Особенности   расследования   незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства.

 


Незаконное предпринимательство.

Расследование незаконного предпринимательства начинается с возбуждения уголовного дела по различным основаниям. Такими основаниями могут быть данные, указывающие на безлицензионную деятельность коммерческих фирм (предпринимателей) и данные о причинении указанными структурами крупного материального ущерба гражданам или иным субъектам хозяйственной деятельности. Источниками первичной информации, служащей основанием для возбуждения уголовного дела, обычно служат материалы оперативно-розыскной работы органов МВД, ФСБ, налоговой полиции, таможенных и других органов, и соответствующей доследственной их проверки, а также данные прокурорских проверок, материалы ревизий и аудиторских проверок фирм и предпринимателей, данные прессы, заявления граждан.

Типовые следственные ситуации:

1) поступило сообщение, содержащее признаки совершения преступных действий, повлекших значительный материальный ущерб. Нарушитель известен или неизвестен. Фактор внезапности чаще не может быть использован, так как преступник либо информирован о направлении материалов следствию, либо прошедшее время не позволяет работать по горячим следам;

2) поступили из органов дознания материалы о результатах оперативно-розыскных действий, содержащие данные о фактах незаконного предпринимательства. Использование фактора внезапности в начале расследования возможно и часто необходимо для успешного раскрытия преступления. Например, возможны: задержание с поличным; следственные и оперативные действия по горячим следам по выявлению денежных средств преступников, на которые может быть обращено взыскание; оперативные и следственные действия, обеспечивающие получение необходимой документации.

3) ситуация та же, что и вторая, но поступившие материалы оперативно-розыскных действий свидетельствуют о возможном совершении незаконных сделок при осуществлении предпринимательской деятельности членами конкретной организованной преступной группы, о криминальной деятельности которой оперативно-розыскные органы не имели ранее информации;

4) преступники задержаны с поличным в момент совершения незаконных сделок при осуществлении предпринимательской деятельности.

При расследовании преступления - незаконного предпринимательства большое значение для успеха уголовно-процессуальной деятельности имеет установление эффективного взаимодействия следователей с оперативно-розыскными органами в рамках следственно-оперативной группы (созданной для расследования по уголовному делу) или в форме выполнения отдельных следственных поручений.

Анализируя поступившие материалы по уголовному делу, следователь должен обратить внимание на следующее:

а) все ли необходимые документы, свидетельствующие о противоправности деяния предпринимательской деятельности представлены;

б) подлинные ли эти документы или представлены их копии;

в) есть ли объяснения, подтверждающие факты правонарушения.

Вместе с тем следователи уже на стадии анализа поступившей первичной информации должны обратить внимание на то, нет ли в ней признаков организованной преступной деятельности, совершаемой организованной группой.

План расследования на первоначальном этапе должен быть сориентирован на проверку достоверности, уточнение фактических данных, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела по факту незаконного предпринимательства, собирание новых фактических данных и предупреждение возможных попыток заинтересованных лиц скрыть следы преступления.

Для того чтобы быстрее разобраться в том, какие допущены нарушения действующих норм и правил, регулирующих конкретный вид предпринимательской деятельности, весьма полезным является метод криминалистического сопоставления соответствующих норм, правил, требований должного ведения конкретных операций при осуществлении данной предпринимательской деятельности, особенностям поведения лиц, участвующих в этих операциях в расследуемом случае.

Для выявления способа конкретного финансового правонарушения целесообразно использовать такие сложившиеся в криминалистике методы, как распознавание способа: по его типовым признакам; путем ревизии (аудиторской проверки); оперативно-розыскными средствами и по аналогии.

Лжепредпринимательство.

Под лжепредпринимательством (ст. 173 УК РФ) понимается создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Нередко лжепредпринимательство является замаскированным способом хищения денежных средств в сфере банковской деятельности и расследуется в совокупности с иными преступлениями. В этих случаях лжеорганизация может быть создана по инициативе банковских работников или по сговору с ними учредителей "коммерческой" организации.

При расследовании подобной ситуации необходимо в первую очередь учитывать, что все члены организованного преступного сообщества связаны круговой порукой. Поэтому первоначальной информацией, способной послужить основанием для возбуждения уголовного дела, могут быть только сведения, поступившие извне, но никак не из самого преступного сообщества.

Источниками таких сведений могут быть:

а) негласная информация, полученная оперативным путем, и результаты оперативной проверки;

б) информация, поступающая из государственных контрольных органов (налоговой инспекции, контрольно-ревизионных органов и др.);

в) сведения от граждан, из средств массовой информации об отсутствии легальной деятельности коммерческой организации или занятии ею запрещенной деятельностью в тесной связи с банком (банками).

При активном участии сотрудников банка в деятельности лжепредприятия по хищению денежных средств используется такой способ сокрытия, как искажение компьютерной информации, отражающей финансово-кредитную деятельность банка.

На начальном этапе расследования могут быть две принципиально отличные друг от друга следственные ситуации:

неизвестное лицо (лица) из числа банковских работников, совершающие хищения по сговору с членами лжекоммерческой организации;

преступник задержан с поличным.

В первой ситуации алгоритм расследования будет складываться из следующих действий:

изъятие и изучение платежных банковских документов, а также документации, сопровождающей их обращение (договоры, доверенности, контракты, реестры и т. п.);

изъятие документации по движению банковских средств на счетах как лжепредприятия, так и других учреждений и организаций, при сомнении в законности их действий;

наложение ареста на денежные суммы, зачисленные по подложным банковским документам в учреждения банков, и на денежные суммы, зачисленные по платежным поручениям в лжекоммерческие организации;

изъятие и изучение нормативных материалов, регламентирующих деятельность банковских учреждений;

допросы руководителей и сотрудников банковских учреждений, где были обнаружены и изъяты подложные документы, откуда перечислялись незаконные кредиты.

При второй ситуации, когда кто-либо из членов преступного сообщества задержан с поличным (изготовление или представление подложных документов, незаконное получение наличных средств, занятие незаконной деятельностью), алгоритм расследования будет складываться из следующих действий:

задержание и личный обыск задержанного как заподозренного в совершении преступления. В ходе личного обыска, а в отношении банковского работника — и обыска на рабочем месте, подлежат изъятию все банковские документы, черновики, бланки документов, дискеты, записные книжки, квитанции для оплаты междугородних переговоров, транспортные документы и др.;

допрос задержанного, выяснение обстоятельств совершения преступления, выявление соучастников;

обыск по месту жительства подозреваемого для обнаружения объектов, указанных ранее, а также денег и ценностей, нажитых преступным путем;

допрос свидетелей, могущих сообщить сведения, пополняющие информацию о преступной деятельности.

При расследовании банковских хищений, в том числе и путем перекачки денег в лжеструктуру, необходимо в первую очередь изъять и проанализировать компьютерную информацию — главный источник сведений о хищении и способах его сокрытия.

проведении обыска по месту работы.

При выемке компьютерной информации желательно использовать помощь специалиста в области компьютерных технологий.

Допросы работников банка.

На последующих этапах важную роль играют судебные экспертизы. Это может быть технико-криминалистическая и судебно-почерковедческая экспертиза (подделок в документах, исследований подлинности подписей и т. п.);-судебно-бухгалтерская и финансово-экономическая — для анализа деятельности хозяйствующих субъектов (в том числе и лжеорганизации).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: