Тактика производства обыска в помещении.

 


Начинать обыск целесообразно с осмотра стен. При необходимости следователь снимает картины, ковры, подвергая эти места особенно тщательному изучению, так как здесь могут быть скрыты тайники. Для их обнаружения простукиваются на стенах подозрительные места, обращается внимание на всякого рода следы, которые могут свидетельствовать о расположении тайника. Такими следами могут быть более светлые места побелки, подклеенные куски обоев, слабо держащиеся в стене кирпичи, царапины на штукатурке и дереве, более свежая доска в тесовой обшивке, наличие недавно вбитых гвоздей. При обследовании кирпичной или каменной кладки обращается внимание на однородность материала, из которого сделаны стены.

Приступая к обследованию чердака, следует очистить его от ненужных предметов и создать удобные условия для поисков. На чердаке тщательно исследуется утеплительная засыпка из листьев, опилок, соломы, так как преступники часто используют ее для сокрытия различных предметов. При обследовании крыши тщательно проверяются места соединения стропил и обрешетки. Здесь образуется множество пустот и щелей, которые следует проверять на ощупь, так как визуальному обнаружению они недоступны.

При обследовании полов, где немало места для сокрытия различных предметов, обращается внимание на следы свежего клея между паркетными планками. Новые полы обычно собираются из целых досок по всей длине помещения. Обнаружив сточки, можно сделать вывод, что эти доски вскрывались. Необходимо также тщательно осмотреть щели между досками, куда набивается мусор. Отсутствие его также может указывать на недавнее вскрытие пола. Следует внимательно осмотреть плинтусы, убедиться, нет ли признаков вскрытия, плотно ли они прилегают к полу и к стене, являются ли они целыми или сделаны из кусков. Заметные следы вскрытия пола остаются на крепящих доски гвоздях. Нужно тщательно проверить, нет ли в досках отверстий от вынутых гвоздей, прочно ли держатся только что вбитые, нет ли на шляпках заусениц или царапин от повреждений. Необходимо внимательно проверять оконные и дверные проемы, гнезда замков, пустоты под дверными и оконными приборами (петли, ручки), дверные и оконные коробки, которые могут быть съемными или выдвижными.

При обыске различного рода шкафов, сундуков, чемоданов перекладывается все содержимое, внимательно осматривается само хранилище и затем проверяется каждая вещь. При осмотре мебели рекомендуется снять с нее все съемные детали, осмотреть днище; мягкую мебель целесообразно исследовать путем прокола обшивки длинной иглой. При обыске не следует обходить постели больного или ребенка, необходимо проверить все содержимое в кровати, а больного или ребенка перенести в другое место. Висящие на стенах предметы необходимо снимать и тщательно проверять. Музыкальные инструменты также должны быть проверены и осмотрены. Нередко следственные работники пренебрегают обследованием кухонной посуды, имеющей неприглядный вид. Надо внимательно осматривать холодильники, пылесосы и другие бытовые приборы.

Каждая вещь, принадлежность которой обыскиваемому вызывает сомнение у следователя, должна тщательно осматриваться и в необходимых случаях изыматься. Женские пальто или украшения в квартире холостого подозреваемого, портсигар или портфель с чужой монограммой, несколько наручных часов у одного человека, носильные вещи, имеющие размеры, не совпадающие с размерами вещей обыскиваемого, не должны оставаться без внимания следователя.

По окончании обыска в помещении следователь в случае необходимости обыскивает прилегающую к нему местность. Обыск двора начинается с общего знакомства следователя с его топографией: территорией и расположением надворных построек. После предварительного визуального изучения местности следователь мысленно разбивает ее на отдельные участки, границы которых определяются в зависимости от характера местности. Производя ее обыск по намеченному плану, особое внимание сосредоточивают на те места, которые удобны для сокрытия разыскиваемых предметов.

В летнее время при обыске следует обращать внимание на повреждение почвы, которая под влиянием атмосферных осадков и температурных колебаний деформируется, оседает, на ней появляются трещины. Такие места подлежат тщательному обследованию с помощью щупа. Для сокрытия уличающих предметов преступники используют растительность, пни, кустарники, корневища, хворост, мох, дерн. Известны случаи, когда различные предметы находили в скворечнях, гнездах птиц, дуплах и других местах. Чтобы облегчить себе обнаружение спрятанного, преступники делают указатели в виде зарубок на деревьях, заломанных веток, укладывают камни в кучу, устанавливают поплавки на воде. В процессе обыска изучаются окружающие предметы с целью обнаружения таких знаков и сокрытого. Иногда различные вещи и предметы прячут в водоемах. В таких случаях рекомендуется прочесывать водные участки с помощью багров, металлических кошек, магнитных подъемников. В случаях особой необходимости приглашают работников спасательной станции, водолазов, рыбаков.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: