Методика расследования угонов транспортных средств.

 


    Под угоном понимается захват транспортного средства и поездка на нем с целью покататься, перевезти какие-то грузы и т. д.

К обстоятельствам, которые подлежат выяснению при расследовании угона транспортных средств, относятся:

а) подробная характеристика, техническое состояние и приметы транспортного средства, кому оно принадлежало;

б) время, место и цель угона, где и когда обнаружено транспортное средство или где и у кого оно находится;

в) способ угона, какие при этом использовались средства, нет ли других нераскрытых угонов, совершенных аналогичным способом, не совершено ли другое преступление с использованием угнанного транспорта;

г) применялись ли меры для маскировки угнанного транспортного средства;

д) кто угнал транспортное средство, как характеризуется личность преступника, каковы смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Если угон совершен группой лиц, то какова роль каждого из соучастников;

е) каковы последствия угона (есть ли человеческие жертвы, телесные повреждения, не повреждено ли транспортное средство, причинен ли материальный ущерб, его размер);

ж) какие причины и условия способствовали совершению преступления, и какие меры необходимо принять для их устранения.

 Угон транспортных средств относится к числу преступлений, раскрываемых, как правило, по горячим следам. Завладев транспортом, преступник имеет возможность немедленно скрыться с места происшествия. Поэтому раскрытие и расследование угонов автотранспортных средств зависит от своевременного и правильного реагирования на сообщения о совершенном преступлении, от быстроты и качества проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

По делам об угонах автотранспортных средств возможны две наиболее характерные следственные ситуации:

а) уголовное дело возбуждено по факту угона, когда места нахождения транспортного средства и виновного лица не установлены;

б) уголовное дело возбуждено после задержания преступника с поличным или вскоре после совершения преступления. В первом случае последовательность следственных действий будет следующей: допрос потерпевшего, осмотр места происшествия, допрос очевидцев, свидетелей, принятие следователем мер, направленных на розыск транспортного средства и лица, совершившего угон.

При допросе потерпевшего выясняется три группы вопросов: обстоятельства угона, приметы транспортного средства и кто предположительно мог совершить данное преступление. Первая группа вопросов: когда был совершен угон; когда, и при каких обстоятельствах было обнаружено, что транспортное средство угнано; в каком направлении скрылось транспортное средство; какие еще обстоятельства, связанные с угоном, известны потерпевшему или другим лицам. С помощью другой группы вопросов выясняются вид, марка, модель и цвет похищенного автомобиля, номерной знак, номер кузова, шасси, двигателя, шин, приемника, магнитофона, часов и других частей и предметов, имеющих индивидуальные номера и особенности, наиболее характерные приметы (в окраске, наличие дополнительного багажника, прицепа, нестандартных колпаков на колесах, противотуманных фар, затемненных стекол, повреждений); год выпуска транспортного средства, показания спидометра, исправность узлов автомобиля, вид рисунка протектора шин; в каком состоянии находилось транспортное средство в момент угона (были ли заперты двери, включены противоугонные или сигнальные устройства, сколько оставалось в баке горючего). Третья группа вопросов о преступнике начинается с выяснения о том, видел ли сам потерпевший факт угона, видел ли он преступника, каковы его приметы, было ли у него оружие и не находился ли угонщик в нетрезвом состоянии. Если угонщиков было несколько, то выясняются приметы и конкретные действия каждого из них. Если потерпевший не видел преступника, следует выяснить, кто, по его мнению, мог совершить угон, интересовался машиной и условиями ее хранения, не замечал ли потерпевший ранее у машины посторонних лиц, не было ли ранее попыток угона. При допросе владельца автомашины следует установить, не находились ли в транспортном средстве документы потерпевшего, ключи от квартиры, ценные вещи, сувениры, талисманы, которые обычно помещаются перед лобовым стеклом, и другие предметы и их приметы. Все это может быть в последующем изъято у преступников при обыске.

Показания потерпевших должны быть перепроверены, так как практике известны случаи инсценировки угонов транспортных средств по различным причинам (скрыть дорожно-транспортное происшествие, скрыть автомобиль от описи имущества, его раздела и т. д.).

Очевидцы совершения угона должны быть допрошены немедленно в качестве свидетелей. У них выясняются обстоятельства угона и приметы преступников, по которым затем можно создать композиционный портрет угонщиков. У этой категории лиц следует также выяснить, как очевидец оказался на месте угона и по каким признакам он решил, что в данном случае имеет место преступление.

Объектами следственного осмотра по делам об угонах транспортных средств могут быть место стоянки, обнаруженный автомобиль с прилегающей территорией и в некоторых случаях путь от места захвата транспортного средства до места его обнаружения. Для участия в осмотре целесообразно включать в оперативную группу специалистов в области криминалистики и автотехники, а в случае человеческих жертв — представителя судебной медицины.

Осмотр места угона позволяет ответить на вопросы: как был совершен угон? Каким образом преступники проникли к транспортному средству? Какие препятствия преодолели? Какими при этом приспособлениями пользовались? Как был заведен автомобиль и как преступники покинули место угона? Если угон совершен из гаража, то обращается внимание на следы от орудий взлома, следы рук и ног преступников. Целесообразно применить и служебно-розыскную собаку, с помощью которой можно проследить пути подхода к месту угона, если событие имело место относительно недавно.

Если машина похищена с проезжей части, внимательному осмотру подвергается тот участок, который находился под транспортным средством. В некоторых случаях это позволит ответить на вопросы, имел ли место угон в действительности, время его совершения, определить направление, в котором скрылись преступники.

Осмотр обнаруженного транспортного средства преследует цель выявить следы пребывания угонщиков в салоне автомобиля, решить вопрос о том, не совершено ли на этом транспортном средстве дорожно-транспортное происшествие или другое преступление, определить сумму материального ущерба, причиненного владельцу автомобиля.

После поступления информации об угоне транспортного средства дежурная часть ГО-РОВД, специальные службы уголовного розыска и ГАИ принимают немедленные меры к розыску угнанного транспортного средства и преступников. Если с момента угона не прошло 30 минут, наиболее эффективная мера — ввод в действие плана поисково-заградительных мероприятий, предусматривающих перекрытие наиболее вероятных путей следования угонщиков. В настоящее время в республике создана вертикальная (от МВД до ГО-РОВД) структура спецподразделений в аппаратах уголовного розыска для организации и координации всей работы по розыску угонщиков транспорта и преступников, сбора информации о лицах, занимающихся кражами, продажей запчастей, подделкой документов, о возможных местах хранения автомашин. Вся территория республики разбита на 38 дорожных участков милиции, в обязанности которых входит четко и оперативно следить за прохождением транспорта, используя для этого компьютерные данные, содержащиеся в видеотеках информационных центров. Для целей розыска могут быть использованы системы радио и телефонной связи с диспетчерами троллейбусных, автобусных и таксомоторных парков, станций «скорой помощи».

Во второй следственной ситуации, когда преступник задержан при попытке угона или вследствие его преследования и перехвата, алгоритм действий следователя будет следующим: личный обыск угонщика, осмотр транспортного средства, допрос задержанного и обыск по месту его жительства, допрос свидетелей.

При личном обыске у задержанного могут быть обнаружены огнестрельное и холодное оружие, орудия преступления (инструменты, поддельные ключи, приспособления для проникновения в автомобиль, документы, подтверждающие его личность и дающие ему право на управление транспортом). Могут быть обнаружены и вещи, принадлежащие потерпевшему, которые находились в салоне автомобиля.

Вслед за личным обыском следует незамедлительно допросить задержанного о происхождении вещей, обнаруженных при личном обыске, и обстоятельствах его задержания. Здесь же следует уточнить, умеет ли он управлять транспортными средствами и какими именно, как он намеревался или совершил угон, с какой целью, кто ему в этом помогал.

Обыск по месту жительства подозреваемого может быть результативным в том случае, если он будет проведен незамедлительно, а при групповом совершении преступления — одновременно у всех соучастников. Цель такого обыска — обнаружение и изъятие похищенных автотранспортных средств, их деталей, запасных частей к автомашинам, номерных знаков, приспособлений для совершения преступлений, одежды и обуви, которые могли быть на преступнике в момент совершения угонов, документы, записи и переписка с возможными соучастниками. Подлежат изъятию все детали транспортных средств, имеющие заводские номера, с целью их проверки по учетам, а также предметы, позволяющие предположить, что они приобретены криминальным путем.

К числу последующих следственных действий по делам этой категории относятся допросы свидетелей, не являющихся очевидцами преступлений, но могущих охарактеризовать образ жизни потерпевшего или обвиняемого, предъявление для опознания, следственный эксперимент, выемка, опись имущества, проверка и уточнение показаний на месте, назначение экспертиз.

Перед предъявлением для опознания необходимо выяснить у потерпевшего, не записал ли он номера агрегатов автомобиля, так как преступники в целях сокрытия преступления изменяют цвет автомашины, номера перебивают, а детали заменяют.

Следственный эксперимент по делам об угонах может быть проведен для проверки версии о способе проникновения в автомобиль, установления у преступника необходимых для угона навыков, проверки возможности осуществления каких-либо действий, восприятия каких-либо событий при данных условиях.

Проверка и уточнение показаний на месте при расследовании угона транспортных средств оправданы в двух случаях. Во-первых, когда в ходе этого следственного действия удается выявить новые подтверждения правдивым показаниям обвиняемого и, во-вторых, если преступление было совершено группой. Когда каждый из участников преступления рассказывает и показывает в отдельности одно и то же, можно считать, что они дают правдивые показания.

Из числа экспертиз по этой категории чаще всего производятся автотехнические, физико-химические и криминалистические экспертизы, а из числа последних — чаще других трасологическая и техническая экспертизы документов. Трасологическая экспертиза назначается с целью отождествления преступника по следам рук и обуви, транспортного средства — по рисунку протектора, ширине колеи и особенностям, оставленным в следе протектора, орудий и инструментов — по повреждениям, выявленным при осмотре места происшествия и транспортного средства. Если есть необходимость в исследовании лакокрасочного покрытия, горючесмазочных веществ, восстановлении заводских номеров на кузове, шасси, двигателе, то назначается физико-химическая экспертиза. Объектом автотехнической экспертизы являются: техническое состояние транспортного средства, выявление причин неисправностей агрегатов, способов отключения противоугонных устройств.

В ходе расследования выясняются причины и условия, в силу которых было совершено данное преступление. К их числу следует отнести сравнительную легкость завладения транспортными средствами из-за отсутствия надлежащей их сохранности и легкую возможность сбыта похищенного по высокой цене, а также несвоевременное принятие мер со стороны работников милиции на сообщения граждан об угонах транспортных средств.

При осуществлении профилактической работы по материалам расследования следует обращать внимание владельцев транспортных средств на необходимость осуществления мер, направленных на сохранность их собственности. Прежде всего, транспорт нельзя оставлять без присмотра, для чего устанавливается на необорудованных стоянках поочередное дежурство владельцев транспорта, наблюдение за местами скопления престижных марок автомашин. Каждый владелец должен иметь перечень номерных знаков своего автомобиля, найти удобный ему способ, препятствующий угону транспортного средства, для чего могут быть использованы: дополнительные запирающие устройства, блокирующие, сигнально-сторожевые, устройства, способствующие получению дополнительных следов при совершении угонов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: