Учение о следах (трасология). Следы человека.

 


Трасология — криминалистическое учение о следах, один из центральных разделов криминалистической техники, в котором изучаются теоретические основы и закономерности возникновения следов, отражающих механизм совершения преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения, изъятия и исследования следов в целях выяснения обстоятельств, значимых для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Следами преступления являются любые изменения среды, возникшие в результате совершения в этой среде преступления. Следы преступления классифицируются на материальные и идеальные следы. К первым относятся «отпечатки» события на любых материальных объектах: предметах, документах, теле потерпевшего и т. д. Под идеальными следами понимают отпечатки события в сознании, памяти преступника, потерпевшего, свидетелей и других людей.

Наиболее общая классификация задач трасологии — деление на идентификационные и диагностические задачи. Примеры более частных задач:

  • установление пригодности следов для идентификации
  • определение механизма и условий следообразования
  • определение свойств и признаков следообразующего объекта
  • установление отдельных обстоятельств образования следов
  • отождествление объекта, оставившего след
  • решение вопроса, не оставлены ли следы, изъятые с мест разных происшествий, одним и тем же объектом.

В трасологии, основываясь на классификации объектов, оставляющих следы, выделяют три крупных ответвления: следы человека (антропоскопия), следы орудий и инструментов и следы транспортных средств.

Разделом трасологии является дактилоскопия — наука о способе идентификации человека по узорам на подушечках ногтевых фаланг пальцев рук человека. Трасология также занимается и изучением папиллярных линий на ладонях. Папиллярные линии пальцев рук считаются исключительно надёжным способом идентификации, поскольку они индивидуальны для каждого человека и достаточно устойчивы. Следы ног позволяют сделать вывод о направлении и темпе движения человека, о росте и особенностях походки, а также об особенностях обуви. Возможна также идентификация человека по следам зубов. Следы ногтей не имеют достаточно выраженных частных признаков и поэтому непригодны для идентификации, однако могут дать информацию об обстоятельствах событий.

К следам человека относятся не только следы, появившиеся в результате контактного воздействия отдельных частей тела человека (ног, рук, зубов и др.), а также в качестве доказательной базы можно использовать следы крови, потожировые выделения, следы спермы и многое другое.

Существует несколько групп следов рук, образуемых ладонной часть руки: сгибательные линии кожи, мелкие складки кожи, папиллярные линии, поры. Из всех перечисленных объектов трасологического исследования чаще всего используют папиллярные линии, которые располагаются на ногтевых фалангах пальцев.

Индивидуальность отпечатков пальцев каждого человека, означает то, что отдельно взятые отпечатки пальцев принадлежат конкретному человеку, что обусловлено особенной структурой папиллярных узлов, которые у всех людей совершенно различные. Британский антрополог Гальтон еще в 1897 году сумел установить, что вероятность совпадения отпечатка какого-либо отдельного пальца одного человека с отпечатком пальца другого человека выражается отношением 1: 4, а отпечатки десяти пальцев одного человека выражаются в отношении 1: 64 000 000 000.

Очень часто в практике судебного эксперта возникает задача идентификации человека по следам его ног или обуви. Следы ног бывают динамическими и статическими, периферическими и локальными, а также поверхностными и объемными. Следы ног также классифицируют на следы босых ног, следы ног в носках, колготках или чулках, а также следы ног в обуви. По следам босых ног можно получить важную информацию о строении стопы и при этом выделить индивидуальные признаки. По следам ног одетых в носки или чулки представляется возможным получить данные об особенностях носка или чулка, и помимо этого можно получить информацию о строении стопы. Но наиболее часто в практике встречаются следы обутых ног. Следы обуви представляют собой определенные образования, появившиеся в результате ходьбы. След от обуви получается следующим образом: сначала нога опускается на пятку, затем нога опускается на всю подошву, а после этого отталкивается от опоры носком. След обуви при трасологическом исследовании позволяет установить пол человека, его рост, иногда возраст и многое другое. Также при исследовании следов обуви устанавливается угол разворота стопы по отношению к линии движения, также устанавливается направление движения преступника и характер движения (бег, спокойный шаг). Но следы обуви не представляют особой доказательной ценностью, так как по следам обуви очень затруднительно идентифицировать преступников, но следы обуви дают информацию об образе действия человека и его особенностях.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: