Тактика проверки показаний на месте.

 


          Проверка показаний на месте — это следственное действие, состоящее в установлении соответствия показаний ранее допрошенного (потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого) фактической обстановке путем их воспроизведения данным лицом на месте события, сопровождаемого необходимыми пояснениями и демонстрацией совершавшихся манипуляций.

Проверка показаний на месте имеет самостоятельное значение и отличается от других следственных действий своими особенностями. Основные из них:

1) обязательность участия и необходимость согласия лица, чьи показания проверяются, на проведение данного следственного действия;

2)   демонстрация лицом, чьи показания проверяются, своих действий с показом объектов на месте;

3)   поиск следов и объектов на месте проверки в соответствии с показаниями проверяемого лица;

4)   демонстрация действий в обстановке, имеющейся на момент проверки, без воссоздания проверяемых условий и без их повторения;

5)  фиксация обстановки события с учетом объяснения ранее допрошенного лица.

Цели проведения этого следственного действия таковы:

а) проверка и уточнение ранее установленных фактических данных;

б) выявление новых доказательств;

в) выяснение и устранение причин противоречий в показаниях;

г) выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Наиболее распространенными задачами производства проверки и уточнения показаний являются:

1) обнаружение места события, интересующего следствие, которое иным способом установить невозможно или нежелательно;

2)   установление путей проникновения на место происшествия или ухода оттуда, если допрошенный не может описать этот путь;

3)   обнаружение доказательств, о которых допрошенный сообщил в своих показаниях, или иных, не упомянутых в них;

4)   установление подозреваемых, потерпевших или свидетелей, ранее не известных следствию;

5)   определение действительного состояния обстановки места исследуемого события, если оно претерпело изменения к моменту осмотра;

6)   установление осведомленности допрошенного лица относительно обстоятельств, входящих в предмет расследования;

7)   проверка следственных и розыскных версий;

8)   установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Подготовка к проверке и уточнению показаний на месте включает следующие элементы: 

а) предварительный допрос лица, показания которого намечены к проверке;

б) определение предмета предстоящей проверки;

в) определение времени производства следственного действия;

г) при возможности — предварительный выход следователя на место для ознакомления с обстановкой и выбора оптимальных условий производства следственного действия;

д) комплектование следственно-оперативной группы и инструктаж ее участников;

е) составление плана проверки и уточнения показаний на месте;

     ж) консультация со специалистами или привлечение их для участия в следственном действии и подготовка необходимых научно-технических средств;

      з) подготовка транспортных средств, а также обеспечение охраны подозреваемых (обвиняемых), содержащихся под стражей, если проверяются их показания.

Одним из основных тактических условий проведения проверки и уточнения показаний на месте является то обстоятельство, что данное следственное действие возможно лишь при добровольном согласии на это лица, показания которого проверяются. Важно убедиться, что допрашиваемый действительно хочет рассказать на месте о своих действиях и продемонстрировать их, а не использовать случайную возможность для побега, встречи с соучастниками и родственниками, проверки уровня информированности следователя.

Другим тактическим правилом проведения проверки и уточнения показаний на месте является самостоятельность действий лица, чьи показания проверяются, в выборе маршрута движения и показе объектов, иллюстрирующих его объяснение. Лицо, чьи показания проверяются, идет впереди других участников, определяет направление движения. На всем протяжении проверки свой рассказ об интересующих следствие фактах он должен сопровождать показом предметов обстановки и демонстрацией своих действий в том месте, где они происходили в действительности.

Другой характерный для этого следственного действия тактический прием заключается в том, что лицо, чьи показания проверяются, дает объяснения с «упреждением». Так, если он сообщает о событии, происшедшем в доме, то предварительно должен рассказать, в какой части здания произошли события, интересующие следствие. Следователь не должен подсказывать определенную линию поведения и задавать наводящие вопросы.

Если проверяются показания нескольких обвиняемых, то выезд на место осуществляется с каждым в отдельности, с новым составом понятых и водителем. Этим достигается объективность данного следственного действия и исключается возможность лишить доказательственного значения проверку и уточнение показаний на месте заинтересованными в этом лицами.

Демонстрационные действия подозреваемого или обвиняемого не должны быть направлены на воспроизводство преступных действий, уничтожение следов преступления, нанесение материального ущерба. Они не должны также угрожать здоровью либо унижать достоинство и честь участвующих в нем лиц и присутствующих.

Поскольку целями проверки и уточнения показаний на месте являются не только проверка имеющихся, но и выявление новых доказательств, то при производстве данного следственного действия могут быть применены средства освещения, оптические приборы, средства, содержащиеся в комплекте для следователя, поисковые средства, аналитические приборы для исследования в невидимых лучах спектра, средства измерения, изъятия и упаковки вещественных доказательств.

Ход и результаты проверки и уточнения показаний на месте фиксируются в протоколе. Дополнительными средствами фиксации являются фотосъемка, запись проверяемых показаний на магнитную ленту, применение киносъемки или видеозаписи, позволяющие в динамике запечатлеть весь процесс проверки показаний, а также вычерчивание плана и схемы маршрута движения участников в ходе следственного действия.

Одной из характерных особенностей рассматриваемого следственного действия является обеспечение следователем непрерывной фиксации хода проверки и уточнения показаний на месте. Это достигается составлением черновых записей протокола и использованием дополнительных средств фиксации. В описательной части протокола должно быть отражено, что обвиняемый добровольно согласился показать место, где было совершено преступление, рассказать и продемонстрировать при этом свои действия. Затем в протоколе указывается, откуда начался маршрут следования к месту проверки, как он проходил, какие показания давал обвиняемый, в чем состояли его действия на месте происшествия, какие вопросы ему задавались и что он на них отвечал, были ли обнаружены при проверке показаний предметы, следы или иные вещественные доказательства, относящиеся к расследуемому событию.

Наиболее наглядное и доказательственное значение имеют видеозапись и киносъемка. Готовясь к ним, нужно побывать на месте происшествия, чтобы уточнить ракурс и точки съемки, освещенность, составить маршрут движения, определить остановки для дачи показаний обвиняемым. Места проведения опытных действий и обнаружения вещественных доказательств должны быть зафиксированы весьма тщательно и с максимальной полнотой.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: