Тактика предъявления для опознания людей и предметов.

 


Люди предъявляются для опознания в натуре или по фотоизображениям. Опознание человека может быть проведено также по динамическим признакам и по голосу.

Предъявление для опознания в натуре проводится следующим образом: в помещение, где проводится предъявление для опознания, приглашаются опознаваемый и посторонние лица, среди которых он будет предъявляться, а также понятые. Следователь предлагает опознаваемому по своему желанию занять место в ряду посторонних лиц. Далее всем лицам разъясняется, что в эту комнату будет приглашен опознающий, который осмотрит предъявляемых граждан и скажет, не узнаёт ли он среди них того, кто имеет отношение к событию преступления.

После этого приглашается опознающий. Если он является свидетелем или потерпевшим, то предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ отдачи показаний. Опознающему предлагается осмотреть всех предъявляемых ему лиц и сказать, не узнает ли он среди них того, кто имеет отношение к событию преступления. В положительном случае опознающий должен указать, по каким именно приметам он опознал этого человека. Опознаваемому не следует задавать какие-либо вопросы или иным образом обращать на себя внимание опознающего.

Фамилии и имена лиц, предъявляемых для опознания, не оглашаются, так как опознающий может заявить об опознании не потому, что он узнал опознаваемого, а потому, что ему заранее назвали фамилию или имя. По этим же основаниям, после того как опознаваемый занял свое место, никому из помещения нельзя выходить. Опознающий приглашается в комнату по телефону или с помощью лица, которое не наблюдало подготовительные действия к предъявлению для опознания, например дежурного по отделу милиции, другого следователя, находящегося в соседнем кабинете.

Если на вопрос следователя, знает ли опознающий кого-либо из предъявленных ему лиц, он ответит положительно и укажет на конкретного гражданина, опознанный должен назвать себя — фамилию, имя и отчество. После этого следователь просит опознающего рассказать, откуда он знает, и по каким приметам опознал указанное им лицо и знает ли он других предъявленных лиц. С таким же вопросом обращается следователь и к опознаваемым — знают ли они опознающего.

Всю группу предъявлявшихся лиц и отдельно опознанное лицо желательно сфотографировать. Фотоснимок, приложенный к протоколу, покажет, насколько объективно были подобраны те лица, среди которых предъявлялся опознаваемый.

Если опознающий заявит, что среди предъявленных ему для опознания лиц он никого не знает, а затем наедине следователю скажет, что в действительности он узнал преступника, но в его присутствии испугался на него указать, следователь обязан подробно допросить свидетеля по этим обстоятельствам. Чтобы не допустить возможного влияния опознающих друг на друга, нельзя предъявлять одновременно двум и более свидетелям одних и тех же опознаваемых.

Вещи, предметы предъявляются для опознания в числе однородных и при тех же условиях восприятия, которые были в момент, когда опознаваемые объекты могли наблюдаться. Однородные вещи должны совпадать с опознаваемыми в наиболее общих признаках. Не рекомендуется подбирать вещи, совпадающие с опознаваемыми во всех деталях. Опознающему нужно предоставить возможность осмотреть вещи настолько подробно, насколько это ему необходимо. Если характер опознаваемой вещи исключает возможность подбора аналогичной вещи или когда опознающий на предварительном допросе назвал весьма характерные признаки (у человека — физические недостатки, отсутствие ноги или руки, наличие оригинальных татуировок; у вещей — их оригинальность, неповторимость, изящество, приметные детали), то предъявление их на опознание в числе других превращается в формальность.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: