Тактика розыскной работы следователя.

 


Розыскная деятельность следователя базируется на уголовно-процессуальном законе, законе об оперативно-розыскной работе органов внутренних дел, на данных наук криминалистики, логики, психологии и др. Осуществляется она в тесном взаимодействии с органами дознания, иными государственными и общественными организациями по обнаружению лиц, готовящихся или совершивших преступления, а также иными объектами, имеющими значение для установления истины по делу.

К задачам розыскной деятельности следователя относятся:

а) принятие мер по предотвращению уклонения обвиняемых от следствия и суда;

б) розыск обвиняемых, местонахождение которых неизвестно, а также других объектов силами и средствами, доступными следователю;

в) изучение и устранение условий, способствующих уклонению или укрывательству обвиняемых от следствия и суда.

Объектами розыска являются: скрывшиеся преступники; исчезнувшие лица; трупы и их части; вещественные доказательства; лица, бежавшие из мест лишения свободы; транспортные средства, имеющие отношение к расследуемому преступлению; имущество и ценности, принадлежащие преступникам, если они подлежат конфискации или изъятию с целью возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, и многое другое.

Деятельность следователя по розыску включает в себя производство следственных действий, розыскных и организационно-тактических мероприятий. Проводятся они в комплексе с мероприятиями, осуществляемыми работниками органа дознания, а также деятельностью иных государственных и общественных организаций, т. е. как тактические операции (комбинации).

Применительно к розыскной деятельности тактическая операция — это единая по цели и подчиненная общим задачам скоординированная система следственных, розыскных, оперативно-розыскных и иных действий, направленных на обнаружение объектов, подлежащих розыску. В числе основных требований, предъявляемых к розыскной деятельности следователя, можно назвать законность, планомерность, конспиративность производства розыскных действий и оперативность в их существовании.

Важнейшим организационным требованием, предъявляемым к розыскной работе, является ее плановость. Планирование розыска позволяет наиболее рационально, экономично и оперативно использовать силы и средства, которыми располагают субъекты розыскной деятельности. Следователь и работающие с ним в тесном взаимодействии оперативные работники органа составляют согласованные планы своей работы.

Розыскную работу следователь может осуществлять как процессуальным, так и не процессуальным путем. К розыскным действиям процессуального характера относятся:

а) объявление розыска;

б) дача розыскных поручений и указаний органам дознания об обнаружении объектов розыска;

в) привлечение общественности к участию в обнаружении разыскиваемых объектов.

К розыскным мероприятиям не процессуального характера следует отнести:

- рассылку запросов в различные инстанции; проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях; проверки по учетам органов внутренних дел;

- информирование общественности (посредством печати, кино, радио, телевидения); выявление свидетелей и очевидцев;

- обследование мест возможного сбыта похищенного;

- рассылку ориентировок в различные территориальные органы следствия и дознания; создание в ходе расследования условий, побуждающих разыскиваемого обратиться в определенные учреждения (на почту, телеграф, в сберкассу, агентство Госстраха) или к определенным лицам, явиться с повинной и т. д.

Тактика розыска определяется спецификой объекта, подлежащего установлению. Розыск скрывшегося преступника осуществляется следователем, а также (по его заданию) органами дознания. Прежде чем объявить розыск, необходимо проверить, не находится ли обвиняемый по месту жительства, работы, у родственников, в лечебном учреждении, не содержится ли он под стражей, в медвытрезвителе, морге. Кроме того, посредством производства допроса, обысков, выемок, наложения ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и других следственных действий, а также с помощью оперативных работников следователь должен собрать широкий круг сведений об обвиняемом. После этого он выносит постановление об объявлении розыска и поручает это дело органу дознания. Объявлению розыска предшествует вынесение постановлений о предъявлении обвинения розыскному лицу и избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, которое санкционируется прокурором. Если в результате местного розыска скрывшийся обвиняемый не обнаруживается, на него может быть объявлен розыск в масштабе всей республики. Поручение розыска органу дознания не слагает со следователя обязанности самому заниматься установлением местонахождения обвиняемого доступными ему средствами.

При розыске имущества и других предметов устанавливаются индивидуализирующие их признаки и возможное местонахождение.

Работа по розыску лиц, пропавших без вести, проводится обычно параллельно с отработкой версии об их убийстве. Тактические приемы такого розыска во многом аналогичны применяемым при розыске скрывшегося обвиняемого. Кроме сведений о личности исчезнувшего и его связях, тщательно выясняются обстоятельства, предшествовавшие его исчезновению. Налицо, пропавшее без вести, составляется регистрационная карточка, которая сопоставляется с карточками неопознанных трупов. Стержнем розыскной работы следователя является его взаимодействие с оперативными работниками и сотрудниками других служб органов внутренних дел.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: