Понятие, сущность и виды предъявления для опознания.

 


          Предъявление для опознанияэто самостоятельное следственное действие, состоящее в отождествлении либо установлении групповой принадлежности ранее воспринимавшегося объекта по его мысленному образу. Оно применяется при расследовании многих преступлений. Цель предъявления для опознания — установить, является ли объект, предъявляемый опознающему, тем самым, который наблюдался им ранее в связи с событиями, имеющими отношение к расследуемому делу.

Виды предъявления для опознания, прежде всего, различаются по объектам:

1) живого лица;

2) трупа;

3) предметов и документов;

4) животных;

5) помещений и участков местности.

Известны также предъявления для опознания объектов в натуре или по фотоизображениям; на основе зрительных, слуховых и осязательных ощущений; по голосу и динамическим признакам; по фонограммам, кинофильмам и видеофильмам. В качестве опознающих могут выступать потерпевшие, свидетели, а иногда — подозреваемые и обвиняемые. Так, свидетели и потерпевшие не могут опознать подозреваемого по тем или иным причинам, в то время как сознавшийся подозреваемый запомнил свои жертвы и заявляет, что может их опознать.

Криминалистика разработала на основе обобщения следственной практики целый ряд тактических правил проведения опознания. Эти правила легли в качестве условий предъявления для опознания в уголовно-процессуальный закон, регламентирующий проведение этого следственного действия. Вот эти правила:

1) предъявлению для опознания предшествует допрос опознающего лица;

2) объект, подлежащий опознанию, располагается в числе других, имеющих с ним внешнее сходство. Общее число таких объектов должно быть не менее трех;

3) лицо, подлежащее опознанию, до приглашения опознающего вправе занять любое место среди предъявляемых лиц;

4) предъявление для опознания проводится в присутствии понятых;

5) свидетель и потерпевший, выступающие в роли опознающего, предупреждаются об ответственности за сообщение заведомо ложных сведений и за отказ от дачи показаний;

6) в случае опознания опознающему предлагается объяснить, по каким приметам он узнал данный объект;

7) о предъявлении для опознания составляется протокол.

В целях обеспечения безопасности опознающего в проекте нового УПК и в литературе предлагается ввести анонимное предъявление для опознания подозреваемого. Процедура такого предъявления сохраняет все процессуальные условия, за исключением того обстоятельства, что опознаваемый не видит свидетеля, так как опознание проводится через стекло, обеспечивающее одностороннее наблюдение.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: