Расследование вымогательства.

 


Вымогательство часто совершается организованной преступной группой, может сопровождаться захватом заложников. Преступление тщательно готовится, потенциальная жертва всесторонне изучается.

Планирование расследования. Повод возбудить уголовное дело — заявления лица, подвергающегося вымогательству, его близких или знакомых, а также непосредственная инициатива правоохранительных органов.

Типичные версии:

вымогательство действительно имело место;

инсценирование вымогательства.

Исходными для планирования могут быть следующие ситуации:

1) полученная информация свидетельствует о преступных действиях вымогателей, еще не доведенных до конца: сформулированы определенные требования, высказаны угрозы или уже предприняты действия насильственного характера;

2) вымогательство окончено, но жертва не обращается в правоохранительные органы;

3) вымогательство носит длящийся характер, что побуждает потерпевшего заявить, об этом в правоохранительные органы;

4) о факте вымогательства стало известно из оперативных источников, а затем жертва подтвердила его в неофициальном порядке.

Первая и третья ситуации требуют оперативного реагирования: принятия неотложных мер к пресечению преступных действий, освобождению заложников, если был их захват, организации задержания вымогателей с поличным.

Вторая и четвертая ситуации позволяют более тщательно подготовить изобличающие действия, всесторонне изучить личность преступников и жертвы, выяснить и проанализировать мотивы и цели вымогателей.

Следователь имеет возможность с большей степенью детализации составить план первоначальных следственных действий и определить круг и задачи оперативно-розыскных мероприятий.

Первоначальные следственные действия планируются в зависимости от того, в какой ситуации возбуждается уголовное дело. Естественно, что если получена информация о захвате заложника, то прежде всего проводится операция по его освобождению и захвату лиц, которые его охраняют, и других участников преступления.

Если поступило заявление о еще неоконченном преступлении или о длящемся, многократном вымогательстве и проверка показала его достоверность, первоначальным следственным действием будет допрос заявителя.

Задержанные вымогатели обыскиваются, уличающие их объекты изымаются и обязательно указываются и описываются в протоколе обыска. Это может быть не только предмет вымогательства, но и документы, аудиокассеты с записями угроз и т. п.

К числу первоначальных следственных действий относится и обыск в жилище, по месту работы вымогателя, предпринимаемый для обнаружения названных ранее объектов.

Если вымогатели только предъявили свои требования и переговоры с ними еще предстоят, следует организовать прослушивание и звукозапись этих переговоров.

Последующие следственные действия.

Фоноскопическая экспертиза.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: