Виды образцов для сравнительного исследования и тактика их получения. Требования, предъявляемые к ним.

 


Получение образцов для сравнительного исследования и назначение экспертиз тесно связаны между собой следственными действиями, поскольку получение образцов по ряду экспертиз относится к элементам подготовки к их назначению.

Под образцами понимаются предметы или вещества, а также их материально фиксированные отображения, характеризующие свойства определенных объектов, подлежащих сравнительному исследованию.

По характеру отражения признаков различаются образцы, отражающие:

а) индивидуальные признаки (образцы следов рук, ног, орудий взлома);

б) родовые признаки различных объектов (образцы выделений человеческого организма и пр.).

В зависимости от времени и условий возникновения образцы бывают свободными и экспериментальными. Свободные — это материальные объекты, созданные не для целей сравнительного исследования, и, как правило, они возникают до возбуждения уголовного дела. Получают их обычно в ходе производства осмотра места происшествия, обыска и выемки. Разновидностью таких образцов являются и так называемые условно-свободные. Они создаются после возбуждения уголовного дела, но не в связи с ним, и тоже изымаются в ходе следственных действий. Экспериментальные образцы — это материальные объекты, получаемые следователем после возбуждения уголовного дела для сравнительного исследования посредством проведения специального следственного действия.

Образцы могут быть также классифицированы по видам судебных экспертиз, для которых они предназначены. Так, например, образцами для криминалистической экспертизы могут быть: рукописный или машинописный текст, оттиски печатей и штампов, бланки и документы, вещества и материалы, отпечатки пальцев и ладоней рук, стреляные пули и гильзы, следы инструментов и орудий взлома, следы транспортных средств, слепки зубов, фотоизображения; для судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств — волосы, кровь, слюна, сперма.

Получение образцов для сравнительного исследования имеет сходные внешние черты с освидетельствованием, предусмотренным ст. 180 УПК. Освидетельствование производится с целью обнаружения на теле человека следов преступления, особых примет и других признаков, имеющих отношение к делу; содержанием освидетельствования является наблюдение; объекты, изъятые в процессе освидетельствования, являются следами преступления (вещественными доказательствами); присутствие понятых при освидетельствовании предусмотрено уголовно-процессуальным законом. Получение же образцов производится с целью изготовления соответствующих объектов, необходимых для сравнительного исследования; содержанием получения образцов для сравнения является экспериментальный метод; изымаемые при получении образцов объекты (кровь, сперма, волосы и т. д.) относятся к самостоятельной категории объектов — к образцам; при получении образцов присутствие понятых не предусматривается.

     Природа образцов для сравнительного исследования отлична от вещественного доказательства. Так, вещественные доказательства объективно связаны с подготовкой, совершением и сокрытием преступления; они не заменимы, так как нельзя воспроизвести преступление и его следы; процесс возникновения вещественных доказательств не зависит от следователя и суда; вещественные доказательства при исследовании не всегда сравниваются с другими вещественными доказательствами. Образцы же для сравнительного исследования связаны с событием преступления только через объекты, для сравнения с которыми они получены; они заменимы и, как правило, могут быть получены в любом количестве; необходимость получения образцов определяется следователем или судом, и образцы для сравнительного исследования всегда сравниваются с вещественными доказательствами. Подготовка к получению экспериментальных образцов для сравнительного исследования включает три аспекта: организационный, процессуальный и тактический. Организационный включает выполнение следующих подготовительных действий:

1) определение круга лиц, у которых будут отбираться образцы;

2)    вызов и обеспечение их прибытия на место получения образцов;

3)    обеспечение участия специалиста в получении образцов. Следует иметь в виду, что некоторые образцы (например, крови) получить без помощи специалиста (медика) нельзя. Процессуальный аспект состоит из:

1) составления постановления на получение образцов;

2)    ознакомления лица, у которого будут изыматься образцы, с постановлением;

3)    приглашение понятых.

В тактический аспект входят:

1) определение места получения образцов;

2)    подготовка рабочего места;

3)    определение режима и условий получения образцов;

4)    подготовка необходимых материалов и приспособлений;

5) определение способа получения образцов.

К получению образцов предъявляются следующие тактические требования: а) получение образцов надлежащим лицом в предусмотренном порядке; б) обеспечение несомненности происхождения образцов от конкретного объекта; в) получение образцов необходимого качества; г) получение их в необходимом количестве. Несомненность происхождения образцов обеспечивается соответствующим процессуальным оформлением. Количество определяется правилами, изложенными в специальных методиках.

К условиям, обеспечивающим качество образцов, относятся: сравнимость (признаки образца должны соответствовать признакам исследуемого объекта); полнота (свойство образцов, заключающееся в максимально точной передаче признаков идентифицируемого объекта); неизменяемость (способность образцов продолжительное время сохранять идентификационные признаки).

Процесс получения образцов фиксируется в протоколе, а также в приложениях к нему: фото-, кино-, видеодокументах, схемах, чертежах и т. п.

Технические средства, используемые для получения образцов, условно подразделяются на три группы. Это средства, с помощью которых: а) происходит изготовление образцов (так, для получения образцов почерка нужны письменные принадлежности; для получения образцов голоса и речи — звукозаписывающая аппаратура и т. д.);

б)  производится фиксация процесса получения образцов   (фото-,   кино- и видеоаппаратура);

в)  производится упаковка полученных образцов (коробки, конверты, пробирки, оберточная бумага, шпагат, сургуч и др.).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: