Криминалистическая характеристика поджогов и преступных наруше­ний правил пожарной безопасности. Обстоятельства, подлежащие доказыва­нию по делам о поджогах и преступных нарушениях правил пожарной безо­пасности.

 


Понятием поджога как способа совершения преступления охватывается умышленное истребление или повреждение имущества посредством огня. Анализ практики расследования таких преступлений свидетельствует о том, что поджог является не только способом реализации ряда преступлений, но и способом сокрытия уже совершенного криминального деяния.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию:

- характер объекта, его ведомственная и иная принадлежность, хозяйственная значимость;

- время и обстоятельства возникновения пожара (что предшествовало пожару, место загорания, причины пожара, его продолжительность и т.д.);

- какое имущество повреждено или уничтожено;

- виновность конкретных лиц в поджоге или несоблюдении противопожарных правил;

- данные, характеризующие личность виновных;

- наличие или отсутствие сокрытия другого преступления;

- размеры материального ущерба;

- обстоятельства способствующие поджогу или загоранию.  

Расследование поджогов сопряжено с рядом трудностей, обусловленных спецификой этих преступлений, ибо виновные нередко весьма искусно маскируют поджог под самовозгорание, под загорание объекта якобы в результате неосторожного обращения с огнем либо воздействия сил природы.

Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ряд уголовно наказуемых действий, при совершении которых возможны пожары: умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение имущества; нарушение правил при производстве строительных работ; нарушение правил пожарной безопасности; незаконная пересылка легковоспламеняющихся или едких веществ.

В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства по каждому возникшему пожару производится проверка с целью установления обстоятельств его возникновения. При наличии признаков состава преступления возбуждается уголовное дело.

По делам о пожарах органами дознания являются органы пожарного надзора и милиции. На них возлагаются обязанности по установлению причин пожара, проведению первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, выявлению виновных, а также проведению необходимой работы по предупреждению и пресечению подобных проявлений.

По делам, связанным с пожарами, требуется производство предварительного следствия. Орган дознания возбуждает уголовное дело и производит необходимые следственные действия по установлению и закреплению следов уголовно наказуемого деяния. Об обнаруженном преступлении и начатом дознании немедленно уведомляется прокурор. При выполнении неотложных следственных действий орган дознания обязан передать дело следователю. Предварительное следствие по делам о пожарах производят следователи органов внутренних дел. В случаях, когда на пожаре имеются человеческие жертвы, расследование проводят следователи прокуратуры. Уголовные дела подлежат возбуждению, когда:

а) имеются признаки поджога;

б) имеются человеческие жертвы;

в) пожар принял размер стихийного бедствия;

г) причинен материальный ущерб в особо крупном размере;

д) имеются признаки другого преступления;

е) причина пожара не установлена.

Задачей расследования на первоначальном этапе является выяснение вопроса о причине пожара, о наличии признаков преступления. Общими версиями о причине пожара могут быть: неосторожное обращение с огнем, нарушение противопожарных правил, самовозгорание, действие явлений природы, поджог. Если имел место поджог, то типичными версиями о его мотивах и целях будут следующие: сокрытие следов хищения; создание обстановки, облегчающей совершение других преступлений; сокрытие убийств; неприязненные отношения в быту или на работе; получение страхового вознаграждения, безвозмездной ссуды; хулиганские побуждения; поджог душевнобольным.

В зависимости от информационной определенности на первоначальном этапе расследования поджогов могут возникнуть простые и сложные типичные следственные ситуации. Первые из них имеют место тогда, когда в распоряжении у следователя есть данные о поджоге, о лице, его совершившем. Такая ситуация может возникнуть при задержании подозреваемого с поличным на месте поджога, при его явке с повинной. Основная задача расследования в подобных случаях состоит в доказывании факта совершения поджога именно данным подозреваемым, наличия или отсутствия в его действиях состава преступления, обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность и исключающих производство по делу. В большинстве же случаев возникают сложные следственные ситуации, которые характеризуются дефицитом информации, как о возможности поджога, так и о личности виновного. Бывают случаи, когда установлены обстоятельства, свидетельствующие о поджоге, однако отсутствуют сведения о лице, его совершившем. Иногда имеются данные, свидетельствующие о поджоге и совершившем его лице, но оно скрывается от следствия.

Алгоритм действий на начальном этапе расследования поджогов в значительной степени определяется периодом времени, прошедшим с момента совершения рассматриваемого деяния до поступления сообщения о нем в следственные органы. В этом случае возможны две наиболее типичные следственные ситуации: уголовное дело о поджоге возбуждено по факту события сразу же после пожара или уголовное дело о поджоге возбуждено по материалам, указывающим на его признаки, которые по той или иной причине поступили к следователю или в орган дознания через несколько дней после пожара.

В процессе расследования выясняются обстоятельства по любому пожару:

а) причина пожара;

       б)   виновное лицо и обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого;

       в)   размер ущерба, причиненного огнем;

     г) можно ли было предотвратить возникновение беды;

     д) каковы причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

     В случаях, когда расследуется поджог, следует выяснить:

а) каким способом он совершен;

б) какие средства использовались для этого;

в) на уничтожение, каких объектов или имущества был направлен поджог;

г) кто его совершил;

д) не было ли у поджигателя соучастников и если да, то какова роль каждого из них;

е) каковы мотивы и цели совершения преступления;

ж) не было ли перед пожаром совершено какое-либо другое преступление.

      Если расследуются нарушения правил пожарной безопасности, необходимо установить:

а) какие конкретно правила были нарушены, в чем выразилось нарушение;

б) является ли это нарушение преступным;

      в) по каким причинам допущено нарушение;

      г) находится ли нарушение в причинной связи с возникшим пожаром;

      д) кто нарушил противопожарные правила, и какие именно;

      е) кто ответствен за их соблюдение.

В ходе расследования следователь обязан разрешить два основных вопроса: каковы причина пожара и сумма материального ущерба? Ошибка в установлении причины пожара может привести к нарушению законности, необоснованному обвинению и другим нежелательным последствиям. Однако установление этой причины осложняется тем, что сам по себе пожар, а также действия по его тушению уничтожают следы, которые могли бы пролить свет на причину возникновения пламени.

      Все причины пожаров можно разделить на три группы.

1. Неосторожное, небрежное обращение с огнем, а также несоблюдение мер и правил пожарной безопасности.

2. Явления природы — самовозгорание, грозовые разряды, фокусирование солнечных лучей и некоторые другие.

3. Действия людей — умышленные поджоги по различным мотивам.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: