Тактика предъявления для опознания по фотоизображению, по при­знакам устной речи.

 


Предъявления для опознания – это следственное действие, заключающееся в отождествлении либо установлении групповой принадлежности потерпевшим, свидетелем, подозреваемым, обвиняемым ранее воспринимавшегося этим лицом объекта по его мысленному образу.    

Опознание по фотоизображениям проводится в случаях, если:

1) лицо, подлежащее опознанию, скрывается от органов следствия, умерло или его местонахождение не известно;

2) опознающий находится на значительном расстоянии от опознаваемого;

3) лицо, подлежащее опознанию, отказывается от добровольного участия в следственном действии;

4) объект опознания предъявляется нескольким лицам в разных, отдаленных одна от другой местностях;

5) имеются данные, что опознаваемый намерен сорвать опознание;

6) необходимо установить личность погибшего при обнаружении его трупа, а также по тактическим соображениям (опасение, что потерпевший, свидетель, страшась мести, побоятся, открыто опознать преступника; что несовершеннолетний опознающий может поддаться психологическому воздействию взрослого опознаваемого, в результате чего предъявление для опознания будет сорвано, и т. п.).

Предъявление для опознания по фотоизображениям проводится и в тех случаях, когда предмет в натуре больше не существует, изменился его внешний вид, а реконструкция невозможна или нецелесообразна, а также в силу громоздкости предмета, подлежащего опознанию.

Тактические особенности опознания по фотоизображению:

производиться при невозможности предъявления лица (предмета) в натуре; при подборе фотоизображения соблюдаются требования, аналогичные требованиям к подбору лица или предметов; опознанию предшествует допрос опознающего о приметах и признаках объекта, фотоснимки которого будут предъявлены для опознания; фотографии наклеиваются на бланк протокола предъявления для опознания по фотоизображению после водной части, затем нумеруются и скрепляются оттиском печати; фотоизображения не должны существенно отличаться размером и ракурсом запечатлённых объектов; опознающему предъявляется упомянутый бланк и предлагается указать, опознаёт ли он какой-либо из изображённых объектов и если да, то по каким признакам; указывается номер, под которым в протоколе было помещено изображение опознанного объекта. Аналогичный порядок соблюдается при предъявлении для опознания материалов киносъёмки, видеозаписи или диапозитивов.

     Опознание человека возможно по динамическим признакам и по голосу. Предъявление для опознания проводится в таких условиях, чтобы опознающий в определенной последовательности мог прослушать голос опознаваемого и посторонних лиц, наблюдать походку не только подозреваемого, но и других граждан, не имеющих отношения к делу.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: