Технико-криминалистическое исследование документов.

 


Документ - это какой-то материальный носитель данных, т.е. информации, предназначенный для передачи этой информации во времени и пространстве.

Возможна классификация документов по различным основаниям. Криминалистическому исследованию могут подвергаться документы официальные и неофициальные; источник происхождения которых известен и анонимные; выполненные различным способом: от руки, типографским способом, на пишущей машинке и др. По своему назначению это могут быть документы, содержащие какие- либо определенные сведения.

По очередности происхождения документы делятся на оригиналы и копии. Копия представляет собой точное воспроизведение оригинала по его содержанию. Такие составные части и признаки оригинального документа, как состав бумаги, красителя текста и оттиска печати, взаимное расположение печатных знаков, их рисунок и размер в типографском бланке, в копии могут и не отображаться. Поэтому возможности криминалистического исследования копий документов - вещественных доказательств ограничены. В них могут быть обнаружены признаки интеллектуального подлога, подлога по содержанию. Признаки же материальной подделки оригинала в копии как правило не отражены.

В зависимости от классификационной характеристики, вида документа при его исследовании перед экспертом могут ставиться различные задачи. Если исследователя интересует автор или исполнитель документа, проводится исследование письма (письменной речи и почерка), если же интерес представляет техническая сторона изготовления документа (использованная бумага, клей, чернила, пишущая машинка, полиграфические средства) технико-криминалистическое исследование. На технико-криминалистическом исследование должны предоставляться не копии а оригиналы документов - вещественных доказательств.

Технико-криминалистическое исследование проводится с целью установления признаков изменения первоначального значения документа, восстановления залитых зачеркнутых текстов, разорванных сожженных документов, выявления признаков технической подделки подписей, оттисков печатей и штампов, определение системы и конкретного экземпляра пишущей машинки, на которой отпечатан исследуемый текст, вида примененных при изготовлении документа полиграфических средств.

Документы нельзя подшивать в дело. Обычно их хранят в специальных конвертах, прикрепленных к обложке дела. Сгибать документ можно только лишь по уже имеющимся складкам. Ветхие и потрепанные документы следует помещать между стеклянным или прозрачными целлулоидными пластинами. При пересылке документов упаковка их производится в плотные конверты между листами чистой бумаги таким образом, чтобы они не оказались проколотыми или испачканными клеем или сургучом.

Подделка документов может быть как полной, так и частичной. Полная подделка документов - это изготовление или подбор всех частей документа: бумаги, бланка, рукописного текста, удостоверительных средств. Частичная подделка заключается во внесении отдельных изменений в подлинный документ. Такие изменения вносятся путем:

1.Подчистки.

2.Химического травления текста

3.Дописки, допечатки, исправления текста.

4.Замены частей документа

5.Подделки подписей, оттисков печатей и штампов.

Для установления факта внесения каких-либо изменений в текст документа проводится технико-криминалистическая экспертиза. На ее разрешение ставятся вопросы о наличии признаков подчистки, травления, дописки, исправления текста, замены фотокарточки или листов, о способе подделки подписи, оттиска печати, штампа, с какой конкретной подлинной подписи скопирована поддельная подпись, о способе изготовления печати, оттиск которой поставлен на документе, о тождестве или различии печати, оттиски которой проставлены на исследуемом документе и на листах - образцах для сравнения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: