Тактика следственного эксперимента.

 


Следственный эксперимент – это следственное действие, заключающее в проведении специальных опытов с целью проверки уже собранных и полученных новых доказательств, а также проверки следственных версий о возможности существования тех или иных фактов, имеющие значение для дела.

Цель следственного эксперимента:

- проверка собранных по делу доказательств;

- получение новых доказательств;

- установление причин и условий способствующие совершению преступления;

- проверка следственных версий. 

Практике расследования известны следующие виды следственного эксперимента по установлению возможности:

а) наблюдения, восприятия какого-либо факта, явления (возможности видеть, слышать в определенных условиях);

б) совершения какого-либо действия (проникновения на объект через форточку, пролом в стене). К этому же виду следует отнести и эксперименты по определению наличия или отсутствия профессиональных или преступных навыков;

в) существования какого-либо явления, факта;

г) механизма образования следов, деталей события;

д) определения времени, которое необходимо затратить на совершение тех или иных действий.

В структуре следственного эксперимента можно выделить несколько этапов.

Первый из них — принятие решения о необходимости проведения следственного эксперимента.

Второй — решение вопроса о его возможности в данных условиях. Здесь учитывается и экономическая сторона. Не исключено, что целесообразно заменить эксперимент другим, менее дорогим следственным действием, например допросом специалиста, назначением экспертизы.

Третий этап — определение конкретных целей эксперимента, способов проведения каких-то специфических действий. Здесь намечаются порядок и последовательность опытов, ожидаемый результат.

Создание необходимых условий для проведения эксперимента — очередной его этап. При производстве следственного эксперимента проверяется объективная возможность существования того или иного явления, факта, обстоятельства в определенных условиях. С этой целью следователь добивается при опытах максимального сходства их условий с теми, в которых происходили проверяемые события. Сходство условий — это, прежде всего сходство места, времени года и суток, метеорологических условий, условий видимости и слышимости, а также сходство используемых при проведении опытов материала, механизмов, инструментов, других предметов. Предпоследний этап структуры следственного эксперимента — практическое осуществление опытных действий, которые проводятся в соответствии с тактическими приемами, разработанными для данного следственного действия, а именно: проведение опытов в определенных режиме и темпе; многократность проведения опытов при измененных условиях; при необходимости — проведение опытов поэтапно; проведение опытов в условиях, максимально приближенных к тем, при которых имели место событие, факт, явление; необходимость учитывать изменившиеся и не поддающиеся реконструкции условия; проведение опытов при минимально необходимом количестве участников.

Заключительный этап проведения следственного эксперимента — оценка полученных результатов, формулирование выводов, имеющих значение для дела. Оценка достоверности опытных действий включает решение вопросов: соответствовали ли условия реконструкции и эксперимента фактическим обстоятельствам исследуемого события; однозначны ли результаты, полученные при многократном повторении опытов; исключались ли случайности в проведении опытных действий.

Процесс подготовки к производству следственного эксперимента условно делится на два этапа: подготовительные действия, осуществляемые до выезда на место эксперимента, и действия по прибытии на место.

На первом этапе подготовки следователь определяет содержание и способы проведения экспериментальных действий; устанавливает очередность производства опытов; выбирает место и определяет время производства; консультируется у специалистов или привлекает их для участия в следственном действии; подбирает участников эксперимента, включая понятых; готовит вещественные доказательства или заменяющие их объекты, необходимые для производства опытов; выбирает научно-технические средства, применение которых целесообразно в ходе следственного эксперимента, проверяет их готовность и т. д.

Содержание опытных действий по всем видам следственного эксперимента требует применения научно-технических средств, как для обеспечения успешности опытов, так и для наглядной фиксации в динамике их хода и результатов. Широкое применение находят средства освещения (прожекторы, фонари, фары автомашин); измерительные приборы (секундомеры, хронометры, спидометры, приборы для определения направления и силы ветра, степени влажности, термометры); средства связи, необходимые в случае разделения участников на две группы (полевые телефоны, рации, мегафоны, сигнальные приспособления) и др.

Этот подготовительный этап завершается составлением плана проведения эксперимента. В плане предусматриваются время, место и условия проведения эксперимента, характер опытных действий, их последовательность, порядок изменения условий, круг участников эксперимента, реквизиты, средства связи и научно-технические средства, которые потребуются на месте осуществления необходимых действий. При производстве эксперимента по делам о дорожно-транспортных происшествиях следует предусмотреть средства охраны места его проведения. В процессе следственного эксперимента следователь устанавливает наличие изменений в обстановке за время, прошедшее после совершения преступления, посредством фотографирования, киносъемки, видеозаписи, вычерчивания планов и схем; фиксирует обстановку места проведения эксперимента до реконструкции и после ее осуществления; принимает меры к восстановлению обстановки в случае ее изменения; организует охрану места проведения следственного эксперимента от посторонних лиц; приглашает понятых (если они не прибыли вместе со следователем), инструктирует, а затем расставляет участников опытных действий, определяет места для размещения технических средств фиксации; выслушивает краткие показания лиц, утверждения которых проверяются опытным путем; дает сигнал к началу производства экспериментальных действий.

При подготовке к следственному эксперименту должны быть созданы условия, при которых было бы исключено нарушение законности. Опытные действия не должны создавать угрозу жизни или здоровью их участникам, унижать их честь и достоинство, нарушать нормы нравственности.

Для проведения следственного эксперимента нередко приходится реконструировать обстановку на месте совершения преступления. Проводится она на основе фактических данных, содержащихся в протоколе осмотра места происшествия. Обстоятельства, существенные для результатов следственного эксперимента, должны быть воспроизведены в точном и полном соответствии с имевшими место в действительности. В противном случае результаты следственного эксперимента не будут иметь доказательственного значения. Реконструкция может быть осуществлена как на месте происшествия, так и в ином месте с помощью объектов-оригиналов либо их аналогов. Следователь может пригласить в качестве консультантов специалистов для решения вопросов, требующих специальных познаний.

Основной элемент следственного эксперимента — проведение опытов. Руководит их осуществлением следователь, а выполняет лицо, чьи показания проверяются, либо специально подобранный для этого человек. Следователь следит за выполнением намеченных опытов, за соблюдением условий их проведения, делает замеры, фиксирует ход и результаты эксперимента.

Наиболее часто в практической деятельности проводятся следственные эксперименты по установлению возможности восприятия какого-либо факта, явления, проверки видимости или слышимости. Все это осуществляется в том месте, где происходило в действительности проверяемое событие и где необходим учет всех факторов, влияющих на видимость и слышимость. В ходе эксперимента на видимость решаются вопросы: можно ли с определенного расстояния узнать человека, распознать вещи, находящиеся при нем, определить их цвет, а при эксперименте на слышимость — можно ли по голосу узнать конкретное лицо, расслышать определенные фразы. Результаты этих экспериментов могут быть субъективны, что объясняется особым напряжением внимания того, чьи показания проверяются, возрастом, профессией, физиологическими особенностями. Так, например, обостренное восприятие наблюдается у тех лиц, у которых отсутствует один из органов восприятия: у глухих хорошо развито зрение, у слепых — слух и слуховая память.

Организационно этот эксперимент проводится двумя подгруппами: первая во главе со следователем и лицом, чьи показания проверяются, а также понятыми находится на том месте, с которого слышал или видел свидетель проверяемые факты, а вторая — с участвующим в эксперименте специалистом, лицами, оказывающими помощь в его проведении, и понятыми имитирует проверяемое событие. Между этими группами устанавливается зрительная, телефонная или радиосвязь. Для большей убедительности опыты повторяются при измененных условиях.

При расследовании краж, хищений, разбойных нападений, грабежей возникает необходимость проверить возможности проникнуть в помещение через отверстие определенных размеров, открыть с помощью приспособления окно, замок двери или сейфа, вынести похищенную вещь, разместить ее в конкретном хранилище или упаковке, проверить способность конкретного человека совершить определенные действия. В проведении этих экспериментов желательно участие лица, чьи показания проверяются. Эксперимент может быть осуществлен не обязательно на том месте, где произошло преступление.

Для проверки версий о возможности совершения определенных действий (например, могли подозреваемый проникнуть в помещение через отверстие в стене) достаточно имитировать взлом или отверстие на соответствующем стенде и затем ставить опыты. Важно при этом точно смоделировать размеры отверстия, расстояние от поверхности земли и другие имеющие значение признаки. Эти данные следователь может получить из протокола осмотра места происшествия.

При производстве следственных экспериментов по делам об убийствах, дорожно-транспортных происшествиях приходится реконструировать обстановку, существовавшую на момент совершения преступления, и изготовлять для этих целей муляжи трупа, на которых имитировать его отдельные признаки, например рост, телосложение, вес, одежду, положение на месте происшествия.

Для проверки и подтверждения правдивых показаний, подозреваемых и обвиняемых, приходится проводить следственные эксперименты по проверке наличия у них определенных профессиональных или преступных навыков, например в изготовлении фальшивых денег, ценных бумаг, удостоверений, дипломов.

Следственные эксперименты по установлению времени, необходимого на совершение тех или иных действий, чаще всего проводятся по делам о преступном завышении объемов выполненных работ с целью проверки количества участников преступления, а также для выяснения вопроса о времени, за которое можно преодолеть определенное расстояние. Для получения однозначных и достоверных ответов должно быть учтено психофизическое состояние лица, чьи показания проверяются, в момент совершения преступления и в период эксперимента, так как здесь неизбежен элемент субъективности.

Результаты следственного эксперимента могут быть настолько убедительными, что уже в ходе его проведения лицо, чьи показания проверяются, может заявить, что они ложные. Это обстоятельство должно найти отражение в протоколе следственного эксперимента.

    

Предыдущие материалы: Следующие материалы: