Понятие, виды и формы использования специальных знаний в раскры­тии и расследовании преступлений.

 


  Специальные знания – это знания в определённой области человеческой деятельности (за исключением  знаний в области материального, процессуального права методологических наук), полученные в результате профессиональной подготовки, научной деятельности или опыта практической работы и используемые в процессе раскрытия и расследования преступлений. 

В уголовно-процессуальных нормах, регламентирующих деятельность эксперта и специалиста, употребляются термины «специальные познания» и «специальные знания». Законодатель их не разграничивает. Мы будем употреблять термин «специальные знания», понимая под ним специальные умения и навыки, приобретенные в результате целенаправленной профессиональной подготовки и опыта работы, которые используются в целях собирания информации о преступлении, способствуют разработке средств и приемов работы с доказательствами.

В раскрытии и расследовании преступлений специальные знания могут быть использованы в двух формах: процессуальной и не процессуальной. К первой из них относятся производство судебных экспертиз, участие специалиста в производстве следственных действий и непосредственное использование следователем специальных знаний.

Не процессуальная форма включает консультационную и справочную деятельность следователя, оказание ему технической помощи (сюда следует отнести и документальную ревизию, проводимую специалистом). Значительное место среди них занимают назначение и производство судебных экспертиз.

       Экспертиза вообще — это исследование для разрешения вопросов, требующих специальных знаний, компетентными лицами, называемыми экспертами. В отличие от всяких других (технических, товарных, врачебных и пр.) судебная экспертиза проводится для установления фактов в связи с расследованием и судебным рассмотрением по уголовным (или гражданским) делам. Порядок и условия ее производства регламентированы Законом (УПК и ГПК).

        Судебная экспертиза — это производство экспертами в установленной законом форме по поручению органов дознания, предварительного следствия и суда специальных исследований в отдельных областях науки, техники и искусства или ремесла, выводы по которым сформулированы в заключении.

       Судебный эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое в порядке, определяемом гражданским, уголовным и административным процессуальным законодательством, к участию в деле для дачи заключения по исследуемым вопросам.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: