Криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и следов их применения.
Оружие в криминалистике - это материальное средство, конструктивно и функционально предназначенное для поражения человека или животного, а также для разрушения преград.
Криминалистическое оружиеведение изучает принципы конструирования и закономерности действия материальных средств, функционально предназначенных для поражения (вплоть до уничтожения) человека, животного или преграды, закономерности образования их следов, а также разрабатывает средства, приемы и методы их собирания и исследования для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Система криминалистического оружиеведения в настоящее время включает следующие разделы: общую часть (понятие и классификация оружия); судебную баллистику; криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения; криминалистическое взрывоведение; криминалистическое исследование метательного (неогнестрельного) оружия; криминалистическое исследование зажигательного оружия; методические основы исследования объектов с иными поражающими факторами.
Судебная баллистика - раздел криминалистического оружиеведения, который изучает огнестрельное оружие, боеприпасы и закономерности выстрела, разрабатывает средства и приемы собирания и исследования этих объектов и следов их применения при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.
Огнестрельное оружие обладает комплексом конструктивных признаков, которые исследуются судебной баллистикой. К их числу относятся:
- ствол с камерой воспламенения и сгорания порохового заряда,
- запирающее и стреляющее устройство.
Для стрельбы из современного ручного огнестрельного оружия применяются унитарные патроны, то есть патроны, содержавшие все элементы, необходимые для производства выстрела. Патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования метательный заряд и метательное снаряжение. Основу патрона составляет гильза. Корпус гильзы может быть металлическим или неметаллическим (бумажный, пластмассовым). Гильза может быть с выступающим и невыступающим фланцем. Капсюль - воспламенитель патрона центрального боя.
Судебная баллистика делится на общую и особенную части.
В особенную часть входит следующее:
1. Исследование огнестрельного оружия:
- установление относимости объектов к огнестрельному оружию;
- установление относимости огнестрельного оружия к определенной системе и модели;
- установление технической исправности огнестрельного оружия и пригодности его для стрельбы.
2. Исследование боеприпасов:
- установление относимости объекта к боеприпасам, к определенной системе и модели, а также их пригодности для стрельбы;
- установление системы, модели огнестрельного оружия по следам пули и гильзе;
- идентификация огнестрельного оружия по следам на пулях и гильзах.
3. Исследование огнестрельных повреждений:
- установление огнестрельного характера повреждения и групповой принадлежности снаряда, его нанесшего;
- установление дистанции выстрела;
- установление направления выстрела;
- установление количества и последовательности выстрелов;
- установление возможности производства выстрела в конкретных условиях.
Криминалистическая взрывотехника - это отрасль криминалистики, изучающая закономерности возникновения, получения и использования криминалистически значимой информации о взрывчатых веществах, средствах взрывания, взрывных устройствах, связанных с ними лицах и объектах в целях обеспечения деятельности по выявлению, пресечению и расследованию преступных взрывов соответствующими средствами, приемами, реконструкциями, методиками. Взрывом называют процесс быстрого освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме или же очень быстрое проявление механической работы, вызываемое внезапным расширением сильно сжатых газов или паров. Различают следующие виды взрывов:
- ядерные;
- физически;
- химически;
- электромагнитные.
Криминалистическая характеристика взрывчатых веществ включает указания на следующие основные признаки:
- потенциальную способность к химическому взрыву;
- пригодность к взрыву и поражению людей, техники или сооружений в конкретных условиях;
- предназначенность для совершения взрыва либо по изготовлению, либо по фактическому использованию во взрывных устройствах.
К задачам криминалистической взрывотехники относятся:
- совершенствование существующих и создание новых средств обнаружения боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, их элементов и следов действия;
- разработка приемов и технических средств обезвреживания,изъятия, хранения и транспортировки таких объектов;
- разработка технических средств, методов и тактических приемов осмотра места взрыва, следов применения боеприпасов, взрывных устройств и пораженных объектов;
- совершенствование существующих и разработка новых методик производства криминалистической взрывотехнической экспертизы;
- разработка приемов и правил подготовки и назначения комплексной взровотехнической экспертизы, оценки заключения такой экспертизы следователем и судом.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |