Понятие, содержание, практическое значение криминалистической ха­рактеристики преступлений.

 


Криминалистическая характеристика — система информации о расследуемом преступлении, имеющая уголовно-правовое и процессуальное значение. В содержание этого термина включаются компоненты, сходные с обстоятельствами предмета доказывания: способ подготовки и совершения преступления, непосредственный предмет криминального посягательства, условия охраны его от посягательств, личность субъекта преступления, маскировка, направленная на сокрытие уголовно наказуемого деяния.

Криминалистическая характеристика дает объективное представление о преступлении, указывает его черты, являющиеся отправными для методики расследования. Эти черты по своему содержанию могут быть отнесены к обстоятельствам предмета доказывания по конкретному уголовному делу (время, место, способ совершения преступления, личность тех или иных категорий преступников, способ сокрытия криминальных деяний, реализации имущества, добытого противозаконным путем). Все это подлежит доказыванию в процессе расследования и характеризует преступление с криминалистической позиции, указывая на закономерности образования доказательств и возможность их использования в доказывании.

Криминалистическая характеристика включает данные и о других обстоятельствах, имеющих значение для раскрытия и расследования преступлений. Это могут быть данные о следах, характерных для того или иного вида (группы) уголовно наказуемых деяний, о поведении преступника до и после их совершения, об умениях и навыках, необходимых для выполнения той или иной преступной операции, о закономерных связях, существующих между различными элементами криминалистической характеристики.

Перечень компонентов криминалистической характеристики заранее дать нельзя, он может быть составлен лишь в обобщенном, типизированном виде. Включаемые в криминалистическую характеристику данные о следах преступлений, о характере связей между отдельными элементами, других аналогичных обстоятельствах имеют значение не сами по себе, а в связи с обстоятельствами, охватывающими понятие предмета доказывания по конкретному уголовному делу. Зная встречающиеся в следственной и судебной практике способы совершения тех или иных уголовно наказуемых деяний, характерные для них места совершения, способы сокрытия следов, признаки, характеризующие лиц, склонных к тем или иным преступлениям, и другие существенные для раскрытия преступлений обстоятельства, следователь может дать более правильную оценку результатам исследования конкретного уголовного дела, определить характер дальнейших следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, необходимых для установления по делу объективной истины.

В содержание криминалистической характеристики включаются, прежде всего, обстоятельства, составляющие содержание предмета доказывания по конкретному уголовному делу, а также обстоятельства, выходящие за пределы доказывания, но имеющие значение для расследования преступлений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: