищенного имущества, животных, документов, денег, ценностей;

г) скрывшегося преступника;

     д) спрятанного трупа или его частей;

     е) документов, указывающих на важные для дела обстоятельства (фотографий, магнитных записей, кинолент, записок, дневников, писем, почтовых переводов, квитанций);

     ж) имущества и ценностей, подлежащих изъятию для возмещения материального ущерба или обеспечения возможной конфискации;

     з) предметов, изъятых из гражданского оборота.

   Таким образом, обыск является эффективным средством включения вещественных доказательств в орбиту предварительного следствия. Присутствие понятых при производстве обыска является обязательным.

Следователь обязан пригласить владельца обыскиваемого помещения, объявить ему под расписку постановление о производстве обыска и предложить добровольно выдать указанные в постановлении предметы. В тех случаях, когда владелец выдает добровольно предметы, которые являются объектом обыска, следователь решает вопрос (в зависимости от данных дела) о том, стоит ли производить обыск или можно ограничиться добровольной выдачей. Следователь вправе открывать запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается открыть их добровольно. При этом он должен избегать излишнего повреждения запоров, дверей и других предметов.

Различают следующие виды обыска:

- обыск помещений; обыск участков местности;

- обыск транспортных средств;

- личный обыск.

По последовательности:

- первичным или повторным;

По способу организации:

-единичным или групповым,

-одновременным или неодновременным.

Гарантией успешного проведения обыска является тщательная его подготовка, которая включает следующие элементы:

а) установление задач и целей обыска;

б) выяснение сведений об искомых объектах;

в) изучение лиц, у которых будет производиться обыск;

г) изучение помещений и участков местности, где должен быть произведен обыск;

д) определение времени для его производства;

е) комплектование и инструктаж следственно-оперативной группы для производства обыска;

ж) принятие мер к обеспечению следственно-оперативной группы необходимыми научно-техническими средствами и транспортом.

Различают четыре стадии производства обыска:

1) подготовительная (предварительная) — прибытие следственно-оперативной группы к месту обыска, проникновение на обыскиваемый объект и проведение мероприятий, обеспечивающих нормальный ход обыска;

2) обзорная — обход помещения или участка местности, подлежащего обыску, во время которого следователь непосредственно знакомится с обстановкой, намечает план обыска, окончательно распределяет обязанности между участниками, принимает решение об использовании технических средств;

3)    детальная — включает в себя непосредственно поиски объектов, интересующих следствие. На этой стадии реализуется большинство тактических приемов обыска;

4)    стадия фиксации — составление протокола следственного действия и описи к нему, вычерчивание планов и схем обыскиваемых помещений или участков местности, использование таких дополнительных средств фиксации, как кино-, фотосъемка и видеозапись.

       Прибыв к месту обыска, следователь расставляет работников милиции, которым поручаются наружная охрана, наблюдение за окнами и выходами, ведущими к месту обыска. Такая предосторожность необходима для того, чтобы преступники не выбросили через окно предметы, их изобличающие, либо не подали условных сигналов соучастникам. Поэтому в подобных случаях необходимо приглашать с собой участковых, которые хорошо знают проживающих. Особую осторожность необходимо соблюдать, если имеется опасность, что следователю может быть оказано вооруженное сопротивление. Следователь называет себя, объявляет о цели прибытия и предъявляет постановление, в котором обыскиваемый расписывается, чтобы подтвердить, что он с постановлением ознакомлен. Обыск в помещениях, занимаемых учреждениями, производится в присутствии представителей этого учреждения и понятых. Следует установить личность всех граждан, которые окажутся в обыскиваемом помещении, узнать, кем они приходятся для обыскиваемого, какова их цель пребывания здесь. При необходимости у них производится личный обыск.

К общим тактическим приемам производства обыска относятся методы:

а) по очередности — последовательный или выборочный;

б) по количеству участников обыска — одиночный и групповой;

в) по направлению движения участников обыска — параллельное обследование и встречное;

г) по охвату объектов обыска — сплошное или частичное обследование;

д) по характеру действия обыскивающих — без нарушений целостности или с нарушением отдельных частей обследуемых объектов.

Используются также метод сравнения однородных помещений, участков местности или предметов и метод микрообыска.

Последовательный метод заключается в том, что обыск начинается с конкретного места, продвижение происходит в определенном порядке — последовательно от одного участка к другому, от одного предмета к другому.

Выборочный метод заключается в том, что само обследование и очередность его проведения осуществляется выборочно. Если исследуется большая площадь, то она может быть разделена на участки, которые обыскиваются в определенной последовательности. Осмотр помещения рекомендуется производить по кругу, т. е. по движению часовой стрелки, соблюдая при этом строгую последовательность. Иногда целесообразно производить промер стен, потолков, пола, чтобы убедиться, соответствуют ли они размерам, указанным на плане строения.

Деятельность следователя по производству обыска является сложной и многообразной. Результаты этой деятельности в значительной степени обусловлены различными психологическими факторами, которые содействуют результативности обыска или препятствуют ему. По-разному будут воспринимать обстановку квартиры случайный посетитель, врач и следователь, явившийся для производства обыска. Случайный посетитель заметит лишь то, что бросается в глаза, врач обратит внимание на температуру воздуха, чистоту комнаты, положение постели больного. Лицо, производящее обыск, постарается уловить то, что указывает направление для поисков. При этом от взгляда неопытного следователя может ускользнуть то, на что более опытный коллега непременно обратит внимание.

        Обыскиваемый находится в сложных психологических условиях. Видя, что следователь с особой тщательностью обследует один предмет за другим и что он приближается, например, к месту тайника или удаляется от него, обыскиваемый меняет напряжение, с которым следит за действиями следователя. По поведению заинтересованного лица следователь должен уметь разобраться в его переживаниях, уловить характерные признаки, указывающие на место спрятанного предмета. Внешними признаками переживаний, связанных с обыском, являются: заикание, хрипота, дрожание рук, потливость, изменение цвета лица, перемена настроения и т. п. Эти реакции не поддаются сознательному контролю и управлению и поэтому могут быть сразу же и безошибочно отмечены следователем.

Заинтересованное лицо пытается своими действиями отвлечь внимание следователя от определенных участков и предметов, внушить представление о невозможности их использования в качестве хранилища, замаскировать и закрыть к ним доступ, старается изменить направление обыска. Для определения места тайника необходимо иметь в виду профессиональные навыки обыскиваемого. Так, плотник может оборудовать его, используя деревянные части здания или предметов, печник — устроить тайник в кирпичных стенках камина и т. д. Наряду с профессиональным опытом при создании тайников немалую роль играют и общеобразовательный уровень, и специальная подготовка, и многое другое.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: