Фиксация показаний допрашиваемых. Применение видеозаписи (звукозаписи) при допросе.

 


Результаты допроса фиксируются в протоколе. Протокол составляется лицом, проводившим допрос. По просьбе допрашиваемого ему может быть предоставлена возможность изложить показания собственноручно, но это не избавляет следователя от необходимости предварительно его допросить, а после ознакомления с письменными показаниями и в случае их неполноты задать вопросы.

К протоколу допроса могут быть приложены планы, схемы, рисунки, о чем в протоколе делается соответствующая ссылка. К числу дополнительных средств фиксации показаний относится магнитофонная запись. Применение магнитофона обеспечивает полноту фиксации показаний, способствует опровержению необоснованных утверждений со стороны обвиняемого о том, что протокольная запись не соответствует показанию; дает возможность следователю вести допрос более собранно и целеустремленно, не отвлекаясь на немедленную запись показаний, дисциплинирует как следователя, так и обвиняемого. Магнитофонная запись позволяет не только установить фактическую сторону допроса, но и проследить степень убежденности допрашиваемого, т. е. установить не только то, что говорил допрашиваемый, но и как он это говорил. В этой связи особое значение приобретает фиксация с помощью магнитофона показаний несовершеннолетних.

Необходимость применения магнитофона диктуется обстоятельствами дела, значимостью допроса данного лица, личностью допрашиваемого и в каждом отдельном случае решается следователем.

Эффективным средством фиксации результатов допроса подозреваемых и обвиняемых является видеозапись.

В случае необходимости показания допрашиваемых можно фиксировать и с помощью стенографии.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: