Проблемы и перспективы развития почерковедческой экспертизы.

 


Почерковедческая экспертиза — сложное, комплексное исследование. Знание потенциальных проблем и недостатков при проведении почерковедческой экспертизы поможет вам минимизировать риск получения экспертного заключения с выводом «НПВ» (не представляется возможным ответить на поставленные вопросы), а также других непредвиденных обстоятельств. При проведении почерковедческой экспертизы без учета проблем и недостатков, в лучшем случае, деньги и время будут потрачены зря, в худшем — такая экспертиза породит дополнительные проблемы. Например, будет «разбита» в суде грамотным юристом ваших оппонентов.

Многолетний путь развития почерковедения - это процесс научного исследования закономерностей письма и почерка на базе различных отраслей наук с целью разработки и совершенствования методики почерковедческой экспертизы. Разработаны фундаментальные положения научной теории почерковедческой экспертизы, основанные на данных таких наук, как физиология, невропатология, психология, психиатрия и т.д., которые представляют собой целостную систему знаний о почерке как объекте идентификационного исследования. Постоянно совершенствуется система признаков почерка, критерии оценки их существенности и идентификационной значимости.

Существует усовершенствованная методика экспертного исследования путем разработки методических рекомендаций по исследованию сложных почерковых объектов, таких как записи ограниченного объема, цифровые записи, подписи от имени лиц пожилого и старческого возраста, записи, выполненные измененным почерком в условиях скорописи, выполненные печатными буквами, непривычной к письму рукой т.д. Расширены возможности методики исследования малообъемных почерковых объектов путем создания комплексных методик, которые повышают надежность заключения.

На современном этапе разработаны основные положения теории и методики почерковедческой диагностики. Диагностические исследования выделены в самостоятельное направление. Возможность решения диагностических задач экспериментально доказана на основе изучения ряда почерковых объектов: рукописных текстов большого и среднего объема, текстов с высокой степенью выработанности почерка, подписей.

Разработаны основы математического моделирования и автоматизации в области почерковедческой экспертизы. Разрабатываются экспертные программы и экспертные системы, цель которых объективизация процесса исследования, его оптимизация, расширение возможностей и усовершенствование существующей методики исследования. Вместе с тем моделирование в почерковедении пока не охватывает предмет исследования в целом и тем более - весь процесс исследования, а воспроизводит лишь определенные стороны объекта и отдельные этапы исследования. Опыт моделирования в почерковедении успешно реализуется в оценочной деятельности эксперта. Наиболее перспективные разработки - это создание количественных диагностических методов установления фактов: намеренного изменения почерка скорописных способом; выполнения записи непривычной к письму рукой; исполнение подписи в состоянии алкогольного опьянения.

Автоматизированные системы выполняют двойную функцию: с одной стороны, они позволяют получить информацию, которая недоступна для получения визуальным путем, с другой - освобождают исследователя от утомительной нетворческой работы, сводя на нет возможность субъективных ошибок.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: