Методика расследований грабежей и разбойных нападений.

 


      Под грабежом понимается открытое похищение имущества , т. е. похищение в присутствии лиц, владеющих этим имуществом, или посторонних граждан. Присутствие владельцев имущества или посторонних лиц осознается похитителем, но сознательно игнорируется.

Разбойэто нападение с целью завладения имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия.

Как грабеж, так и разбой могут быть простыми и квалифицированными. При простом грабеже похищение осуществляется без насилия. Квалифицированный грабеж может быть сопряжен с насилием или угрозой его применения. Однако в отличие от разбоя это насилие не является опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

Квалифицированный разбой всегда сопряжен с предварительным сговором группы лиц; применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия; причинением тяжких телесных повреждений. Кроме того, к квалифицированным относятся и разбой, совершенный особо опасным рецидивистом, и разбой, совершенный повторно. Квалифицированным разбоем признается также завладение или попытка завладения имуществом в крупных размерах, а равно разбой, сопряженный с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Первоочередной задачей является выяснение обстановки преступления во всех ее деталях. Применительно к рассматриваемым преступлениям это означает, что, прежде всего, должен быть решен вопрос о том, имело ли место событие, по поводу которого производится осмотр, что оно собой представляет (разбой или грабеж, простой или квалифицированный и т. д.), в чем именно это событие выражается.

По сравнению с другими преступлениями грабежи и разбойные нападения имеют ряд особенностей:

а) как правило, они совершаются группой;

б)   предварительно хорошо  подготавливаются;

в)  совершаются быстро, дерзко и жестоко;

г) на месте преступления остается ограниченное число предметов, которые могут быть признаны вещественными доказательствами.

Все это, несомненно, накладывает отпечаток на расследование. Так, совершение разбоя группой и предварительная подготовка дают возможность активно применять оперативно-розыскные меры для предупреждения и раскрытия данного преступления. В связи с тем, что разбои совершаются неожиданно, нередко с применением оружия, потерпевшие не могут достаточно хорошо рассмотреть преступников, что впоследствии затрудняет их розыск и опознание. В связи с этим расследование грабежей и разбойных нападений должно отвечать ряду требований:

а) быстрота и оперативность в расследовании;

б) сочетание следственных действий и оперативных мероприятий на протяжении всего расследования;

в) активное применение средств криминалистической техники;

г) широкое использование возможностей уголовной регистрации.

При расследовании грабежей и разбойных нападений типичными следственными ситуациями первоначального этапа расследования будут следующие:

1) лицо, совершившее грабеж или разбой, задержано на месте преступления или сразу же после его совершения;

2) в распоряжении следователя имеется достоверная информация о лице, совершившем уголовно наказуемое деяние, но оно не задержано;

3) информация о лице, совершившем преступление, полностью отсутствует или крайне незначительна.

На первоначальном этапе расследования могут быть выдвинуты общие версии: грабеж (разбойное нападение) действительно был совершен при обстоятельствах, о которых сообщает потерпевший; нападение имело место, но обстоятельства этого события искажены заявителем; имело место другое преступление (хулиганство, покушение на убийство); грабежа или разбойного нападения не было, налицо лишь инсценировка нападения.

К числу особенностей расследования следует отнести, и важность учета фактора времени и связанной с этим необходимостью обеспечения повышенной готовности следственно-оперативной группы к выезду на место происшествия. Необходимо учитывать, что разбойные нападения и грабежи — преступления скоротечные. Они, как правило, совершаются в отсутствие свидетелей, в уединенных или отдаленных местах, в темное время суток. Во многих случаях перед нападением преступники изменяют свою внешность или совершают криминальные деяния в темных местах, в разговорах между собой пользуются не именами, а кличками. Нападение совершается внезапно, сразу же после нападения преступники скрываются. Случайные очевидцы, не дожидаясь приезда милиции, с места происшествия уходят. Потерпевшие же, если они вследствие полученных телесных повреждений не увезены в больницу, во многих случаях не в состоянии правильно воспроизвести обстановку преступления. Внезапность нападения, боль, страх мешают правильному восприятию происшедшего события, являются иногда причиной недостоверных показаний.

Следственная ситуация начального этапа расследования определяет алгоритм действий следователя. Так, если сообщение о грабеже или разбойном нападении поступило от потерпевшего немедленно, то порядок следственных действий будет следующий: задержание подозреваемого по горячим следам, допрос потерпевшего, предъявление для опознания, освидетельствование потерпевшего и подозреваемого, осмотр места происшествия.

При допросе потерпевшего и свидетелей-очевидцев выясняются обстоятельства нападения, приметы преступников, а также похищенного имущества и его цена.

       Необходимость тщательного проведения осмотра места происшествия по рассматриваемой категории дел на практике явно недооценивается. Причина заключается в ошибочном мнении, будто на месте происшествия не остается следов преступления. На месте грабежа и разбоя, особенно на открытой местности, могут быть найдены следы ног, транспортных средств, предметы, брошенные преступниками или утерянные ими, и другое. Особое внимание должно быть обращено на поиск микроскопических или запаховых следов. Для этого в границы осмотра надо включить не только место нападения, но и те места, где могли находиться преступники до нападения и после него. К участию в осмотре следует привлечь потерпевшего, специалиста-криминалиста, кинолога со служебно-розыскной собакой, оперативных работников милиции.

Учитывая возможность преследования уголовных элементов по горячим следам и сопротивления с их стороны, следственно-оперативную группу желательно усилить работниками милиции, способными оказать помощь в преследовании и задержании преступников. С этой же целью необходимо установить связи с действующими в зоне происшествия служебными нарядами и через дежурного по органу внутренних дел координировать с ними свои действия.

При осмотре места происшествия по делам о грабежах и разбоях желательно присутствие потерпевшего или свидетеля-очевидца преступления. Присутствие этих лиц поможет ведущему расследование сориентироваться в обстановке, более полно определить место нападения, облегчит работу по отысканию следов преступления, их фиксации в протоколе и других составляемых с этой целью документах. В тех случаях, когда есть основания подозревать инсценировку грабежа или разбоя, присутствие потерпевшего при осмотре нежелательно, так как оно позволит ему ознакомиться с установленными при осмотре данными и использовать их в интересах обоснования инсценировки.

Прежде чем приступить к осмотру, целесообразно опросить потерпевшего либо свидетеля-очевидца разбоя или грабежа об обстоятельствах совершения преступления. Опрос этих лиц на месте происшествия с выяснением имеющих значение деталей, с их показом, помимо содействия уяснению обстановки преступления, будет способствовать определению характера и местонахождения следов, которые могут быть использованы в качестве доказательств. В случае инсценировки грабежей и разбойных нападений опрос покажет некомпетентность «потерпевшего» или «очевидца» в обстановке происшествия и тем самым будет содействовать разоблачению инсценировки.

Несмотря на важность неотложного выезда на место происшествия, до его начала желательно иметь данные о характере телесных повреждений и следов борьбы на теле пострадавшего, о состоянии и повреждениях его одежды и обуви. Их особенности могут быть учтены при определении направления осмотра и характера подлежащих отысканию доказательств. Поэтому в процессе подготовки к осмотру необходимо хотя бы в общих чертах ознакомиться с повреждениями на теле и одежде потерпевших. Более тщательный осмотр этих объектов производится после осмотра и одновременно с осмотром места происшествия. Осмотр тела осуществляется с соблюдением правил, установленных для производства освидетельствования.

Эффективность осмотра мест разбойных нападений и грабежей зависит также от технической оснащенности выезжающей для его производства следственно-оперативной группы. Помимо комплекта средств, необходимых для выявления, фиксации и изъятия следов ног, рук, крови, слюны, микрочастиц, запаховых и других следов, имеющих значение для раскрытия разбойных нападений и грабежей, группа должна иметь в своем распоряжении средства освещения, позволяющие производить осмотр в темное время суток, средства предохранения следов от повреждений в результате неблагоприятных погодных условий, средства передвижения и другие необходимые для успешного осмотра технические средства.

Как и по другим преступлениям, руководство деятельностью следственно-оперативной группы по осмотру мест разбойных нападений и грабежей осуществляет следователь. Перед началом осмотра он организует охрану места происшествия, удаление с него посторонних лиц, принимает меры к сохранению следов преступления (в случае дождя или снега), устанавливает очевидцев преступления (лично или с помощью работников милиции) и лиц, первыми прибывших на место происшествия. Посредством их опроса он выясняет:

а) время, характер и обстоятельства совершения уголовно наказуемого деяния;

б) направление, в котором скрылись преступники, их количество, приметы;

в) возможные изменения в обстановке на месте происшествия, другие вопросы, имеющие или могущие иметь значение для правильной ориентировки при осмотре места происшествия.

Если имеется возможность преследовать преступников по горячим следам, то следователь обязан его организовать независимо от стадии осмотра.

По делам о разбойных нападениях или грабежах, совершенных с целью завладения имуществом, для участия в осмотре места происшествия могут быть приглашены материально ответственные лица и представители администрации.

В процессе осмотра следователь фиксирует и изымает следы и предметы, имеющие значение для установления обстоятельств разбоя или грабежа, лично или с помощью специалистов применяет научно-технические средства, координирует действия всех участников осмотра, обращает внимание понятых на следы и предметы, обнаруженные при осмотре, информирует работника уголовного розыска о фактах и обстоятельствах, имеющих   значение   для   установления   и   розыска  преступника.

Оперуполномоченный уголовного розыска осуществляет преследование уголовных элементов по горячим следам, выявляет очевидцев грабежа или разбоя, других лиц, которым известны обстоятельства их совершения. Совместно с участковым инспектором он принимает меры к раскрытию преступления путем использования помощи внештатных сотрудников милиции, проживающих или работающих в районе места происшествия. С этой же целью они опрашивают жильцов близлежащих домов и других граждан, принимают меры к организации заслонов и засад на путях возможного следования скрывшихся преступников. С целью их розыска и обнаружения мест возможного укрытия обследуются чердаки, подвалы, незапертые сараи, хранилища, лесопосадки, организуется наблюдение за местами возможного сбыта похищенного.

С использованием оперативно-розыскных учетов сотрудник уголовного розыска устанавливает лиц, совершивших аналогичные преступления в прошлом, и принимает меры по проверке их причастности к данному преступлению. Если похищенное имущество обнаружено, работник УР организует наблюдение за местом его укрытия. В ходе осмотра и по его окончании оперуполномоченный уголовного розыска поддерживает связь с дежурной (оперативной) частью горрайоргана внутренних дел и через нее ориентирует патрульных и постовых инспекторов дорожного надзора, работников транспортной милиции, опорные пункты охраны правопорядка, соседние органы внутренних дел о данных, полученных в ходе осмотра, для установления лиц, подозреваемых в разбое или грабеже. В свою очередь оперуполномоченный уголовного розыска обязан информировать следователя о данных, полученных в результате осуществления оперативно-розыскных мероприятий, оказывать ему содействие в проведении осмотра места происшествия, выполнять его поручения.

При осмотре места грабежа или разбойного нападения подлежат отысканию и фиксации не только следы, подтверждающие версию о совершенном преступлении, но и те, которые дают основание для выдвижения и проверки версии об инсценировке грабежа или разбойного нападения. Чаще всего в качестве таких обстоятельств выступают несоответствие рассказа фактическим данным, например отсутствие на месте происшествия следов ног, других лиц, кроме тех, кто выдает себя за потерпевших от разбоя или грабежа. Разоблачению инсценировки грабежа и разбойного нападения может способствовать:

а) анализ обстановки места происшествия с целью выявления ее несоответствия показаниям заявителя;

б) проведение следственного эксперимента;

в) проведение ревизии и бухгалтерской экспертизы;

г) назначение и проведение судебно-медицинской экспертизы;

д) тщательный допрос заявителя с последующим повторным допросом;

е) оперативно-розыскные возможности органов дознания.

Многообразие вещественных доказательств по делам о разбойных нападениях и грабежах определяет особенности судебных экспертиз.

Из числа криминалистических экспертиз чаще всего проводятся:

а) баллистическая — для установления вида, системы, калибра оружия, его пригодности к стрельбе, направления выстрела и расстояния, с которого он произведен, принадлежности пули и гильзы одному патрону, идентификации огнестрельного оружия;

б) экспертиза холодного оружия;

в) трасологическая — для исследования следов обуви, транспорта, восстановления целого по частям;

г) дактилоскопическая.

Из числа других судебных экспертиз чаще всего назначаются наркологическая, судебно-медицинская для определения характера и степени тяжести телесных повреждений, времени причинения повреждений, вида оружия, которым причинено повреждение, расположение входного и выходного отверстий, механизма образования повреждения. Могут быть также назначены судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств (крови, волос, слюны), химическая, товароведческая и судебно-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о вменяемости обвиняемого.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: