Методы криминалистики.

 


Методы криминалистики представляют собой систему общенаучных и специальных методов. Ни один из применяемых научных методов нельзя абсолютизировать, превращать в единственно возможный, универсальный. Только их система может обеспечить достижение целей криминалистического познания. Общенаучные и специальные методы применяются в единстве и взаимосвязи, поскольку любой специальный метод представляет специфическую комбинацию общенаучных.

Общенаучные методы, применяемые в криминалистике, эта система правил, рекомендаций, приемов по изучению конкретных объектов, явлений, фактов. К общенаучными методам, широко применяемым криминалистами, относятся: наблюдение, описание, сравнение, измерение, эксперимент, моделирование, математические и кибернетические методы, деятельностный и системно-структурный подходы.

Наиболее часто в криминалистике применяются следующие методы. Наблюдение, то есть специально организованное, систематическое, преднамеренное и целенаправленное восприятие, преследующее цель изучить предмет, явление.

Различается непосредственное и опосредствованное, простое и квалифицированное наблюдение. В последнем случае используются приемы и средства, расширяющие возможности наблюдателя (лупа, микроскоп, электронно-оптический преобразователь, ультрафиолетовый осветитель). Сочетая чувственное и рациональное познание, наблюдение совершенствуется в процессе тренировки и накопления профессионального опыта.

Описание и фиксация признаков объекта, выявленных в результате его исследования. Различаются три вида описания:

а) словесная передача информации об объекте;

б) графическая фиксация информации;

в) передача преобразованных или сокращенных данных об объекте кодированное описание.
Сравнение, одновременное исследование и оценка двух или более объектов путем сопоставления их свойств и признаков. Объектами сравнения в криминалистике являются предметы, люди, их действия, явления, события.

Эксперимент – искусственное воспроизведение явлений в заданных условиях для выяснения их природы и сущности, особенностей процесса развития. При этом явление выделяется из многообразия других и может изучаться изолированно от связанных с ним причин и следствий.

Моделирование. Сущность метода в общих чертах состоит в замене объекта познания моделью и ее анализе с последующим распространением полученных результатов на сам объект. Кибернетические методы активно применяются при разработке и использовании автоматизированных информационно-поисковых систем.

Специальные методы это собственно криминалистические методы и специальные методы других наук, заимствованные криминалистикой для использования в научных исследованиях. Сфера их применения ограничена в том смысле, что они используются либо в криминалистике, либо в нескольких других науках.

Собственно криминалистические методы это, прежде всего, технико-криминалистические методы (фотографическое усиление контрастов, цветоделение, получение для исследования экспериментальных объектов, характеристик рельефа следов). Это также структурно-криминалистические методы, используемые при планировании расследования преступлений; тактические приемы, применяемые при производстве следственных действий; рекомендации, составляющие содержание криминалистических методик расследования. Кроме того, это модифицированные методы криминалистической фотографии, видеозаписи, голографии.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: