Первоначальный  и последующий этапы расследования квартирных краж.

 


       Кражи личного имущества чаше всего совершаются в отсутствие свидетелей, в дневное время, когда его владельцы находятся на работе, а в квартирах, как правило, никого нет. Местом совершения рассматриваемого вида криминальных деяний являются преимущественно новые микрорайоны. Объясняется это тем, что здесь жильцы на первых порах не знакомы друг с другом, не знают состава семей соседей по подъезду и даже по этажу. Это позволяет преступникам под видом жильцов, не обращая на себя внимание, входить в подъезд и выходить из него, проникать в квартиры и выносить украденные вещи. Чаще всего жертвами краж становятся обитатели верхних этажей, потому что их, как правило, посещают только владельцы расположенных здесь квартир. Это значительно уменьшает риск случайного обнаружения кражи. К тому же, удерживая лифт на верхнем этаже, преступник затрудняет появление возле него нежелательных лиц и тем самым страхует себя от разоблачения.

      Кражи из квартир и других хранилищ материальных ценностей совершаются путем открытия замков дверей с помощью отмычек, отжатия ригеля, перепиливания или перекусывания дужки навесного замка, проникновения через форточку, взлома дверей и окон, разрезания решеток автогенным аппаратом, пролома стены или потолочного перекрытия, подъема крыши и венцов сруба, разбора дымохода, подкопа, выставления рам или стекол, взлома хранилищ путем сверления и перерубания перемычек, хищения сейфов или других хранилищ небольшой массы и объема, кражи во время покупки товаров (группой 2—3 человека).

С целью затруднения раскрытия и расследования краж преступники пытаются скрыть явные признаки, свидетельствующие о совершении преступления, посеять у потерпевшего сомнение в том, что кража действительно имела место. Для этого они проникают в помещение без повреждения запоров, оставляют нетронутыми более ценные вещи, забирают не все, что им попадается на глаза, а только часть денег или вещей.

Следственные действия, проводимые по делам о кражах, принято подразделять на первоначальные и последующие. По делам о кражах в качестве первоначальных следственных действий проводятся: осмотр места происшествия, допрос потерпевшего, допрос очевидцев, задержание и допрос подозреваемого, обыск.

      Осмотр целесообразно проводить в присутствии потерпевшего или материально ответственного лица. К участию в нем следует привлекать специалиста-криминалиста, так как именно при кражах чаще всего обнаруживаются следы преступления.

Хорошие результаты в обнаружении лиц, совершивших преступление, и похищенного дает использование служебно-розыскной собаки с целью розыска преступника по горячим следам.

       В процессе осмотра следует изымать и приобщать к делу образцы похищенного: паспорта, аттестаты, фабричные ярлыки, этикетки, упаковки.

        У потерпевших выясняется, где и когда совершено данное преступление, что конкретно украдено, каковы приметы похищенных вещей; состав семьи, местонахождение ее членов в момент кражи; была ли (если да, то каким образом) заперта квартира, где находились ключи; кто знал место, в котором они находились, а также то, что члены семьи в квартире отсутствуют; кто проявлял интерес к украденным ценностям; кого потерпевшие подозревают в краже. При допросе потерпевшего необходимо выяснить, нет ли оснований полагать, что пропавшие ценности взял кто-либо из членов семьи или других лиц, знавших об их местонахождении и имевших доступ в квартиру.

       Очевидцы кражи допрашиваются об обстоятельствах, свидетелями которых они были и которые имеют значение для раскрытия кражи. Особое внимание обращается на выяснение примет подозреваемых и мест их возможного нахождения. Скупщики краденного допрашиваются об обстоятельствах, при которых осуществлялась сделка, о приметах лиц, продавших похищенные предметы, о местах их возможного нахождения.

При установлении и задержании подозреваемого в совершении преступления незамедлительно производятся личный обыск, а также обыски по месту жительства и работы. Цель их — обнаружение краденного, орудий взлома и других приспособлений, облегчающих кражи; документов, указывающих на кражу (ярлыков, этикеток, паспортов) или сдачу краденного в комиссионные магазины (квитанции). Изымаются предметы и документы, свидетельствующие о совершении другой кражи. Для розыска преступника и его изобличения в других кражах могут иметь значение документы, свидетельствующие о его местонахождении (письма, телеграммы, квитанции на заказные и ценные письма, бандероли, посылки). Все это необходимо изымать и приобщать к материалам уголовного дела.

Проводя обыск у подозреваемого, целесообразно иметь данные ориентировок о приметах вещей, похищенных при совершении других краж, так как они могут быть обнаружены у обыскиваемого.

Допрос подозреваемого проводится сразу же после его задержания и производства обысков для проверки оснований задержания и выяснения обстоятельств участия задержанного в краже. При получении правдивых показаний внимание следователя сосредоточивается на выяснении обстоятельств, подтверждающих достоверность признаваемых фактов и обстоятельств. Задержанный по подозрению в краже может признать ее, чтобы скрыть факт участия в других преступлениях.

Если подозреваемый отрицает свою причастность к краже, выясняется, где он находился в момент ее совершения, откуда у него появились вещи, ему не принадлежащие, как он может объяснить другие доказательства, подтверждающие его причастность к данному преступлению. При задержании подозреваемого в краже с поличным допрос проводится таким образом, чтобы не был обесценен факт обнаружения у него краденых вещей. Если подозреваемый заявляет, что вещь им найдена, обнаруженные у него ценности получены в качестве зарплаты, подарки и т. д., то эти утверждения тщательно проверяются, а результаты используются затем для изобличения подозреваемого.  

При определенных ситуациях в качестве первоначального следственного действия по делам о кражах может выступать предъявление для опознания. Такая ситуация может сложиться при задержании подозреваемого с поличным или сразу же после совершения кражи. На опознание может быть предъявлено лицо, подозреваемое в данном преступлении, или обнаруженные при нем вещи и иные ценности. Цель опознания состоит в решении вопросов о том, данным ли лицом совершена кража, являются ли обнаруженные при задержании вещи украденными у конкретного лица или с конкретного объекта. В качестве опознающих выступают потерпевшие и свидетели.

В качестве последующих следственных действий по делам о кражах проводятся допрос обвиняемого, очная ставка, следственный эксперимент, предъявление для опознания, назначение и производство экспертиз, проверка и уточнение показаний на месте.

Тактические методы и приемы допроса обвиняемого в краже аналогичны тем, которые применяются для допроса подозреваемого. К моменту предъявления обвинения у ведущего расследование имеется значительно больше доказательств виновности обвиняемого в краже. Умелое использование каждого из них, продуманная тактика предъявления допрашиваемому полученных в процессе расследования вещественных доказательств и письменных документов способствуют получению от обвиняемого правдивых показаний и установлению по делу объективной истины. Поэтому допрос обвиняемого должен проводиться по заранее разработанному плану, в котором намечаются вопросы, подлежащие выяснению, их формулировки, последовательность постановки. Особое внимание уделяется тактическим методам и приемам использования при допросе доказательств, имеющихся в распоряжении ведущего расследования.

Очная ставка назначается в случае противоречий в показаниях обвиняемых, потерпевших, свидетелей и необходимости их устранения. Тактические приемы и методы очной ставки по делам о кражах аналогичны приемам и методам, применяемым по делам о других преступлениях.

Следственный эксперимент производится чаще всего с целью разоблачения инсценировки краж, а также для проверки правильности показаний свидетелей. По делам о кражах эксперимент может быть произведен для решения вопроса о видимости, слышимости и других обстоятельствах дела.

      По делам о рассматриваемом виде преступлений проводятся также экспертизы: трасологичес-кие — с целью определения по следам способа взлома, вида использованного при этом технического средства, идентификации по следам использованного при краже транспорта, обуви; дактилоскопические — назначаются при обнаружении на месте происшествия следов ладоней и пальцев рук для идентификации личности того, кто их оставил; почерковедческие — для исследования письменных документов. Кроме названных, могут быть назначены товароведческие экспертизы — для решения вопросов об однородности (различии) предметов, которые найдены у подозреваемого, с предметами, оказавшимися похищенными, а также для установления сорта, цены, артикула товара.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: