Тактика очной ставки.

 


     Очная ставка — это одновременный допрос в присутствии друг друга двух ранее допрошенных по одному и тому же факту лиц, в показаниях которых содержатся противоречия. Проводится это следственное действие для устранения противоречий, содержащихся в показаниях, и является способом проверки данных, полученных в процессе допроса. Очная ставка может быть проведена между двумя свидетелями, двумя обвиняемыми (подозреваемыми), свидетелем и обвиняемым (подозреваемым), свидетелем и потерпевшим, потерпевшим и обвиняемым (подозреваемым). Особая осторожность требуется при проведении очной ставки между несовершеннолетним и взрослым. Последний, давая ложные показания, может воспользоваться повышенной внушаемостью, характерной для несовершеннолетних, и склонить подростка к изменению показаний. Поэтому для проведения очной ставки, когда одним из ее участников является несовершеннолетний, законом предусмотрено приглашение педагогов, родителей или законных представителей, а при несовершеннолетнем обвиняемом и защитника.

Результат очной ставки может быть различным. В одном случае добросовестно заблуждающийся свидетель, выслушав показания второго, вспоминает детали события и устраняет из своих показаний ошибки; в другом — обвиняемый, поняв бессмысленность своего запирательства, начинает давать правдивые показания; в третьем — оба участника очной ставки выясняют причину расхождений в своих показаниях; в четвертом — противоречия остаются не устраненными, что требует сбора дополнительных доказательств для установления истины по делу. Правда, нужно иметь в виду, что иногда в результате очной ставки может изменить свои показания и лицо, которое до этого говорило правду. Поэтому в каждом конкретном случае определяется целесообразность проведения очной ставки. Не рекомендуется проводить ее, если противоречия в показаниях несущественные или есть опасность сговора на очной ставке заинтересованных лиц.

На практике еще встречаются случаи, когда очная ставка проводится между двумя лицами с целью «закрепления» их показаний, хотя никаких противоречий в этих показаниях нет. Никакого доказательственного значения проведение этой очной ставки не имеет. Иногда имеет место и такая неправильная тактика проведения очной ставки, при которой следователь в присутствии ее участников лишь зачитывает показания, порознь данные ими ранее на допросах. Значение очной ставки состоит именно в одновременном допросе двух лиц, дающих разное объяснение одному и тому же факту. Подменять живой разговор чтением ранее составленных протоколов нельзя.

Проведение очной ставки требует тщательной подготовки. Помимо общих вопросов, которые решает следователь, готовясь к любому допросу, он определяет, в какой очередности провести очные ставки, и, установив ее, решает, кого из участников допрашивать в первую очередь. Как правило, первым допрашивается то лицо, которое, по мнению следователя, дает правдивые показания.

Очная ставка проводится в форме поочередной постановки вопросов ее участникам, выслушивания ответов и их записи. С разрешения следователя вопросы могут быть заданы друг другу и участниками очной ставки. Если показания на очной ставке расходятся с теми, которые были даны ранее, то прежние показания могут быть оглашены следователем.

Очная ставка начинается с предупреждения её участников — свидетелей и потерпевших — об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу ложных показаний. После этого следователь спрашивает, знают ли участники очной ставки друг друга, и каковы взаимоотношения между ними. Выяснение этого вопроса важно для правильной оценки показаний.

Очная ставка проводится следователем, но при ее проведении желательно присутствие другого работника прокуратуры или милиции, которые наблюдали бы за поведением допрашиваемых в момент очной ставки и фиксации показаний, препятствуя тем самым сговору участников или оказанию давления одного из них на другого.

Допрос на очной ставке может сопровождаться предъявлением доказательств, которые активизируют память допрашиваемых. В том случае, если кто-либо из участников изменил свои показания, после очной ставки его следует допросить для выяснения причины изменения показаний.

Если один из допрашиваемых отказывается давать показания в присутствии другого, очная ставка проведена быть не может. Оглашение показаний, которые такой участник давал ранее на допросах, не допускается.

Очная ставка заканчивается после того, как допрашиваемые заявят, что свои показания они дополнить ничем не могут и вопросов друг к другу не имеют. О проведении очной ставки составляется протокол, в котором последовательно фиксируются вопросы следователя и ответы на них остальных участников. На практике существует два способа записи показаний. Один из них заключается в том, что первоначально записывается вопрос с указанием, к кому он обращен, и ответ этого лица, затем — вопрос к другому допрашиваемому и его ответ, т. е. вопросы и ответы на них пишутся подряд. Каждый из участников очной ставки подписывается под записью своего ответа. Второй способ состоит в том, что бланк протокола делится на две равные части по вертикали; показания одного участника очной ставки записываются на одной стороне, показания другого — на другой. После ознакомления с протокольной записью участники очной ставки подписывают свои показания и, кроме того, каждую страницу протокола.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: