Понятие, задачи и система методики расследования отдельных видов преступлений.

 


Методика расследования отдельных видов и групп преступлений, или криминалистическая методика, являясь самостоятельным разделом криминалистики, изучает организации и осуществления раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов преступлений в целях выработки в строгом соответствии с требованиями законности научно обоснованных рекомендаций по наиболее эффективному проведению следствия.

Раздел криминалистики «Криминалистическая методика» состоит из двух частей:

1. Общие положения методики расследования;

2. Методики расследования по отдельным видам и группам преступлений (частные методики).

Общие положения — это теория криминалистической методики (система, задачи, связи с другими разделами науки, принципы и так далее).

Частные методики — это рекомендации, программы расследования конкретных видов и групп преступлений. Обе эти части взаимосвязаны и представляют собой научное обоснование методических рекомендаций, преследующих задачу улучшения качества предварительного расследования и тем самым усиления борьбы с преступностью.

Частные методики в свою очередь подразделяются на две группы: типичные и особенные. Первые построены по видам преступлений, установленных уголовным законом, и соответствуют количеству видов уголовно наказуемых деяний. Появление нового вида требует разработки частной методики. Декриминализация в свою очередь ведет к уменьшению числа методик. Действующему уголовному законодательству известно десять

групп преступлений.

       Особенные частные методики — это методики, в основание деления которых положены другие признаки, отличающиеся от предыдущих:

а) по месту совершения преступления (например, на железнодорожном, водном транспорте и так далее);

б) по характеристике личности преступников (несовершеннолетние, рецидивисты, женщины);

в) по количеству времени, прошедшего с момента совершения криминального деяния (преступления прошлых лет);

г) по количеству следователей, принимающих участие в расследовании (например, методика расследования бригадным методом ведения следствия).

Частные методики в зависимости от детализации бывают одноступенчатыми, двухступенчатыми и т. д. Например, методика расследования хищения имущества, совершенного путем кражи, делится на методику расследования квартирных краж, методику расследования карманных краж и т. п. Необходимость разработки детальной методики обусловлена практикой борьбы с данными преступлениями.

По объему решаемых вопросов частные методики могут быть полными и сокращенными (например, первоначальные следственные действия при расследовании хищений); по отношению к статьям УК — единичными (расследование мошенничества, где один состав преступления) и комплексными (расследование автодорожных, половых преступлений, т. е. тех, которые предусмотрены несколькими статьями УК).

Основной задачей этого раздела является разработка методов расследования и предупреждения преступлений, наиболее эффективного использования в этой работе средств и приемов криминалистической техники и тактики. Ее решение осуществляется на основе научного анализа и обобщения следственной практики, опыта использования научно-технических приемов и средств с учетом способов совершения и сокрытия соответствующих криминальных деяний. Ценность методики расследования определяется тем, что в ней обобщены наиболее передовые формы и методы следственной работы, а также последние достижения криминалистики. Она помогает следователю наиболее рационально организовывать расследование, предотвращать возможные ошибки и непроизводительные затраты времени в процессе раскрытия и расследования преступлений.

К специальным задачам криминалистической методики следует отнести:

а) изучение с криминалистической позиции преступления и преступности;

б) изучение и обобщение передового опыта раскрытия и предотвращения следственным путем различных видов и групп преступлений;

в) установление общих закономерностей организации и осуществления расследования уголовно наказуемых деяний;

г) разработка научно обоснованных методических рекомендаций по организации и осуществлению расследования, а также по предотвращению отдельных видов и групп преступлений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: