Криминалистическая фотография.

 


Криминалистическая фотография, киносъемка и видеозапись - это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений и разработанных на их основе приемов, методов и способов фото, киносъемки и видеозаписи, применяемых при производстве оперативно - розыскных мероприятий и следственных действий с целью раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

С учетом специфики криминалистических задач, а также сфер применения криминалистическую фотографию, киносъемку и видеозапись условно делят на две части:

1. судебно - оперативную (оперативно - розыскная, следственная, судебная);

2. судебно - исследовательскую (экспертная).

Судебно-исследовательская фотография, киносъемка и видеозапись включают в себя следующие виды съемки:

  • цветоделительную;
  • микросъемку;
  • съемку в невидимых лучах спектра (ультрафиолетовых, инфракрасных, рентгеновских).

Для получения полного и наглядного представления об особенностях снимаемых объектов и их взаиморасположении используются различные виды съемки:

1. ориентирующая;

2. обзорная;

3. узловая;

4. детальная.

Они позволяют систематизировать запечатленный на снимках материал и раскрыть его содержание в определенной логической последовательности от общего к частному.

Ориентирующая фотосъемка - это фиксация места проведения следственного действия в окружающей обстановке, детали которой выступают в качестве ориентиров для последующего точного определения места события или его фрагментов.

Обзорная съемка - это фиксация общего вида собственно обстановки места, проводимого следственного действия. Узловая фотосъемка - это фиксация отдельных крупных предметов и наиболее важных частей места проведения следственного действия или обстановки места происшествия: места взлома, обнаружения трупа, тайника и т.п. Объекты съемки изображаются крупным планом, чтобы по снимку можно было определить их форму, размер, характер повреждений, взаиморасположение следов. Детальная фотосъемка проводиться с целью запечатления отдельных деталей места проведения следственного действия и его результатов, то есть обнаруженных вещей, предметов, следов и других объектов, а также признаков, индивидуализирующих такие объекты.

Судебно-исследовательская фотография находит широкое применение при проведении экспертиз и предварительных исследований. С ее помощью решаются следующие задачи:

  • фиксация объектов исследования или их фрагментов со значительным увеличением, что позволяет более выразительно и наглядно показать их частные признаки;
  • выявление и фиксация слабовидимых или невидимых невооруженным глазом признаков исследуемых объектов.

Полученные при этом снимки также используются для иллюстрации процесса и результатов экспертиз и исследований.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: