Методика расследования причинения телесных повреждений.

 


Расследование причинения телесных повреждений имеет ряд особенностей. Это, прежде всего, относится к порядку возбуждения уголовных дел данной категории. Если в материалах усматриваются признаки легких телесных повреждений, то дело возбуждается по жалобе потерпевшего судом. Прокурор в этом случае может возбудить дело лишь тогда, когда оно имеет общественное значение или потерпевший не в состоянии защищать свои права и законные интересы. Дела о тяжких и менее тяжких телесных повреждениях возбуждаются следователем и органом дознания. Для определения степени тяжести телесных повреждений после возбуждения уголовного дела назначается судебно-медицинская экспертиза.

Другой особенностью этой категории дел является широкое участие потерпевшего в расследовании. Здесь важно выяснить занятую им позицию. Потерпевший как лицо заинтересованное может не быть объективным, скрывать свою роль, не помнить обстоятельств причинения ему повреждений, если он находился в состоянии опьянения, и т. д. Эти обстоятельства определяют тактику допроса потерпевшего.

Как правило, расследование начинается с допроса потерпевшего, поскольку он является непосредственным участником криминального события и в силу этого располагает достаточно полной и объективной информацией о его обстоятельствах. Так как рассматриваемые преступления нередко совершаются без свидетелей, в связи с этим показания потерпевшего приобретают особую важность и значимость.

В результате совершенного преступления потерпевшему причинен фактический и моральный вред, и в силу этого обстоятельства он является заинтересованным в результатах и исходе расследования. Кроме того, взаимоотношения потерпевшего с преступником зачастую отличаются определенной сложностью.

Способ совершения уголовно наказуемых деяний, связанных с нанесением телесных повреждений, обусловливается целым рядом субъективных и объективных факторов, таких как пол, возраст, образование, физические данные преступника, его волевые качества, эмоциональное состояние, особенности характера и т. п. К объективным факторам относятся: обстановка совершения преступления, наличие оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве орудия причинения телесных повреждений. Причинение телесных повреждений происходит, как правило, с использованием преступником самых различных орудий преступления.

В процессе расследования данного вида преступлений подлежат доказыванию следующие обстоятельства: факт причинения телесного повреждения; место и время совершения преступления; способ и характер нанесенных повреждений, их локализация; данные о личности преступника и потерпевшего; не имели ли места систематическое нанесение побоев или совершение иных насильственных действий; не были ли они опасными для жизни в момент нанесения. Кроме того, в ходе расследования необходимо установить:

1. Не повлекло ли телесное повреждение

а) потерю органа либо утрату его функций;

б) расстройство здоровья с утратой трудоспособности;

в) неизгладимое обезображивание лица;

г) прерывание беременности;

д) психическое заболевание.

2. Степень утраты трудоспособности потерпевшего.

3. Продолжительность расстройства здоровья.

4. Материальный ущерб потерпевшего в результате преступления.

Наиболее характерными источниками первичной информации являются сообщения из медицинских учреждений, заявления потерпевших, заявления иных граждан.

В зависимости от характера информации в начале расследования складываются следующие ситуации:

1. Событие преступления и лицо, его совершившее, известны.

2. Есть данные о последствиях исследуемого события, но истинный характер его и лицо, причинившее телесные повреждения, не установлены.

3. Характер события неясен. Лицо, посягнувшее на здоровье потерпевшего, известно.

4. Событие преступления очевидно, но лицо, совершившее преступление, не установлено.

Каждой типичной следственной ситуации в соответствии с ее особенностями, характером и основными направлениями расследования свойственны определенные тактические задачи, решаемые различными комплексами следственных и оперативно-розыскных действий. Так, осмотр места происшествия является основным источником сведений о событии преступления в целом и его отдельных компонентах. Исследование места происшествия зачастую позволяет установить характерные признаки совершенного деяния, выявить свойства личности преступника, построить информационную модель его конкретных действий, правильно определить направление дальнейшего расследования и поиска виновного.

Значительными информационными возможностями обладает освидетельствование. Своевременное и тактически правильно осуществленное, оно может оказать неоценимую помощь при производстве судебно-медицинской экспертизы, дать важную информацию для установления картины и обстоятельств нанесения телесных повреждений.

Нанесение телесных повреждений во многих случаях носит импульсивный, ситуационный характер. Часто данное преступление совершается в присутствии определенного числа очевидцев. В зависимости от их отношения к лицу, совершившему названное криминальное деяние, и к потерпевшему можно выделить три характерные группы:

1) умышленные телесные повреждения, наносимые в присутствии лиц из числа тех, с которыми постоянно общается лицо, совершившее преступление, или потерпевший;

2) телесные повреждения, наносимые в присутствии лиц, не знакомых ни преступнику, ни потерпевшему;

3) преступления, совершенные при отсутствии очевидцев.

Весьма характерным классификационным признаком по данному виду преступлений являются взаимоотношения между преступником и потерпевшим. В большинстве случаев нанесения телесных повреждений преступление совершается лицом, ранее известным потерпевшему. И здесь возможны две наиболее типичные следственные ситуации:

1) потерпевший дает полные и достоверные показания об обстоятельствах криминального деяния и личности преступника;

2) показания потерпевшего во многом не соответствуют действительности. Тактика допроса потерпевшего в первой типичной ситуации заключается в использовании приемов, способствующих получению наиболее полных и детальных показаний, и особой сложности не представляет. Тактика допроса применительно ко второй следственной ситуации отличается значительно большей сложностью.

Наиболее часто встречающимися мотивами дачи ложных показаний потерпевшими являются жалость, месть, корыстная заинтересованность, желание скрыть собственное неправильное поведение.

При избирании тактики допроса потерпевшего во второй следственной ситуации должны быть выявлены возможные мотивы дачи неправильных показаний. Это поможет определить наиболее оптимальный круг тактических приемов допроса.

Допрос свидетелей по делам, связанным с умышленным нанесением телесных повреждений, характеризуется ситуационными факторами. Эти факторы связаны с обстоятельствами, предшествовавшими преступлению, а также самим фактом нанесения телесных повреждений, с местом совершения преступления и с личностью свидетелей.

Существенная особенность расследования данной категории дел — назначение судебно-медицинской экспертизы живых лиц, так как она обязательна для установления характера телесных повреждений. Экспертиза решает вопросы о степени их тяжести, времени нанесения, характере орудия, которым причинено повреждение, его отличительных признаках, механизме образования.

Существует прямая взаимосвязь методики расследования убийств с методикой расследования причинения телесных повреждений. Эта взаимосвязь проявляется в сходстве способов установления свидетелей, причин и условий, способствовавших совершению этих преступлений, и в мерах, принимаемых следователем для их выявления и устранения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: