Методика расследования преступлений по "горячим следам".

 


Расследование преступлений по горячим следам — это раскрытие и расследование криминального факта в кратчайшие сроки с момента его обнаружения. Уголовно наказуемое деяние считается раскрытым по горячим следам, если преступник установлен в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в течение трех суток. По горячим следам чаще всего расследуются кражи, грабежи, разбойные нападения, убийства, изнасилования, хулиганства, поджоги, спекуляция, взяточничество, дорожно-транспортные происшествия.

Процесс расследования от получения первичной информации о совершенном преступлении до составления обвинительного заключения и передачи прокурору дела для направления его в суд распадается на пять последовательных этапов.

1. Этап обнаружения преступления. Он характеризуется изучением первичных материалов о преступлении и производством в течение трех дней (а в особо исключительных случаях — в срок не более 10 суток) проверочных действий с: целью установления признаков криминального деяния. Проверка выражается в истребовании документов по поводу обстоятельств, изложенных в первичных материалах, в поручении произвести повторную ревизию или инвентаризацию, в получении письменных или устных объяснений от соответствующих лиц, в ознакомлении на месте о обстановкой, состоянием учета и отчетности, системой работы, производственным процессом на данном предприятии. Эти действия не являются следственными и проводятся до возбуждения уголовного дела, однако их содержание, последовательность и порядок осуществления имеют определенные тактические свойства. Здесь должны быть соблюдены следующие правила:

а) проверку необходимо производить быстро;

б) не следует создавать для преступников возможность использовать проверку для сокрытия или уничтожения следов;

в) под видом проверки нельзя проводить фактическое расследование;

г) при обнаружении признаков преступления нужно немедленно возбудить уголовное дело.

2.    Этап возбуждения уголовного дела. С момента возбуждения уголовного дела следователь приобретает право на производство всех следственных действий, предусмотренных УПК. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела, выбор для этого оптимального момента в пределах сроков, предусмотренных УПК, исключительные случаи, допускающие возбуждение уголовного дела в срок до 10 дней, являются предметом рассмотрения следователем при решении вопроса о возбуждении уголовного дела.

3.    Первоначальный этап расследования включает в себя выполнение неотложных следственных действий и организационных мероприятий с целью быстрого и полного раскрытия преступлений и охватывает период с момента возбуждения уголовного дела до установления по делу подозреваемого. На этом этапе проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, выдвигаются версии, осуществляется планирование расследования, принимаются меры к установлению лица, совершившего преступление, пресечению с его стороны попыток скрыться или уничтожить доказательства и к обеспечению возможности возмещения материального ущерба.

Проблематичными являются вопросы о факторах выбора круга следственных действий в зависимости от следственной ситуации, об определении тактики следственных действий с учетом дефицита времени и планирования при дефиците информации.,

4.      Этап раскрытия преступления в полном объеме; начинается с момента установления подозреваемого и заканчивается постановлением о предъявлении ему обвинения. Характеризуется он проведением различных следственных действий для выявления новых доказательств и проверки имеющихся, широким использованием специальных знаний, взаимодействием с органами дознания с целью выявления всех соучастников и эпизодов преступления.

5.      Заключительный этап охватывает период от предъявления обвинения до составления обвинительного заключения, в процессе которого следователь систематизирует и анализирует доказательственную информацию, знакомит участников процесса с материалами уголовного дела, выполняет процессуальные требования по его оформлению для направления в суд.

Первые три этапа расследования преступления по горячим следам характеризуются внезапностью возникновения ситуации, требующей расследования, дефицитом времени для принятия процессуальных и тактических решений, большой динамичностью процесса расследования в результате постоянно меняющейся следственной ситуации, недостатком информации для принятия развернутого тактического решения, а также необходимостью срочного использования всех поступающих сведений.

Эти особенности определяют требования, предъявляемые к расследованию по горячим следам. Они могут быть общими (необходимость планирования с учетом постоянно меняющихся следственных ситуаций; мобильность и экономичность в организации расследования; широкое использование технико-криминалистических средств и учетов; отлаженное взаимодействие следователя с органами дознания; использование в раскрытии и расследовании оперативной информации) и специфическими (единое руководство процессом раскрытия и расследования преступления по горячим следам; максимальное уплотнение времени для прибытия следственно-оперативной группы на место происшествия; сочетание типового программирования действий с индивидуальностью и конкретностью расследования; высокая интенсивность следственных действий; использование технических средств фиксации информации).

В период расследования преступления по горячим следам выдвигаются версии: общие, типичные, а также версии, характерные для конкретного преступления.

Последовательность проведения следственных действий при расследовании преступлений по горячим следам, как правило, следующая: осмотр места происшествия; допрос потерпевшего; организация розыска и задержание подозреваемого, его личный обыск; предъявление для опознания; назначение неотложных судебных экспертиз для определения причины смерти, подлинности купюры, относимости предмета к огнестрельному оружию, а изъятого вещества — к наркотическим средствам.

Раскрытие и расследование преступления по горячим следам начинается с выезда на место происшествия следственно-оперативной группы. Слагаемые эффективности ее работы — в незамедлительном выезде на место происшествия, в правильном подборе ее участников и высоком технико-криминалистическом обеспечении. В состав постоянно действующей следственно-оперативной группы входят: следователь на правах руководителя группы; оперативный работник уголовного розыска, специализирующийся на раскрытии данного вида преступлений; специалист-криминалист; кинолог со служебно-розыскной собакой, а также судебный медик в случае обнаружения трупа.

Широкое применение охранной сигнализации и немедленный выезд на место происшествия способствуют задержанию уголовных элементов на месте происшествия. Для организации розыска по горячим следам и осуществления оперативно-розыскных мер используются данные осмотра места происшествия, который в силу срочности может быть проведен на первоначальном этапе выборочным методом. Если в ходе осмотра будут обнаружены вещи, которые преступники не смогли унести с собой и спрятать, организуется засада. Осмотр по делам рассматриваемой категории характерен и тем, что в ходе его может проводиться доэкспертное исследование вещественных доказательств экспресс-методами.

Допрос потерпевшего при расследовании дел по горячим следам проводится безотлагательно, кратко, в форме опроса. Предмет допроса — существенные факты преступного события и приметы преступников, похищенных вещей. Место допроса зависит от сложившейся следственной ситуации. Допрос подозреваемого также имеет свою специфику, так как лимит времени не позволяет провести глубокое изучение его личности. При ссылке подозреваемого на алиби срочно проверяется его местонахождение в тот отрезок времени, когда было совершено преступление. Следователь обязан принять меры, исключающие побег подозреваемого.

Обыск по делам этой категории проводится с целью обнаружения преступника, оружия и предметов, с помощью которых совершено злодеяние, предметов и документов, имеющих отношение к уголовно наказуемому деянию, вещей, предметов и ценностей, добытых преступным путем и подлежащих изъятию для возмещения ущерба или обеспечения конфискации имущества. Личный обыск подозреваемого, обыск по месту жительства и работы проводятся сразу же после задержания.

При расследовании по горячим следам потерпевший может активно участвовать в проведении осмотра, обыска, в задержании преступника. Поэтому предъявление для опознания не имеет смысла проводить, если потерпевший принимал участие в задержании подозреваемого, в обнаружении вещей при обыске.

Так как уголовно-процессуальный закон не разрешает проведение экспертиз до возбуждения уголовного дела, специальные познания по делам о преступлениях, раскрываемых по горячим следам, используются в ходе осмотра места происшествия в форме предварительного исследования участвующим в осмотре специалистом, а после возбуждения уголовного дела — в форме назначения экспертизы. С помощью экспертиз по делам данной категории можно получить информацию о механизме преступления, о причастности к преступному факту определенной категории лиц и конкретного человека, получить сведения для розыска и задержания подозреваемых. В расследовании преступлений по горячим следам велика роль автоматизации экспертных исследований, использования ЭВМ в уголовной регистрации.

       Взаимодействие следователей и работников дознания имеет под собой правовую базу, процессуальную основу. Действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает три формы взаимодействия следователя и органа дознания при производстве предварительного следствия:

а) поручение следователя органам дознания провести оперативно-розыскные действия;

б) поручение следователя органам дознания выполнить отдельные следственные действия;

в) содействие органов дознания следователю в работе при производстве отдельных следственных действий.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: